قال الدكتور محمد عبد الوهاب الأبجيجي، استشاري الكبد والجهاز الهضمي والمناظير وزراعة الكبد، ونائب مدير برنامج زراعة الكبد بالمعهد القومي للكبد، إن ما كان يُعرف قديمًا باسم "المصران الأعور" هو في الحقيقة الزائدة الدودية، والتي تقع في الجانب الأيمن من القولون.
وأوضح استشاري الجهاز الهضمي خلال لقائه في برنامج (صباح الخير)، أن التهاب الزائدة الدودية يعد من الحالات الطبية الطارئة التي تحدث غالبًا بين سن 10 إلى 30 عامًا، مشيرًا إلى أنه إذا لم يتم التدخل العاجل لاستئصالها جراحياً، فقد يتسبب الالتهاب في مضاعفات خطيرة مثل انفجار الزائدة أو انتشار الصديد داخل البطن.
وأضاف الأبجيجي أن أعراض الالتهاب تبدأ عادةً بألم في البطن حول منطقة السرة، ثم يتفاقم الألم ويتركز أسفل البطن من الجهة اليمنى، بحيث يعجز المصاب أحيانًا عن ثني رجله اليمنى نحو البطن. كما قد يصاحب الالتهاب ارتفاع في درجة الحرارة، غثيان، قيء، وفقدان الشهية.
وأشار الأبجيجي إلى أن الطبيب عند الفحص يضغط على مكان الزائدة فيشعر المريض بألم، ويزداد هذا الألم بشدة عند رفع يد الطبيب فجأة. كما تكشف تحاليل الدم عن ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء، وهو مؤشر على وجود الالتهاب؛ موضحًا أن العلاج الأمثل في هذه الحالة هو الاستئصال الجراحي الفوري للزائدة الدودية، وهي عملية بسيطة لا تستغرق سوى دقائق، ويستعيد المريض بعدها عافيته خلال أيام قليلة.
يذاع برنامج (صباح الخير) على أثير البرنامج العام، إعداد أحمد دياب، تقديم محمد محمود، هندسة إذاعية أحمد محروس، إخراج أدهم عزام .
لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...
قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...
يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...
أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...