أستاذة علم اجتماع: يجب كسر الصور النمطية المرتبطة بالتقدم في العمر

قالت الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع بجامعة عين شمس إن الحياة أصبحت سريعة الإيقاع، مع تعدد المسؤوليات والانشغالات اليومية يصل الإنسان إلى سن التقاعد دون أن يشعر، ليبدأ مرحلة جديدة تتطلب استعدادًا نفسيًا واجتماعيًا مختلفًا.

وأضافت خضر خلال حديثها لبرنامج (شبابيك) أن مرحلة ما بعد التقاعد تمثل فرصة لاكتشاف الذات من جديد، والقيام بأشياء لم يكن متاحًا فعلها في وقت سابق بسبب ضغوط العمل، مثل الرحلات، والاشتراك في الأنشطة الاجتماعية داخل الأندية، وتوطيد العلاقات مع الأهل والأقارب، مؤكدة أن التحلي بالأمل في هذه المرحلة ضروري من أجل حياة مليئة بالطمأنينة وراحة البال.

وشددت أستاذة علم الاجتماع على أهمية كسر الصور النمطية المرتبطة بالتقدم في العمر، لافتة إلى أن التقاعد لا يعني العزلة أو نهاية العطاء، بل على العكس، يمكن أن تشهد هذه المرحلة تجددًا في الطاقة والرغبة في الحياة، مشيرة إلى أن الزواج بعد الستين ليس أمرًا مرفوضًا كما يظنه البعض، بل قد يكون ضرورة للشعور بالونس والدعم النفسي، شرط أن يتم بحسن اختيار.

وأشارت الدكتورة سامية خضر إلى أن المجتمعات الغربية تعي جيدًا أهمية هذه المرحلة، حيث يمارس كبار السن الرياضة والأنشطة الترفيهية بروح تنافسية، وعلى رأسها رياضة المشي، لما لها من أثر كبير على الصحة النفسية والجسدية.

ووجهت أستاذة علم الاجتماع بجامعة عين شمس مجموعة من النصائح لمن تجاوزوا الستين من العمر، مؤكدة ضرورة استقبال هذه المرحلة بإيجابية وانفتاح على الحياة، ونصحت بعدم التوقف عند الماضي أو الالتفات للآراء المحبطة، بل التمسك بالأمل والابتسامة، لأن الحياة، كما قالت، "تعكس ما نقدّمه لها"، وشجعت على اتخاذ قرارات جديدة دون تردد، طالما كان الضمير مرتاحًا، مؤكدة أن الإنسان في هذا العمر يستحق أن يعيش كما يريد، في ظل سلام داخلي ومحبة صادقة.

برنامج (شبابيك) يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، هندسة الهواء خالد عيد، تقديم عمرو صبري.

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا

 

 

 

Katen Doe

رانيا بيومي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

من باكثيرإلى«ميكي ماوس»إبداع وطني صنع الوعي الثقافي
باحثة فى قضايا الأسرة: الحب أرقى أساليب التواصل الإنسَاني
صحفية: المرأة قادرة على فن القيادة واتخاذ القرار وتحمل المسئولية
جهاز تنمية المشروعات
استشارية أسرية: يجب مشاركة الأطفال في اتخاذ قرارات تناسب أعمارهم
خبير تكنولوجيا: مصر دولة رائدة في مجال الأمن السيبراني
د.سليمان: كوريا الشمالية تندد بـ "القبة الذهبية" الأمريكية وتعتبرها تس
المهندس أسامة كمال وزير البترول والثروة المعدنية الأسبق

المزيد من إذاعة

وزارة الزراعة تفتتح معارض السلع الغذائية استعدادا لشهر رمضان

قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...

باسل شعيلة: توازن كبير فى الميزان التجاري بين مصر وتركيا

قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...

الأغانى: " الحب كده " لثومة من مسرح قصر النيل ١٩٥٩ السبت

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...

ناقد رياضي: تتويج منتخب مصر باللقب العاشر لكأس الأمم الإفريقية إنجاز كبير

أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...