قال السفير رخا أحمد حسن مساعد وزير الخارجية الأسبق إن مصر تدين إعلان إسرائيل مصادرة أراضي وكالة الإغاثة الدولية "الأونروا"، وبناء مستوطنات عليها، مشيرا إلى تحذير مصر في بيان وزارة الخارجية من خطورة هذا النهج وتأثيراته السلبية على النظام والقانون الدولي، مما يعكس إدراك مصر بحقائق الأوضاع بالمنطقة ومتطلبات التعامل معها.
وأضاف حسن أن مصر مدركة تماما أهمية الدور الذى تقوم به الوكالة الدولية لإغاثة وتشغيل الفلسطينيين "الأونروا"، موضحا نشأتها منذ عام 1950، ودورها في رعاية جميع اللاجئين الفلسطينيين المتواجدين في عدة أماكن بقطاع غزة والضفة الغربية والأردن وسوريا ولبنان، وتقوم بإعادتهم لديارهم التي فقدوها، بالإضافة إلى تعويضهم عما أصابهم من خسائر.
وذكر مساعد وزير الخارجية الأسبق خلال حديثه لبرنامج "العالم على الهواء" أن إسرائيل ترفض أي حقوق للاجئين الفلسطينيين في أراضيهم ومساكنهم، وبعضهم ما زال يحتفظ بمفاتيح هذه المساكن حتى الآن، لا سيما رفضها لدور وكالة الأونروا، وبات هذا واضحا في محاولتها لتحويل الأونروا إلى مجرد إدارة تابعة لإدارة المفوضية السامية للاجئين التابعة اللامم المتحدة في عهد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.
واختتم حديثه قائلا إن الولايات المتحدة الأمريكية تتولى حماية إسرائيل دبلوماسيًا وقانونيًا وتدعمها عسكريًا، فكيف يمكن تفسير استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على المدنيين الفلسطينيين، بما في ذلك مقتل أكثر من 170 موظفًا من العاملين بالأونروا وتدمير مدارسهم في غزة، مشيرا إلى ان هذا السلوك يتجاوز حدود الإنسانية والقانون الدولي متسائلا حول فعالية المجتمع الدولي في حماية المدنيين ومدى مقدرة الجمعية العامة للأمم المتحدة أن تتخذ قرارًا حازمًا باستنكار هذه الجرائم، ومطالبة الدول الأعضاء باتخاذ إجراءات عقابية ضد إسرائيل.
برنامج " العالم على الهواء“ يذاع عبر اثير شبكة البرنامج العام، من إعداد وتقديم إيناس كساب وحوار ميرفت محمد.
لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا
محرر اخبار
قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...
قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...
يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...
أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...