قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إنه من السابق لأوانه الحديث عن إمكانية المحادثات بين روسيا والولايات المتحدة بشأن استئناف عمليات التفتيش للمنشآت النووية الخاصة بمعاهدة ستارت الجديدة للحد من التسلح (ستارت الجديدة).
وأضاف بيسكوف - في تصريحات للصحفيين اليوم /الأربعاء/ أنه "من المبكر الحديث عنها.. أنتم تعرفون مدى حساسية علاقاتنا في هذه المرحلة.. من الصعب تخيل الحوار" وتابع :" أما بالنسبة لأي اتصال بشكل متقطع وغير نظامي فلا يوجد حاليا اتصال منهجي".
وكانت وكيلة وزارة الخارجية الأمريكية للحد من التسلح وشئون الأمن الدولي بوني جينكينز قد صرحت في وقت سابق بأن المسئولين الأمريكيين والروس يجرون مشاورات بشأن عقد اجتماع لمناقشة إمكانية استئناف عمليات التفتيش بموجب معاهدة (ستارت الجديدة).
وأوضح السفير الروسي لدى الولايات المتحدة أناتولي أنتونوف أن القيود المختلفة التي فرضتها واشنطن وحلفاؤها على موسكو قد خلقت وضعا تم فيه منع روسيا فعليا من إجراء عمليات التفتيش في الولايات المتحدة بموجب المعاهدة.
ووقعت واشنطن وموسكو على المعاهدة في عام 2010 وتنص الوثيقة على أنه بعد سبع سنوات من دخولها حيز التنفيذ يجب ألا يكون لدى كل طرف أكثر من 700 صاروخ باليستي عابر للقارات وصواريخ باليستية تطلق من الغواصات وصواريخ إستراتيجية وقاذفات قنابل استراتيجية بالإضافة إلى ما لا يزيد عن 1550 رأسا حربيا عليها وما مجموعه 800 قاذفة صواريخ باليستية عابرة للقارات وقاذفات صواريخ باليستية وقاذفات قنابل استراتيجية.
وكان من المقرر أن تنتهي المعاهدة التي مدتها عشر سنوات في فبراير عام 2021 لكن موسكو وواشنطن قامتا بتمديدها لمدة أقصاها خمس سنوات في فبراير 2021
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أصدر الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، قرارًا بتعيين علي شمخاني أمينًا لمجلس الدفاع.
أعلن الجيش الإسرائيلي، مساء الأربعاء، أن طائراته تشن غارات على أهداف تابعة لـ "حزب الله" في عدة مناطق داخل الأراضي...
أكد رئيس الدولة الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، حرص بلاده على دعم استقرار منطقة القوقاز وأمنها وتحقيق التنمية...
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الخميس، أن القوات الروسية استهدفت منشآت بنى تحتية للنقل والطاقة يستخدمها الجيش الأوكراني.