قانون الرياضة.. وميثاق الشرف الإعلامى

تابعت الجهود الكبيرة المبذولة من الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة للانتهاء من تعديلات قانون الرياضة على

 مدار ثلاث سنوات مضت، ليواكب مجريات التغييرات العالمية ويتماشى مع المواثيق الدولية.. كما تابعت خلال الفترة الماضية رغبة لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشعب بقيادة الدكتور محمود حسين وشباب الأحزاب فى ظهوره إلى النور بعد مناقشات ومداولات مع جميع الأطراف.. وهو سعى محمود لأن هناك حلقة كانت مفقودة بغض النظر عن التعديلات فى السابق.. ومن وجهة نظرى هى الحلقة الأهم، وهى تطبيق القانون بكل مفرداته على الجميع دون استثناء..

نعم كل الجهود المبذولة حاليا تحقق الرغبة فى مستقبل أفضل خاصة أن القانون به العديد من المواد تحتاج إلى إعادة صياغة لكى يواكب العصر ويسد الثغرات التى ينطلق منها أصحاب الفهلوة ومتمرسو قلب الحقائق.

مساعدة وزارة الشباب والرياضة للانتهاء من تعديلات القانون شىء يدعو للفخر، لأن هناك متغيرات لا بد أن تتم خاصة فى مجال الاستثمار ووضع مركز التسوية والتحكيم الرياضى، لأن تلك المادتين هما اللتان تتحكمان فى مستقبل الحركة الرياضية فى مصر..

لأن العنصر الأول وهو الاستثمار لابد أن يكون ضامنا للشركات والهيئات المتخصصة فى الرياضة بعناصرها حتى يستطيع أن يكون شريكا مع الدولة فى تطوير الحركة الرياضية والإنشائية والرعاية وغير ذلك.. ويجب أن تتم حماية حقوقها وأيضا مراقبة تنفيذها دون أى معوقات.

الاستثمار الرياضى الآن يشهد طفرة غير مسبوقة على الصعيد الإنشائى وحقوق الانتفاع.. ويكفى أن نقول إن هناك ما يقرب من 400 مركز شباب تم تطويرها عن طريق الطرح الاستثمارى الذى أؤكد أنه مشروع قومى لوزارة الشباب بلغت نسبة عوائده أكثر من مليارى جنيه ما بين إنشاءات وحق انتفاع واستغلال منشآت. وهو الرقم الصعب الذى لم نكن نحلم به إلا من خلال فكر استثمارى جاد من وزير هو فى الأصل خبير فى الاستثمار والتسويق الرياضى، ومعه مجموعة من الرجال يعملون بجد واجتهاد ولابد أن أذكرهم بالاسم، فالطرح الاستثمارى نجح فيه الدكتور محمد عبد القادر مساعد الوزير ومعه مجموعة عمل متميزة جعلوا الحلم حقيقة.. وفى الجانب الآخر محمد عبدالمنعم مديرعام المنشآت،  فى استثمار المنشآت التابعة للوزارة.

الطرف الآخر الدكتور محيى معروف رئيس الإدارة المركزية للاستثمار الرياضى الذى يجول المحافظات بحثا عن المنشآت الشبابية والرياضية، لكى يتم طرحها بنظام المزايدات للشركات الخاصة والمشاركة المجتمعية.

ولا يمكن أن ننسى الدور الكبير للواء محمد نور مساعد الوزير للاستثمار وهو عقلية استثمارية جيدة، يستطيع من خلال علاقاته أن تتأكد من خطواته وإنهائه  لأى مشاكل مع الجهات الحكومية الأخرى بخلفيته العسكرية المنضبطة.

كل هذا يجعل تعديل تلك المادة من الاستثمار ضرورة ملحة ليكتمل مشروع الوزير فى الاستثمار الرياضى.

أما المادة الثانية والتى كانت حديث المجتمع الرياضى والخاصة بمركز التسوية والتحكيم فلابد أن تجعله تابعا لوزارة العدل كدائرة منفصلة حتى يتحقق العدل والعدالة وتكون قراراته نافذة.. وأى شىء غير ذلك فلا داعى لتغيير المادة.

ميثاق الشرف الإعلامى لا يحتاج إلى أوراق وقرارات بل يحتاج إلى ضمير مهنى.. والعمل على علو المصلحة العامة دون ابتزاز أو خروج عن النص.

 	جمال نور الدين

جمال نور الدين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

دمج الأندية الجماهيرية مع الشــركات لعـودة «أيــام زمـان»
بأمر الرئيس.. تطوير الحركة الرياضية فى مصر أمن قومى

المزيد من رياضة

مدحــت شلــبى يشارك فــى دعــم أطفال التوحد خلال احتفالية كبرى

شارك جنرال الرياضة مدحت شلبى فى دعم ذوى التوحد من خلال مشاركته فى دعم الأطفال من ذوى اضطراب طيف التوحد،

بعد مطالبات بالإقالة لجنة الحكام على صفيح ساخن

تعيش لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد المصرى لكرة القدم حالة من الارتباك بعد الهجوم الشديد الذى تعرضت له خلال الفترة الأخيرة،

قريباً.. تجديد عقد ناصر منسى

استقرت إدارة نادى الزمالك على تجديد عقد ناصر منسى مهاجم الفريق الكروى الأول بالنادى لمدة 3 سنوات مقبلة، مقابل الحصول...

الزمالك يقترب من حل أزمة القيد نهائياً

يقترب مسئولو نادى الزمالك من حل أزمة إيقاف القيد الموقعة على النادى بسبب 14 قضية حتى الآن، حيث تعمل الإدارة...