مراد فتحي:جامعة الدول العربية تحشد الدعم الإنساني للأونروا والشعب الفلسطيني

قال مراد فتحي الكاتب المختص بالشئون العربية إنه في إطار جهود جامعة الدول العربية لتعزيز التنسيق والتشاور مع المنظمات الإقليمية والدولية المعنية من أجل تقديم العون الإنساني العاجل لأبناء الشعب الفلسطيني وإدخال المساعدات وتقديم الدعم لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، فقد نظمت جامعة الدول العربية اجتماعًا مشتركًا لآلية التنسيق المشتركة بين جامعة الدول العربية والاتحاد الأفريقي ومنظمة التعاون الإسلامي مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا وذلك بشأن دعم الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة.

 

وأضاف فتحي أن الأمين العام المساعد رئيس قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة بجامعة الدول العربية السفير الدكتور سعيد أبو علي أكد أن الاجتماع تناول الكارثة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة والتحديات التشغيلية والمالية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا في الأراضي الفلسطينية.

وذكر المختص بالشؤون العربية خلال حديثه لبرنامج "العالم على الهواء" أنه خلال اجتماع جامعة الدول العربية تم التأكيد على أهمية بلورة الموقف الجماعي وتحديد آفاق التحرك المشترك لمواجهة هذه الأوضاع الكارثية في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني وخاصة على قطاع غزة الذي يتعرض لحرب تدميرية وإبادة جماعية متوحشة.

وأشار فتحي إلى أن الجامعة العربية في بيان لها أكدت أن الاجتماع يناقش أيضًا التدمير المنهجي والقتل الجماعي المتعمد ولاسيما استخدام التجويع كأداة للحرب وفرض حصار مطبق لمنع الإمدادات الإنسانية الأساسية وإقامة مراكز إنسانية مزعومة من أجل قتل المدنيين الجياع على مشارفها وهم يحاولون الحصول على كميات زهيدة من الطعام بطريقة مذلة تنتهك وتمتهن حقوق وكرامة الانسان.

واختتم حديثه قائلًا إن الاجتماع تناول ما تعرضت له وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا في الشرق الأوسط من مخططات إسرائيلية لتصفيتها ومحاولة إنهاء وجودها في الأراضي الفلسطينية المحتلة وخاصة في قطاع غزة ومدينة القدس الشرقية المحتلة.

برنامج "العالم على الهواء" يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من إعداد وتقديم محمد الجمل.

رباب رضا

رباب رضا

محرر اخبار

أخبار ذات صلة

زاد العزة
زاد العزة
الجامعة العربية
أمجد الشوا
دكتورة آمال إمام المديرة التنفيذية للهلال الأحمر المصري
محمد محروس: قافلة زاد العزة تواصل دعم غزة في يومها الـ 145
عدنان أبو حسنة
الكاتب الصحفي هاني فاروق

المزيد من إذاعة

الحلقة (22) من مسابقة "الميه حياتنا" على موجة البرنامج العام   

نهر النيل ليس نهر يصل مصر فقط بل هو نهر طويل يسري في دول كثيرة ويجمعهم لذلك فالتعامل مع النيل...

عمار الشريعي يروي ذكرياته حول الموسيقار الكبير رياض السنباطي

تحدث الموسيقار الراحل عمار الشريعي عن الموسيقار الكبير رياض السنباطي وقال إنه لم يلتق به فى عمل موسيقي سوى مرة...

رامي سعد: أبو داوود إمام أهل الحديث فى القرن الثالث الهجري

 قال الإذاعي رامي سعد إن الإمام أبو داوود هو إمام أهل الحديث فى زمانه ومحدث البصرة،وهو أيضا أحد الأئمة الذين...

لواء فؤاد علام: كُلّفت بالقبض على التنظيمات التي شاركت في اغتيال السادات

قال اللواء فؤاد علام نائب رئيس مباحث أمن الدولة الأسبق إنه التقى سيد قطب أثناء التحقيق معه، مشيرًا إلى أنه...