قالت د. منار غانم عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية إن المواطنين بدأوا بالفعل في الشعور بارتفاع قيم درجات الحرارة ووفقا للهيئة هناك موجة حارة إلى شديدة الحرارة تؤثر على معظم محافظات الجمهورية على مدار هذا الأسبوع قد تستمر حتى الأسبوع المقبل.
وأضافت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد في مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر " أن سبب الموجة الحارة إلى شديدة الحرارة يرجع إلى أن مصادر الكتل الهوائية التي تتأثر بها حالة الطقس هي كتل هوائية صحراوية وتلك الكتل خاصة القادمة من شبه الجزيرة العربية مرتفعة في قيم درجات حرارتها وهذا ما يؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة خلال فترات النهار.
وتابعت أن حالة الطقس تتأثر أيضًا بوجود امتداد لمرتفع جوي في طبقات الجو العليا تعمل على زيادة فترات سطوع أشعة الشمس بشكل كبير مع عدم وجود سحب مؤثرة وهذا ما يساعد على الشعور بارتفاع قيم درجات الحرارة.
وأشارت إلى أن درجات الحرارة أعلى من المعدلات الطبيعية من هذا الوقت من العام بحوالي ٤ درجات ، وأن الموجة الحارة إلى شديدة الحرارة تستمر لمدة أسبوع وكلما تقدمنا في الأيام كلما زادت قيم درجات الحرارة، كما أن الذروة ستكون نهاية هذا الأسبوع ،حيث تسجل درجات الحرارة بين ٣٨ و٤٠ درجة مئوية بداية من منتصف الأسبوع.
وذكرت أن الأجواء خلال فترات الليل ستكون بين المعتدلة إلى المائلة للحرارة وذلك يرجع إلى وجود نشاط للرياح، وهو ما يساعد في الشعور بقيم درجات حرارة أقل وأن يكون هناك اعتدالا في الأجواء فترات المساء ولكن على الجانب الآخر ستتسبب سرعات الرياح العالية في إثارة بعض الرمال والأتربة في شمال الصعيد ومناطق من جنوب الصعيد ومناطق من جنوب سيناء.
برنامج "صباح الخير يا مصر" يذاع على القناة الأولى المصرية .
لمتابعة البث المباشر لالقناة الأولى المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال العميد عادل المشموشى، الخبير الاستراتيجي اللبنانى، إن الضربات الأمريكية- الإسرائيلية على إيران هدفها الأول والأهم هو إسقاط النظام الإيرانى.
أكد الكاتب الصحفي محمد شلبي أن ذكرى العاشر من رمضان ستظل يوماً غير اعتيادي في حياة المصريين، وصفحة مضيئة استرد...
قال المحلل والباحث السياسي د. أحمد رفيق عوض أن إسقاط النظام الإيراني يبدو أمرًا بالغ الصعوبة، مشيرًا إلى وجود تماسك...
أكد، عبر زووم من رام الله، المحلل السياسي الكاتب عمر الغول أن الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقع و بتنسيق مشترك...