اقتصاد اليابان ينمو بقوة ما يمهد الطريق لرفع جديد للفائدة

نما الاقتصاد الياباني بمعدل سنوي أسرع كثيرا من المتوقع بلغ 3.1 بالمئة في الربع الثاني من العام ليتعافى من ركود في بداية العام بفضل ارتفاع قوي في الاستهلاك، مما يدعم الحجة لرفع أسعار الفائدة مرة أخرى في الأمد القريب.

وتوقع بنك اليابان أن يساعد التعافي الاقتصادي القوي في بلوغ التضخم هدفه البالغ 2 بالمئة بشكل مستدام، مما يبرر رفع أسعار الفائدة مرة أخرى بعد أن رفعها الشهر الماضي في سعيه المستمر للخروج من سنوات من التحفيز النقدي الضخم.

وكانت الزيادة في الناتج المحلي الإجمالي مقارنة بتوقعات السوق المتوسطة لنمو بنسبة 2.1 بالمئة، وجاء ذلك بعد انكماش معدل بالزيادة إلى 2.3 بالمئة في الربع الأول، وفقا للبيانات الحكومية التي صدرت الخميس.

وتشير الأرقام الرسمية إلى ارتفاع ربع سنوي بنسبة 0.8 بالمئة، متجاوزا التوقعات التي أشارت إليها استطلاعات رويترز والتي كانت عند 0.5 بالمئة.

"النتائج إيجابية بشكل عام، مع وجود مؤشرات على انتعاش الاستهلاك الخاص مدعومًا بزيادة الأجور الحقيقية"، حسبما قال كازوتاكا مايدا، وهو اقتصادي في معهد ميجي ياسودا للأبحاث.

وأضاف: "هذا يدعم وجهة نظر بنك اليابان ويبشر بزيادات أخرى في أسعار الفائدة، على الرغم من أن البنك المركزي سيبقى حذرا حيث تسببت آخر زيادة في أسعار الفائدة في ارتفاع حاد للين"، بحسب وكالة "رويترز".

كما ارتفع الاستهلاك الخاص، الذي يشكل أكثر من نصف الناتج الاقتصادي، بنسبة واحد بالمئة، مقارنة بالتوقعات بزيادة بنسبة 0.5 بالمئة، وهو أول ارتفاع منذ خمسة أرباع.

وكان الاستهلاك الخاص نقطة ضعف في الاقتصاد الذي تعثر خلال العام الماضي حيث تكافح الأسر مع ارتفاع تكاليف المعيشة، والتي ألقي باللوم فيها جزئيا على ارتفاع أسعار الواردات بسبب ضعف الين.

وكان استياء الجمهور من ارتفاع تكاليف المعيشة أحد العوامل التي دفعت رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا للإعلان عن استقالته الشهر المقبل.

وقال كينجو تاناهاشي الخبير الاقتصادي في نومورا للأوراق المالية "نتوقع في الأساس أن يستمر الاستهلاك في التعافي".

وأوضح قائلا: "بالإضافة إلى تخفيضات الضرائب الثابتة التي بدأت في يونيو والدعم على فواتير الكهرباء والغاز التي بدأت في أغسطس من هذا الصيف، كانت مفاوضات الأجور الربيعية قوية هذا العام، ونعتقد أن زيادة الدخل ستعزز الاستهلاك".

كما ساهم تدفق السياحة في زيادة مبيعات التجزئة في اليابان. وأبرزت شركة فاست ريتيلينج، مالكة علامة الأزياء يونيكلو، قوة السوق المحلية في أرباحها الأخيرة، مدفوعة بارتفاع مبيعات السوق الحرة.

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وكالة سلامة الطيران الأوروبية
ارتفاع جماعي بمؤشرات البورصة المصرية عند إغلاق
حاويات
مؤتمر
الاسهم الاوروبية
شريف فتحي وزير السياحة والآثار
محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية
شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية

المزيد من اقتصاد

وكالة سلامة الطيران الأوروبية تمدد التحذير بتجنب المجال الجوي الإيراني

أعلنت وكالة سلامة الطيران الأوروبية تمديد التحذير الموجه لشركات الطيران بشأن تجنب المجال الجوي الإيراني حتى 31 مارس المقبل.

رئيس هيئة قناة السويس يبحث مع وفد"سيمنس"سبل التعاون المستقبلي بمجالات التدريب

اجتمع رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع بوفد من شركة سيمنس برئاسة مارجريتا أدرنجا رئيس قسم خدمة العملاء لقطاع الصناعات...

أكثر من 14 مليون جنيه حصيلة بيع بضائع وسيارات جمارك السويس والسخنة في مزاد

بلغ إجمالي حصيلة البيع بجلسة المزاد العلني لسيارات وبضائع جمارك السويس والسخنة،14 مليونا و769 ألفا و500جنيه.

حسن رداد : مديريات العمل القلب النابض للوزارة والذراع التنفيذي الحقيقي

عقد وزير العمل حسن رداد اجتماعًا، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، مع مديري مديريات العمل والعاملين بها، مؤكّدًا أن التواصل المباشر...