قالت الإذاعية راندا الهادي إن استخدام الحمام الزاجل يعود لآلاف السنين منذ عهد الفراعنة والإغريق والرومان لنقل الرسائل والأخبار،كما استخدمه العرب في الدولة الإسلامية حيث كان له دور حيوي فى نقل المعلومات والبريد بين المدن والمناطق المحتلفة.
وأضافت راندا الهادي خلال برنامج "سمبوكسات" أن الحمام الزاجل هو نوع من الحمام الذي يتميز بقدرته الفائقة على تذكر الأماكن والاتجاهات، والعلماء وجدوا بعد دراسات كثيرة أن الحمام الزاجل يعتمد فى تحديد الاتجاهات على عدة عوامل ومنها المجال المغناطيسي للأرض ، كما يركز الحمام على المعالم البصرية مثل الجبال والنهار والأودية والبحار التى يمر عليها فى طريقه، إلى جانب ذاكرته القوية وقدرته العجيبة على تذكر الأماكن التى زارها بسهولة وإمكانية العودة لها مرة أخرى.
وذكرت أنه مع التطور الحاصل فى مجال الاتصالات أصبح استخدام الحمام الزاجل يقتصر على سباقات الحمام وهواية تربيته.
برنامج "سمبوكسات" يُذاع فى الثانية إلا الربع ظهرًا يوميًا على موجات إذاعة راديو مصر،طوال أيام شهر رمضان المبارك،تقديم:راندا الهادي.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...
قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...
يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...
أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...