قال الدكتور محمد عبد الوهاب الأبجيجي، استشاري الجهاز الهضمي والمناظير وزراعة الكبد، نائب مدير برنامج زراعة الكبد بالمعهد القومي للكبد إن الجسم البشري داخله ملايين من البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، والأمعاء، وعلى سطح الجلد، وفي الجهاز البولي، وفي الممرات التنفسية.
أضاف استشاري الجهاز الهضمي والكبد خلال لقائه في برنامج (صباح الخير) أن البكتيريا النافعة لها دور مهم جدا في وظائف الجسم حيث إنها تساعد في الهضم وفي تصنيع الفيتامينات مثل فيتامين(ك) وفيتامين (ب)، بالإضافة إلى أنها تدعم جهاز المناعة، مشيرا إلى أنه مؤخرا أصبح التعامل مع البكتيريا النافعة من طرق علاج أمراض كثيرة جدا، حيث أصبحنا نتحكم من خلال العلاج في نوعيات هذه البكتيريا وقوتها، ومن أشهر الاضطرابات التي تعالجها البكتيريا النافعة هي مشكلة القولون العصبي المزمن حيث إن هناك مستحضرات علاجية من بعض أنواع البكتيريا النافعة تفيد كعلاج مساعد لتخفيف أعراض القولون العصبي وآلامه، وأيضًا علاج الإسهال الناتج عن القولون العصبي عن طريق أدوية تساعد على استعادة توازن تركيزات بعض أنواع البكتيريا النافعة في الأمعاء مما يحسن من أعراض القولون العصبي.
يذاع برنامج (صباح الخير) على أثير البرنامج العام، تقديم إسلام الملاح، إعداد أدهم عزام، هندسة إذاعية حسام رأفت، إخراج أيمن فتيحة.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
يُعد عمر بن عبد العزيز واحدًا من أعظم حكام الدولة الإسلامية، حتى لُقّب بـ"خامس الخلفاء الراشدين" لما عُرف عنه من...
موعدنا اليوم الجمعة الموافق ٢/٢٠ عبر أثير البرنامج الثقافى تردد ٩١,٥٠ فى تمام الساعة ١١ مساءً مع برنامج خاص بعنوان...
قال كريم كوجوك خلال تقديمه برنامج (شوف يا إكسلانس) أن من أشهر قُراء مصر الذي ارتبطت أصواتهم بالسكينة والجلال والخشوع...
تحيى إذاعة الأغاني السبت ٢١ فبراير ،ذكرى المنولوجست محمود شكوكو و ذلك بإذاعة باقة من أجمل أعماله على مدار اليوم...