لحظة - يا بخت الروح ..؟

فى الوقت الذى كنت أشاهد خلاله فترات وفقرات "لله يا محسنين" طوال شهر رمضان، وكأنه شهر "التسول" الذى لا علاقة له بالصدقة والزكاة، توقفت لحظة عند شريط إعلانى لإحدى

فى الوقت الذى كنت أشاهد خلاله فترات وفقرات "لله يا محسنين" طوال شهر رمضان، وكأنه شهر "التسول" الذى لا علاقة له بالصدقة والزكاة، توقفت لحظة عند شريط إعلانى لإحدى قنوات الأفلام يزف لنا بشرى سارة بمناسبة الشهر الكريم.. عارف إيه؟!.. فرصة الحصول على قبر، أى والله العظيم قبر، وإذا كان الحصول فى هذا الزمان على المدفن أصبح بشرى سارة، فهم أيضاً لا يقصدون امتلاك الإنسان مكانا لجسده بعد رحيل الروح فقط، لأن هذا أمر سيكون حتميا حتى لو كانت مقابر الصدقة، لكن "المبهج" فى الموضوع أنك ستدفع عشرين ألف جنيه فقط، وهذا ليس ثمن القبر لكن المقدم..!

ورغم معلوماتى بأن هناك جهات حصلت على أرض مقابر لا يتجاوز ثمن القطعة فيها ألفى جنيه، فإنك إذا كنت مواطنا عاديا فسوف تلجأ للشركات المتخصصة فى سكن "الآخرة" والتـى حصلت نيابة عنك على الأرض المخصصة للقبور من المحافظات والمجتمعات العمرانية الجديدة ثم قامت بتقسيمها، وغالبا تكون إما 20 مترا أو 40، ثم حضرتك تحصل عليها من هذا الوسيط، وسيط الخير بينك وبين الدولة، والذى يطلب منك كما جاء فى الإعلان 20 ألفا "كمقدم"، وهذا المقدم للمساحة الصغيرة وهو تقريبا نصف ثمن الأرض.. لا تندهش ولا تتحسر.. أما المبانى فهى بأكثر من ضعف ذلك المبلغ!! تمالك أعصابك وصحتك بالدنيا.. وإذا اتصلت بهم فسيخبرونك بأنهم أولاد حلال ويشاركون فى حل أزمة "القبور"، ويخصصون لك الأرض ونموذج المبانى والتسليم خلال 6 شهور، وهناك نماذج جاهزة وكله بثمنه وبالتقسيط.. يعنى الواحد يتعاقد والورثة يسددون الأقساط.

ولأننى خارج من الصيام ولا أريد أن أخسر الأجر، أود أن أخبرك بأننى حاولت أكثر من مرة أن أكون صاحب مدفن وللأسف فشلت، ويبدو أن الحلم لن يتحقق لأن الأرقام باتت فلكية بعد أن أصبحت تجارة أراضى المقابر سبوبة "سودة".

سقط سهواً

القبر أصبحت له مواصفات.. ناصية وبحرى.. وعلى شارع كمان..!


 	محمود الشيوى

محمود الشيوى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من أقلام

نحو الحرية - الاتحاد قوة

زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى مصر ليست مجرد زيارة رسمية عادية بل محطة مهمة جديدة في إعادة تشكيل...

بروح رياضية - إلغاء الدورى

تلوح فى الأفق بعض التسريبات حول وجود بعض المقترحات بإلغاء بطولة الدورى هذا الموسم..

حكايات عادية جداً : شهادات تنشر لأول مرة إمام.. سيرة أخرى «1»

فقد بصره بسبب الجهل وطردته الجمعية الشرعية لسماعه القرآن من الراديو أبوه الصوفى تركه فريسة للجوع فى الحسين وحرمه من...

نحو الحرية- شبح الحرب على إيران

عاد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران إلى الواجهة بقوة مع تعزيز الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة وتحركات بحرية وجوية