عفو رئاسي للوران جباجبو في مؤشر جديد لتهدئة في ساحل العاج

  • أ ف ب
  • الأحد، 07 اغسطس 2022 10:23 م

أصدر رئيس ساحل العاج الحسن واتارا عفوا رئاسيا عن سلفه لوران جباجبو المحكوم بالسجن لمدة عشرين في مؤشر إلى تهدئة في البلاد. وقال واتارا في خطاب في الذكرى 62 لاستقلال

أصدر رئيس ساحل العاج الحسن واتارا عفوا رئاسيا عن سلفه لوران  جباجبو المحكوم بالسجن لمدة عشرين في مؤشر إلى تهدئة في البلاد.

وقال واتارا في خطاب في الذكرى 62 لاستقلال ساحل العاج السبت "حرصا على تعزيز اللحمة الاجتماعية، أصدرت عفوا رئاسيا لصالح السيد لوران جباجبو".

كما طلب الرئيس واتارا "رفع قرار تجميد الحسابات المصرفية ودفع متأخرات" الرئيس السابق.

بالاضافة إلى ذلك وقع واتارا مرسوما ينص على "اطلاق سراح مشروط" لشخصيتين سابقتين من الجهاز العسكري والأمني في نظام لوران غباغبو أُدينا لدورهما في أزمة 2010-2011.

وتمت تبرئة جباجبو في مارس 2021  من تهم بجرائم ضد الانسانية من قبل المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي حيث نُقل نهاية 2011، ثم عاد إلى بلده في 17 حزيران/يونيو 2021 بعد ان منح واتارا الضوء الأخضر لذلك.

لكن بقي غباغبو محكوما في بلاده بالسجن لمدة عشرين عاما بتهمة "السطو" على البنك المركزي لدول غرب افريقيا خلال أزمة 2010-2011.

انطلقت الأزمة آنذاك بعد أن رفض جباجبو الاعتراف بفوز الحسن واتارا رئيسا جديدا في الانتخابات الرئاسية نهاية 2010  التي اندلعت اثرها أعمال عنف تسببت في مقتل ثلاثة الاف شخص وبعد ذلك تم توقيف غباغبو في أبيدجان في أبريل/نيسان 2011.

ويأتي قرار العفو بعد مدة قصيرة من لقاء جمع في 14  يوليو كل من الحسن واتارا ولوران غباغبو وكذلك الرئيس السابق المعارض هنري كونان بيدييه.

وأكد واتارا في خطاب السبت أن اللقاء كان "أخويا" و"تبادلنا الآراء حول مواضيع تهم الشأن الوطني وكذلك الوسائل التي من شأنها تدعيم السلم في بلادنا".

وكان التقى واتارا بالرجلين بشكل منفصل في 2020 و2021.

ووجهت الدعوة إلى الرئيسين السابقين لحضور الاحتفال بذكرى الاستقلال في ياموسوكرو العاصمة السياسية لساحل العاج لكنهما صرفا النظر عن الدعوة.

وأُطلق "حوار سياسي" تشارك فيه الحكومة والأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني في ساحل العاج بهدف ان تجرى الانتخابات المحلية والرئاسية المقبلة في عام 2023 من دون عنف.

وخلال السنوات العشرين الماضية يهيمن على الحياة السياسية في ساحل العاج واتارا (80 عاما) وبيدييه (88 عاما) وغباغبو (77 عاما). 


أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

حافلة

المزيد من عرب وعالم

الكرملين يحث على عدم توقع أي أخبار عن محادثات جنيف اليوم

قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية الكرملين ، دميتري بيسكوف، إنه من غير المرجح صدور أي أخبار اليوم من محادثات جنيف...

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينيا ونجله ويقتحم العيسوية وسلوان بالقدس المحتلة

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم /الثلاثاء/، فلسطينيا ونجله، من بلدة حزما، شمال شرق القدس المحتلة.

الجيش النيجيري: وصول قوات أمريكية خطوة لتعزيز قدرة البلاد على مواجهة الإرهاب

أكد الجيش النيجيري أن وصول القوات الأمريكية إلى شمال شرق البلاد يمثل خطوة مهمة لتعزيز قدرة نيجيريا على مواجهة التهديدات...

جوتيريش: إرث الاستعمار خلف ندوبا عميقة بسبب الاستغلال الاقتصادي وعدم المساواة

أكد الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو جوتيريش" إن إرث الاستعمار خلف ندوبا عميقة من خلال آليات الاستغلال الاقتصادي المتجذرة، فضلا...