استئناف إدخال شاحنات المساعدات والوقود إلي قطاع غزة

  • أ ش أ
  • الأحد، 14 يونيه 2026 09:41 ص

شرعت قافلة شاحنات المساعدات الإنسانية (زاد العزة .. من مصر إلى غزة) صباح اليوم الاحد في الدخول إلى الفلسطينيين بقطاع غزة، عبر البوابة الفرعية لميناء رفح البري باتجاه معبر كرم أبو سالم؛ تمهيدا لإدخالها إلى القطاع، ضمن الجهود المصرية المتواصلة لتخفيف الأزمة الإنسانية، والتي يعيشها أكثر من مليوني فلسطيني.

وأكدت مصادر بشمال سيناء، تحرك الدفعة جديدة من شاحنات المساعدات الانسانية والاغاثية من أمام معبر رفح البري إلى معبر كرم أبوسالم جنوب مدينه رفح.

بدوره قال الهلال الأحمر المصري بشمال سيناء ، إن الشاحنات التي يتم إدخالها إلى قطاع غزة محملة بكمية من المساعدات الإنسانية والاغاثية، من بينها لحوم ودقيق، ومستلزمات طبية ومواد إغاثية، ومواد بترولية ووقود.

وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد أغلقت المنافذ التي تربط قطاع غزة منذ يوم 2 مارس 2025 بعد انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة وعدم التوصل لاتفاق لتثبيت وقف إطلاق النار، واخترقت الهدنة بقصف جوي عنيف يوم 18 مارس 2025 وأعادت التوغل بريا بمناطق متفرقة بقطاع غزة كانت قد انسحبت منها.

كما منعت سلطات الاحتلال دخول شاحنات المساعدات الإنسانية والوقود ومستلزمات إيواء النازحين الذين فقدوا بيوتهم بسبب الحرب على غزة، ورفضت إدخال المعدات الثقيلة اللازمة لإزالة الركام وإعادة الإعمار إلى قطاع غزة..وتم استئناف إدخال المساعدات لغزة في مايو 2025 وفق آلية نفذتها سلطات الاحتلال وشركة أمنية أمريكية رغم رفض وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لمخالفتها للآلية الدولية المستقرة بهذا الشأن.

وأعلن جيش الاحتلال "هدنة مؤقتة" لمدة 10 ساعات (الأحد 27 يوليو 2025) وعلق العمليات العسكرية بمناطق في قطاع غزة للسماح بإيصال المساعدات الإنسانية.

وواصل الوسطاء (مصر وقطر والولايات المتحدة) بذل الجهود من أجل إعلان اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بقطاع غزة وتبادل إطلاق الأسرى والمحتجزين، حتى تم التوصل فجر يوم 9 أكتوبر 2025، إلى اتفاق ما بين حركة حماس وإسرائيل حول المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار وفق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشرم الشيخ بوساطة مصرية أمريكية قطرية وجهود تركية.

ودخلت المرحلة الثانية من الاتفاق حيز التنفيذ اعتبارا من يوم (الاثنين 2 فبراير 2026) بعد استكمال عملية تبادل الأسرى والمحتجزين وتسليم رفات آخر محتجز إسرائيلي وفق المرحلة الأولى من الاتفاق، حيث تم السماح بدخول الفلسطينيين إلى قطاع غزة وخروج المصابين والجرحى لتلقي العلاج في المستشفيات المصرية بعد فتح الجانب الفلسطيني من معبر رفح البري.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

معبر رفح البري
مصر
ميناء رفح البري
الهلال الأحمر المصري يواصل إدخال المساعدات الإنسانية والطبية لقطاع غزة
الهلال الأحمر المصري يستقبل الدفعة 48 من المصابين الفلسطينيين
معبر رفح البري
قافلة "زاد العزة" ال ٣٨ تصل لغزة عبر معبر رفح
الهلال الأحمر المصري

المزيد من مصر

الهلال الأحمر: قافلة "زاد العزة" الـ 212 تحمل 2.666 طنا من المساعدات الإنسانية

أعلن الهلال الأحمر المصري ، أن قافلة (زاد العزة..من مصر إلى غزة) الـ 212 التي دخلت، اليوم الأحد، إلى قطاع...

معبر رفح البري يستقبل دفعة جديدة من العائدين الفلسطينيين إلى غزة

استقبل معبر رفح البري بشمال سيناء، اليوم الأحد، دفعة جديدة من العائدين الفلسطينيين إلى قطاع غزة .

انتظام امتحانات الثانوية الأزهرية والدبلومات الفنية بالمحافظات

تواصلت، اليوم الأحد، أعمال امتحانات الثانوية الأزهرية والدبلومات الفنية في عدد من المحافظات وسط حالة من الانضباط و الهدوء.

وزارة الصحة تنتهي من فحص 71 مليونًا و875 ألف طالب بالمرحلة الابتدائية

أعلنت وزارة الصحة والسكان إجراء 71 مليونًا و875 ألف فحص طبي لطلاب المرحلة الابتدائية، منذ إطلاق مبادرة رئيس الجمهورية للكشف...