السيسي وملك البحرين يبحثان تداعيات الموقف الأمريكي بشأن الوضع فى غزة

أوضح السفير رخا أحمد حسن، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تلقى مؤخرا اتصالا هاتفيا من العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى، حيث ناقشا تطورات الموقف الأمريكي بشأن الوساطة في اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية ،ذاكرا أن هناك مراوغة أمريكية واضحة في التعامل مع الاتفاق، إذ كان يفترض أن تضمن الولايات المتحدة استمرار الهدنة، إلا أنها تدعم تراجع إسرائيل عنه بعد جهود مضنية للتوصل إليه.

وأشار حسن، خلال مشاركته في برنامج (بانوراما الظهيرة)، إلى أن الموقف الأمريكي الخطير يشجع إسرائيل على التصعيد العسكري، ما يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكدا أن تل أبيب كانت مصممة منذ البداية على استئناف الحرب، وارتكاب جرائم ضد الفلسطينيين من خلال الحصار والتجويع، ما يعكس تحول أحد الوسطاء إلى طرف في النزاع، مايعد تطورا يستدعي مزيدا من التشاور بين الدول العربية حول الخطوات القادمة.

كما لفت إلى أن الهدف الأساسي من هذه التحركات عرقلة تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، التي تتضمن انسحاب إسرائيل من قطاع غزة، والانتقال إلى مرحلة إعادة الإعمار، موضحا أن استمرار الحصار الإسرائيلي وشن عمليات عسكرية يهدف إلى تهجير السكان الفلسطينيين، تحت مزاعم جديدة تتعلق بالهجرة الطوعية، ما يزيد من تعقيد الوضع الإنساني في غزة.

( بانوراما الظهيرة) يذاع على أثير إذاعة صوت العرب ، إعداد وتقديم إيمان شمس الدين.

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة صوت العرب..اضغط هنا

أيمن عمران

أيمن عمران

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الكاتب الصحفي هاني فاروق
ياسر جلال
د.صلاح هاشم
رمضان
باحثة مصرية: مخطط ضم 900 كم من الضفة الغربية يهدد حل الدولتين
المحافظون
د. صلاح هاشم
نصائح طبية مهمة لصيام آمن لمرضى الأمراض المزمنة في رمضان

المزيد من إذاعة

زيارة الشيخ طه الفشني لقبر النبي تعيد إليه صوته

قال الإذاعي كريم كوجوك مقدم برنامج (شوف يا إكسلانس ) إن الشيخ طه الفشني كان أحد أبرز المنشدين في مصر...

بسبب إرهاق العمل .. ما حكم صلاة التراويح في المنزل ؟

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام )رسالة من مستمع يقول فيها: بسبب ظروف عملي وإجهادي الشديد، لا أستطيع صلاة التراويح في...

جمال علام : كيروش رحل بإرادته.. وحسام حسن لم يشترط شرطًا جزائيًا

أكد جمال علام، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم السابق، أن البرتغالي كارلوس كيروش رحل عن تدريب منتخب مصر بإرادته بسبب...

علي حسن: حماية المصدر كانت وستظل من أهم قواعد وأخلاقيات المهنة الصحفية

قال الكاتب الصحفي علي حسن رئيس مجلس إدارة وكالة أنباء الشرق الأوسط سابقًا إن طبيعة موقعه فرضت عليه في أوقات...