بعد سقوط "شاشة عرض" بحفل مدرسي .. ما ضوابط تنظيم الحفلات المدرسية؟

فجأة.. انقلبت الأجواء المفعمة بالبهجة والفخر في حفل مسرحي بمناسبة تخرج تلاميذ رياض الأطفال بمدرسة خاصة في الجيزة إلى حالة من الهلع والذعر اثر سقوط شاشة عرض كبيرة خلف المسرح وما هون من حدة السقوط قفز شاب – ظهر بفيديو الحادث المتداول على السوشيال ميديا – إلى أعلى المسرح، لمنع سقوط الشاشة على التلاميذ مباشرة.

هذه الواقعة الطارئة أثارت قلقا واستنكارا كبيرا على منصات التواصل الاجتماعي في مصر وداخل جروبات وصفحات أولياء الأمور حيث طرحوا تساؤلات كثيرة عن إجراءات السلامة وضوابط تنظيم الحفلات والأنشطة المدرسية .

وقد أسفر الحادث، الذي وقع بإحدى المدارس الخاصة بمنطقة المنصورية في محافظة الجيزة، عن إصابة طفلين بكدمات، لكنهما خرجا من المستشفى بعد استقرار حالتهما، وفق بيان من مديرية التربية والتعليم بالجيزة الأحد 3 مايو.

كما أوضحت المديرية أنه تم تنظيم الحفل، السبت 2 مايو، داخل المدرسة المذكورة، وسقطت شاشة العرض بسبب سوء الأحوال الجوية، مشيرة إلى أن الواقعة لم تسفر عن أي إصابات خطيرة.

وأعلنت المديرية أنها تتابع الحادث بشكل كامل، مع التأكيد على مراجعة إجراءات السلامة داخل المدارس، خاصة خلال الفعاليات والأنشطة الطلابية.

وكانت المدرسة قد أصدرت بياناً في وقت سابق بخصوص الحادث، أكدت فيه إجراء فحص ظاهري مسبق لتجهيزات حفل مرحلة KG2 من قِبَل القائمين على التنظيم، قبل وقوع الحادث وأن ما حدث كان خارجا عن إرادة المدرسة،لسقوط شاشة العرض المثبتة خلف المسرح نتيجة رياح شديدة وقت الفاعلية رغم تجهيز المسرح بصورة لائقة وآمنة.

وذكرت المدرسة أنه تم تحرير محضر رسمي ضد الشركة المنظمة والمسؤولة عن تجهيزات الحفل "حرصاً على حقوق الأبناء، وضمان عدم تكرار مثل هذه الوقائع" لافتة إلى أن الشركة المسؤولة عن تجهيز المسرح سبق التعامل معها من قبل، وكذلك من قبل مدارس أخرى، ولم تكن هذه هي المرة الأولى مؤكدة أنها لن ندخر جهداً في مراجعة الإجراءات لضمان أعلى درجات الأمان مستقبلاً.

*الموافقات الرسمية وتأمين التجهيزات

وتعقيبا على الواقعة لتلافي تكرارها .. قالت د.نفرتيتي أحمد رئيس مجلس آباء وأمناء مدرسة السعيدية الثانوية وعضو مجلس أباء وأمناء جنوب الجيزة التعليمية لموقع أخبار مصر ببوابة ماسبيرو : هذا إهمال والتبريرات المعلنة حجج واهية لأنها سابقة تحدث لأول مرة.. فلم نسمع أن الرياح أسقطت شاشة مثبتة من قبل بمسرح مدرسي والواقعة تثير هلع الطلاب وقلق الآباء وتجعلهم يترددون في إشراك أبناءهم بالحفلات والفعاليات المدرسية .

تحقيق


وأوضحت أن هناك العديد من الضوابط واللوائح المنظمة للأنشطة والحفلات والفعاليات المدرسية ومن أهمها الحصول على الموافقات الرسمية ضمن الإجراءات الإدارية والتربوية: اي منع تنظيم أي حفل دون الحصول على ترخيص مسبق من مدير التربية، والتأكد من إدراجها ضمن الخطة السنوية.

وتابعت : أيضا لضمان السلامة و الأمن والتوثيق من الضروري تأمين التجهيزات (شاشات العرض، الإضاءة، المسرح) وتوفير إشراف كافٍ من الطاقم التربوي والإداري و إقامة الحفلات داخل المسرح المدرسي أو أسوار المدرسة فقط.

وتساءلت عضو مجلس أباء وأمناء جنوب الجيزة التعليمية: هل تم فعلا الحصول على موافقة أمنية من مديرية التربية والتعليم بالجيزة وهل تم الاستعانة بمشرفين متخصصين للمعاينة والفحص قبل الحفل ؟.

وأضافت : " من واقع خبرتي كثير من أصحاب المدارس الخاصة عادة يبخلون في الإنفاق على مثل هذه الحفلات والتعاقد مع شركات منظمة كبرى وتوفير أجهزة جيدة ومشرفين محترفين رغم تحصيل نفقات وتذاكر غالية من أولياء الأمور .

وطالبت د.نفرتيتي احمد بالتحقيق في الواقعة ومحاسبة المسؤولين واشتراط موافقة مديرية التعليم والفحص الفعلي المسبق والاستعانة بمشرفين محترفين وتوفير تجهيزات جيدة قبيل اي حفلات أو أنشطة مدرسية .

وحثت على ضرورة تدخل الوزارة لمنع تكرار الواقعة وتطبيق إجراءات السلامة داخل المدارس، خاصة خلال الفعاليات والأنشطة الطلابية.

* “أمهات مصر” تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية

أما عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر وائتلاف أولياء الأمور، فقالت للموقع : الأنشطة المدرسية والحفلات جزء مهم من فعاليات بناء شخصية الطلاب، لكن لابد أن تُنظم في بيئة آمنة ومدروسة، تضمن عدم تعريضهم لأي مخاطر مؤكدة أن المدرسة هي المسؤولة عن ذلك في المقام الأول وسلامة الطلاب يجب أن تظل أولوية قصوى داخل وخارج الفصول الدراسية .

وأضافت أن مثل هذه الحوادث، رغم محدودية آثارها هذه المرة، تكشف أهمية وجود إجراءات تأمين صارمة عند تنظيم أي فعاليات أو حفلات داخل المدارس، خاصة المدارس التي تضم أعدادا كبيرة من الأطفال.

وشددت على ضرورة التأكد من تثبيت جميع التجهيزات بشكل آمن، ومراعاة العوامل الجوية، مع وجود خطط واضحة للتعامل مع أي طارئ.

كما حثت على ضرورة تواجد إشراف كافٍ من المسؤولين أثناء الفعاليات، وتدريب العاملين على سرعة التدخل في حالات الطوارئ، ما ظهر أثره الإيجابي في تقليل حجم الإصابات خلال الواقعة.

وطالبت كذلك بوضع وتفعيل ضوابط واضحة لتنظيم الحفلات المدرسية، تشمل اشتراطات السلامة والأمان، حفاظًا على أرواح الطلاب.

وترى مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وإئتلاف أولياء الامور، أن الوقاية خير من العلاج، وأن أي إهمال - لو بسيط- قد يؤدي إلى عواقب لا تُحمد عقباها، مما يستدعي التعامل بجدية وحسم مع ملف تأمين الفعاليات داخل المؤسسات التعليمية.

وأكدت أهمية المتابعة المستمرة من الجهات التعليمية المختصة للتأكد من تطبيق معايير السلامة في جميع المدارس.

* من فرحة لكارثة

"شيء محزن جدا عندما تتحول الفرحة لكارثة".. بهذه الجملة بدأت مي عبد الفتاح الخبير التربوي والاستشاري الأسري حديثها للموقع قائلة : حفلة التخرج او نهاية السنة، عيد الأم، اليوم الرياضي... مناسبات المفروض تكون ذكرى حلوة في عقل كل طفل. لكن خبر "إصابة اطفال في حفل مدرسة" أو وفاة طفلة بسبب تدافع يجعل السؤال الموجع لكل أب وأم يتكرر: " هو احنا بنبعت ولادنا المدرسة يفرحوا ولا يتعرضوا للخطر؟ ومين اللي هيتحاسب لو الفرحة قلبت مأساة؟".

تحقيق

*مسؤولية تضامنية

وللرد على تساؤل : من المسؤول؟قالت : الحقيقة إنها مسؤولية تضامنية ، المدرسة مسؤولة مسؤولية كاملة عن سلامة الطالب من بوابة الدخول الي بوابة الخروج .
وحفلات المدارس ليست رفاهية، انها جزء من تربية الطفل وذكرياته. لكن لا توجد ذكرى حلوة تستحق نقطة دم واحدة، والفرحة الحقيقية = طفل راجع حضن أمه بعد يوم من السعادة.

ووحهت الخبيرة التربوية رسالة للمدارس : "وفروا جنيه في الديكور، واصرفوا عشرة في الأمان. سمعتكم ليست بالصور المتشورة على جميع وسائل التواصل الاجتماعي ، سمعتكم بالأطفال الذين رجعوا بيوتهم بسلام وأمان."

وقالت مي عبد الفتاح : رسالتي للأهل: اسأل، اعترض، تطوع كمشرف يوم الحفلة.. "قلقك النهاردة هيخلي ابنك يحضر حفلة تخرجه بكرة لأن الطفل لا يملك غريزة تقييم الخطر.. عيون الكبار هي جهاز الإنذار بتاعه ..خلينا نبقى جهاز الانذار لأولادنا عشان الحفلة الجاية تخلص بزغروطة مش بسارينة إسعاف ". ونرجو عدم تكرار الواقعة ونتمنى السلامة للجميع .

د.هند بدارى

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من تحقيقات وحوارات

بعد سقوط "شاشة عرض" بحفل مدرسي .. ما ضوابط تنظيم الحفلات المدرسية؟

فجأة.. انقلبت الأجواء المفعمة بالبهجة والفخر في حفل مسرحي بمناسبة تخرج تلاميذ رياض الأطفال بمدرسة خاصة في الجيزة إلى حالة...

الابتكار الفائز بفضية "جنيف" للاختراعات يطور صناعة الصلب ويخفض الاستيراد

من أجل توطين وتطوير صناعة الصلب وخفض فاتورة الاستيراد، برز الابتكار الفائز بالميدالية الفضية في معرض جنيف الدولي للاختراعات 2026،...

ابتكارات جامعية لترشيد الكهرباء.. محطة شحن لسيارات الجولف بالطاقة الشمسية

ابتكارات جامعية واعدة تنتظر التطبيق في إطار استراتيجية الدولة للتحول إلى الطاقة النظيفة وترشيد استهلاك الوقود والكهرباء حيث نفذت الكلية...

ضحايا "الأزمات النفسية ".. كيف ننقذهم قبل فوات الأوان؟

ضياع العمر في لحظة .. يأس .. اكتئاب حاد .. انهيار عصبي .. ضغوط .. مشاكل .. هكذا رصدنا عدة...