د. أحمد كريمة: الحسد فعل مكروه ينقص الحسنات

قال فضيلة الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر إن الحاسد يتضرر في دينه لأنه يعترض على الله في حكمه، كما أن حسده يؤدي به إلى نقص الحسنات واضمحلالها، مستشهدا بالحديث الشريف، فعن أبي هريرة وأنس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إياكم والحسد؛ فإن الحسد يأكل الحسنات كما تأكل النارُ الحطبَ أو قال العشب أو كما تأكل النار العشب)) رواه أبو داود.

 

وأضاف د.كريمة خلال حديثه لبرنامج "خلق عظيم" أن الحسد هو تمني زوال النعمة عن صاحبها، كما قال الإمام النووي (كانت النعمة دين أو دنيا ) مستشهدا بآيات القرآن الكريم، قال الله عز وجل ((أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ)).

وأشار أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر إلى أن المسلم الحق والمؤمن الصادق يحب الخير للناس ولا ينفث الشر على الناس لأن نفسه بيضاء طاهرة وقد تعلم من صاحب مكارم الأخلاق صلى الله عليه وسلم ((لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه))؛ رواه البخاري ومسلم.

واختتم د .كريمة حديثه داعيا"اللهم احفظنا من ذلك وأعذنا من ذلك وأجرنا من ذلك"اللهم آمين.

يذاع برنامج (خلق عظيم) عبر أثير شبكة البرنامج العام، من تقديم فضيلة الدكتور أحمد كريمة وحكيم الوصيفي.

 

Katen Doe

رباب رضا

محرر اخبار

أخبار ذات صلة

الحسد .. أصل كل الشرور
يتعرض أبنائها للإصابات المتكررة على مدار سنوات طويلة ..ماذا تفعل؟
من كنوز المعرفة
الحسد
الكبر .. طريق المهالك
شضيث

المزيد من إذاعة

وزارة الزراعة تفتتح معارض السلع الغذائية استعدادا لشهر رمضان

قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...

باسل شعيلة: توازن كبير فى الميزان التجاري بين مصر وتركيا

قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...

الأغانى: " الحب كده " لثومة من مسرح قصر النيل ١٩٥٩ السبت

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...

ناقد رياضي: تتويج منتخب مصر باللقب العاشر لكأس الأمم الإفريقية إنجاز كبير

أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...