لوحة لكاندينسكي بيعت لقاء 44.7 مليون دولار في مزاد بلندن

  • أف ب
  • الخميس، 02 مارس 2023 11:30 ص

بيعت لقاء 44.7 مليون دولار لوحة من روائع الرسام الروسي فاسيلي كاندينسكي، وهو رقم قياسي لأسعار أعماله وفق دار "سوذبيز" التي أدرجت قطعته "مورناو ميت كيرشي 2" ضمن مزاد أقامته مساء الأربعاء في لندن.

وأوضحت الدار أن "الأعمال الأولى لكاندينسكي نادرا ما تُطرح للبيع في السوق، إذ إن القسم الأكبر منها موجود في المجموعات الكبرى العائدة إلى متاحف في مختلف أنحاء العالم".

ويبلغ مقاس اللوحة متراً بمتر، وهي تمثل قرية مورناو الألمانية، ورسمها كاندينسكي عام 1910 في مرحلة من حياة شهدت تحوله إلى الأسلوب التجريدي.

وكانت هذه اللوحة التي رسمها كاندينسكي عام 1910 تزين في عشرينات القرن الفائت غرفة طعام جوانا مارجريتي وسيجبرت شتيرن اللذين كانا يملكان شركة نسيج مزدهرة، وكانا ناشطين في الحياة الثقافية في برلين وتربطهما صداقة بالكاتبين توماس مان وفرانز كافكا والعالم ألبرت أينشتاين.

وتوفي شتيرن لأسباب طبيعية عام 1935، في حين اضطرت زوجته جوانا مارغريتي للهرب من ألمانيا قبل أن تقضي في مايو 1944 في معتقل أوشفيتز، نتيجة الإبادة النازية لليهود.

ولم يرصد وجود اللوحة إلا قبل نحو عشر سنوات في متحف بمدينة أيندهوفن الهولندية، كانت موجودةً فيه منذ العام 1951.

وأعيدت العام الماضي إلى ورثة شتيرن الذين سيتقاسم 13 منهم ما زالوا على قيد الحياة عائدات بيعها في المزاد.

وعرضت للبيع أيضا في المزاد نفسه لوحة طولها أربعة أمتار للفنان إدفارد مونك بعنوان "رقص على الشاطئ" "1906" كانت مخبأة في النروج لحمايتها من النازيين خلال الحرب العالمية الثانية، وأعيدت أخيراً بموجب اتفاق.
وبيعت اللوحة بنحو 20.2 مليون دولار كذلك شمل المزاد لوحة بعنوان "كومبلكس" "1912" للرسام التشيكي فرانتيشيك كوبكا، كان يملكها الممثل شون كونري.

وبيع هذا العمل لقاء 5.5 ملايين دولار، ويعود ريع هذه اللوحة إلى مؤسسة كونري التي تنشط في اسكتلندا وجزر الباهاماس.




أف ب

أف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

لوحة
ف
تمثال
تمثال
الأوبرا تقدم أمسية استثنائية من كنوز الغناء العربي بالإسكندرية
ماسة
لوحة كليمت
لوحة

المزيد من منوعات

"مكتبات القرب" تصل إلى الحدائق ومحطات "التروماي" في المغرب

واصلت العاصمة المغربية الرباط، التي اختارتها منظمة اليونسكو عاصمة عالمية للكتاب لعام 2026، تنفيذ مبادرات تهدف إلى تقريب الكتاب من...

الروبوتات تتوسع في قطاع الضيافة مع سعي الفنادق إلى خفض تكاليف العمالة

اشتهر فندق "هين نا" في طوكيو بكونه أول فندق في العالم تديره الروبوتات التي تتحدث لغات مختلفة وتنفذ مهام الاستقبال،...

روسي ينقب في 9 أطنان "قمامة" لاستعادة خاتم زوجته

غاص رجل روسي في 9 أطنان من النفايات داخل مكب ضخم، وظل يبحث فيه متحديا الروائح الكريهة والقذارة إلى أن...

قرود هاربة تهاجم سكان سلقين في سوريا وتصيب 3 أشخاص

تحولت شوارع مدينة سلقين في ريف إدلب الغربي بسوريا، إلى مسرح لواقعة غير مألوفة، بعدما هاجمت قرود هاربة عددًا من...