د.الطويل: حب الوطن فطرة وواجب ديني

استضاف برنامج ( صباح الخير يا مصر ) الدكتور عبد القادر الطويل عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، حيث سلط الضوء على مكانة الوطن في الإسلام، مؤكدًا أن حبه والانتماء إليه ليس اختيارًا، بل فطرة إنسانية وواجب شرعي.

استهل الشيخ حديثه بتأكيد أن الوطن هو الملاذ الآمن للإنسان، والحصن الذي يحميه من تقلبات الحياة، مستشهدًا بقوله تعالى:"الَّذِي أَطْعَمَهُم مِّن جُوعٍ وَآمَنَهُم مِّنْ خَوْفٍ"، مشيرًا إلى أن إنكار حب الوطن دليل على خلل فكري أو نفسي.
 
واستعرض مواقف النبي صلى الله عليه وسلم التي تجسد حبه لوطنه، مثل قوله عند خروجه من مكة:"وَاللَّهِ إِنَّكِ لَخَيْرُ أَرْضِ اللَّهِ وَأَحَبُّ الْأَرْضِ إِلَى اللَّهِ، وَلَوْلَا أَنَّ أَهْلَكِ أَخْرَجُونِي مِنْكِ مَا خَرَجْتُ"، كما استشهد بمواقف الصحابة، مثل بكاء سيدنا بلال بن رباح عند موته بعيدًا عن وطنه.
 
وأوضح أن الدفاع عن الوطن واجب ديني، وقد يصل إلى مرتبة الجهاد في سبيل الله، قائلًا "من قُتل دفاعًا عن أرضه فهو شهيد"، مشددًا على أن الدفاع ليس بالسلاح فقط، بل بالعمل والإنتاج وحفظ اللسان، مستدلًا بالحديث النبوي:"مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ".
 
وعن دور الأسرة في غرس حب الوطن لدى الأجيال الجديدة، ذكر أن الأطفال يقلدون آباءهم، فإذا ضعف انتماء الوالدين، ضعف ولاء الأبناء.
 
وكشف عن جهود مركز الأزهر في مواجهة الأفكار المضللة عبر وحدات متخصصة في الرصد والرد على الشبهات، معتمدًا على شباب من علماء الأزهر للتواصل بلغة سهلة مع الشباب.
 
يذاع برنامج ( صباح الخير يا مصر ) يومياً على شاشة قناة مصر الأولى في تمام الساعة السابعة صباحًا.
 
 
 
 
 
 

لبنى عبد العزيز

لبنى عبد العزيز

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

واعظة بوزارة الأوقاف: حب الوطن من أهم دروس الهجرة النبوية

المزيد من إذاعة

رئيس الوزراء يشهد افتتاح مشروعات صناعية جديدة بمنطقة السخنة الصناعية

قال كمال ريان الكاتب الصحفي المتخصص في شؤون مجلس الوزراء إن رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي قام مؤخرًا بجولة موسعة...

الاحتلال الاسرانيلى يمحو أحياء سكنية كاملة في بلدات الجنوب اللبناني

قال مصطفى علوش نائب سابق بالبرلمان اللبناني إن قرى القطاعين الغربي والأوسط بلبنان شهدت تصعيدا ميدانيا، حيث ألقى الجيش الإسرائيلي...

مجلس الوزراء يؤكد: جميع الواردات تخضع لرقابة صارمة لضمان سلامة الغذاء

أكد كمال ريان صحفي متخصص في شؤون مجلس الوزراء أن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء نفى بشكل قاطع ما تم تداوله...

د. حسن سلامة: إيران ترفع حالة التأهب وتحذر من هجمات أمريكية محددة مسبقًا

قال الدكتور حسن سلامة أستاذ العلوم السياسية إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صرح أن إيران تنهار ماليا جراء إغلاق مضيق...