بالفيديو.. أحكام هامة للمرأة المحرمة في الحج بشأن الشعر والغسل والتحلل

 أوضحت نورا عبد الفضيل عضو بمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، خلال مشاركتها في برنامج "رقائق الإيمان" المذاع على موقع "أخبار مصر"، بعض الأمور المتعلقة بالمرأة المحرمة أثناء أداء المناسك.

تناول الحديث بعض الأفكار المغلوطة المنتشرة، مثل منع المرأة المحرمة من الاغتسال. وأكدت عضو مركز الأزهر أن هذا ليس صحيحا في الشرع، بل يجوز للمرأة المحرمة أن تغتسل وتستحمّ من باب النظافة وسنن الفطرة.

وفيما يخص الشعر عند الاغتسال أو غيره، بينت أنه يجوز للمرأة أن تمشط شعرها. واستشهد بحديث النبي صلى الله عليه وسلم للسيدة عائشة: "امشطي شعرك".

وأشارت إلى أن المحظور المتعلق بالشعر هو التعمد في خلعه أو شده أو إيقاعه. فإذا كانت المرأة تمشط شعرها بشكل طبيعي ولا تتعمد إيقاع الشعر، فلا مشكلة. أما إذا كانت تعلم أن شعرها يتساقط بكثرة، فيفضل أن تغتسل وتترك شعرها بدون تمشيط حتى تتحلل، تجنبا لارتكاب محظور من محظورات الإحرام.

أما عن كيفية تحلل المرأة من الإحرام، فقد أوضح أن الشرع جعل تحلل الرجل بالحلق أو التقصير.

واستدلت بحديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي دعا فيه بالمغفرة للمحلقين والمقصرين. لكن بالنسبة للمرأة، أوضح أنه لا يجوز لها الحلق. فالحلق للرجل، والتقصير فقط هو الجائز في حق المرأة.

وأكدت نورا عبد الفضيل أن المسلمة تتحلل من الإحرام بالتقصير وليس الحلق. ومن حلقت رأسها أثناء الإحرام تكون قد أثمت شرعا لمخالفتها الأمر الشرعي.

سماء المنياوي

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

ابراهيم جاد الكريم
الشيخ اسلام ضيف الله
رقائق الإيمان
الشيخ اسلام ضيف الله
الصلاة
الاغتسال
ابراهيم كمال محمد
احمد شبل عضو مركز الازهر العالمي للفتوى الالكترونية

المزيد من برامج

فيديو.. خبيرة تغذية بقومي البحوث تلقي الضوء على أهمية الوجبات القلوية برمضان

قالت أ.د. ضحى عبده، أستاذ التغذية والكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث، في لقاء خاص وموقع أخبار مصر عبر برنامج "صحتك...

فيديو.. عضو بـ"فتوى الأزهر" يحذر: يكره صيام "يوم الشك".. إلا في حالة واحدة

أشار الشيخ السيد محمد عرفة عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية إلى أن الكثير من الناس يكثرون من الصيام في...

عضو بـ"فتوى الأزهر" يدعو لتصفية القلوب لاغتنام نفحات ليلة النصف من شعبان

أكد الشيخ السيد محمد عرفة عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية أن الله سبحانه وتعالى يهب لأمة النبي صلى الله...

فيديو.. أسرار شعبان.. كيف كان النبي يستعد لرفع أعماله السنوية؟

أكد الشيخ السيد محمد عرفة عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية أن شهر شعبان، الذي يسبق رمضان، هو الشهر الذي...