وزيرة التخطيط: دعم الانتخابات الحزبية إلكترونيا لبناء منظومة رقمية موثوقة

  • أ ش أ
  • الجمعة، 30 يناير 2026 07:49 م

أكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط، أن مشاركة الوزارة في دعم الانتخابات الحزبية إلكترونيا تأتي إنطلاقا من رؤية الدولة لبناء منظومة رقمية موثوقة تعزز الحوكمة وتدعم نزاهة العمليات الانتخابية، قائلة:"نحرص على إتاحة حلول رقمية متطورة تسهم في ترسيخ مبادئ الشفافية، وتكافؤ الفرص، وسهولة مشاركة المواطنين في الحياة السياسية، بما يعكس التقدم الذي حققته الدولة في ملف التحول الرقمي".

جاء ذلك بمناسبة انتخابات حزب الوفد التي جرت اليوم الجمعة على مقعد رئيس الحزب باستخدام منظومة التصويت الإلكتروني، وذلك بدعم فني ولوجيستي كامل تقدمه وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بالتعاون مع هيئة النيابة الإدارية، وذلك في إطار دعم الدولة المصرية لمسارات التحول الرقمي، وتعزيز مبادئ الشفافية والنزاهة في الاستحقاقات السياسية، وتنفيذا لتوجيهات الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي.

وأضافت أن العملية الانتخابية شملت 30 لجنة انتخابية، جرى تجهيزها بالكامل بأحدث الوسائل التكنولوجية، موضحة أنه تم تزويد كل لجنة بـ جهازي حاسوب، وشاشات تعمل باللمس، وطابعات، وذاكرتين (فلاش)؛ بما يضمن سهولة الإجراءات، ودقة عمليات التسجيل والتصويت، وسرعة إعلان النتائج، مع الالتزام الكامل بمعايير التأمين وحماية البيانات.

ولفتت إلى أنه تقدم للاقتراع بنظام التصويت الإلكتروني 2614 ناخبا، حتى أُغلقت اللجان في تمام الخامسة مساء، مضيفة أن هذا التعاون يعكس نموذجا ناجحا لتكامل مؤسسات الدولة، حيث تم تنفيذ المنظومة الإلكترونية وفق أعلى المعايير الفنية، وبإشراف ورقابة تضمن سلامة الإجراءات.

وأشارت إلى أن التحول أصبح أداة رئيسية لتطوير الأداء المؤسسي، وتعزيز الثقة في العمليات الديمقراطية، موضحة أن هذه التجربة تعكس توجها مؤسسيا واضحا نحو تنظيم العملية الانتخابية الحزبية، باستخدام أدوات رقمية مؤمنة، تضمن سلامة الإجراءات ودقة النتائج، وتحد من أي عوامل بشرية قد تؤثر على مسار التصويت. وأكدت أن هذا النهج أثبت أن التطوير التكنولوجي أصبح أحد ركائز ضبط الأداء السياسي، من خلال منظومات تعمل وفق معايير حوكمة صارمة، وإشراف قانوني يحقق التوازن بين الاستقلال التنظيمي للأحزاب والالتزام بالإطار الدستوري العام، لافتة إلى أن تطبيق التصويت الإلكتروني يحمل رسالة واضحة مفادها أن تحديث آليات العمل السياسي لا ينفصل عن الانضباط المؤسسي، وأن حماية المسار الانتخابي تبدأ من بنية تقنية قوية، وإدارة معلوماتية قادرة على تأمين العملية كاملة من لحظة التسجيل وحتى إعلان النتائج.

ونوهت أن هذا الحدث يعكس خطوة مهمة نحو توسيع نطاق استخدام الحلول الرقمية في الاستحقاقات الحزبية والمؤسسية، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لبناء اقتصاد رقمي، وتحقيق كفاءة أعلى في تقديم الخدمات، ودعم مسارات التطوير المؤسسي.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

نيابة
القضاة والقاضيات الجدد
خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان
علي الغمراوي رئيس هيئة الدواء المصرية
الرئيس
الرعاية الصحية
شيوى مين قنصل عام الصين بالإسكندرية
الاتصالات

المزيد من مصر

عبد الغفار يلتقي نظيره العُماني لبحث تعزيز التعاون المشترك في المجالات الصحية

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، الدكتور هلال بن علي السبتي، وزير الصحة بسلطنة عُمان، بحضور السفير عبدالله الرحبي...

الرئيس السيسي يكرم أوائل خريجي أكاديمية الشرطة ويمنحهم نوط الامتياز

كرم الرئيس عبدالفتاح السيسي أوائل الخريجين من طلبة أكاديمية الشرطة من المصريين والوافدين بمنحهم أنواط الامتياز من الطبقة الثانية.

الرئيس السيسي والحضور يقفون دقيقة حدادا تكريما لأرواح الشهداء

وقف الرئيس عبد الفتاح السيسي والحضور دقيقة حداد تكريما لأرواح الشهداء الذين ضحوا بأرواحهم فداءً لمصر، مع عزف سلام الشهيد.

الرئيس السيسي: على المرأة المصرية توجيه أسرهم ضد محاولات استهداف الدولة

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي انه لابد ان تواجه المراة المصرية محاولات استهداف الدولة من خلال توجيه أسرهم لتلك المحاولات.