"الوزراء" يوافق على العفو عن باقي عقوبة بعض المحكوم عليهم بمناسبة 6 أكتوبر

وافق مجلس الوزراء - خلال اجتماعه الاسبوعي اليوم /الأربعاء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي - على مشروع قرار رئيس الجمهورية في شأن العفو عن باقي مدة العقوبة لبعض المحكوم عليهم، وذلك بمناسبة الاحتفال بعيد القوات المسلحة الموافق السادس من أكتوبر عام 2025 ميلادية.

كما وافق المجلس على مشروع قانون لتعديل نص المادة (4) بند (3) من قانون المرور رقم 66 لسنة 1973، وذلك في إطار دراسة أعدتها وزارة النقل ممثلة في جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي حول طبيعة خدمات النقل داخل المدن العمرانية الجديدة.

وينص التعديل الجديد على السماح بترخيص سيارات الميني فان ذات السعة (7) ركاب، للشركات العاملة في مجال نقل الركاب بالمدن العمرانية الجديدة، بدلاً من النص الحالي الذي يشترط ألا يقل عدد الركاب في السيارة عن (8) أفراد.

ويأتي القرار استجابةً لواقع السوق، حيث تُعد سيارات الميني فان ذات السعة (7) ركاب الأكثر انتشارًا بين المواطنين والمتوافرة بشكل أكبر، مما يساهم في ضمان استمرار الخدمة داخل المدن الجديدة التي تتميز باتساعها العمراني وتباعد أحيائها.

وأكد مجلس الوزراء أن التعديل يستهدف تعزيز انضباط الخدمة المقدمة للمواطنين وتوفير وسائل نقل آمنة وحضارية تعمل على مدار الساعة، إلى جانب المساهمة في ضبط تكاليف التشغيل على الشركات والأفراد، بما ينعكس إيجابيًا على المنظومة المرورية بوجه عام.

كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون إعادة تنظيم الهيئة العامة للنقل النهري الصادر بالقانون رقم 167 لسنة 2022.

ويأتي ذلك في إطار خطة الدولة لتطوير وتحديث منظومة النقل النهري، وتعظيم مواردها، سعيا لتحسين المرافق العامة والنهوض بها.

 

شيرين حسين

شيرين حسين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وزيرا خارجية مصر وباكستان
منظومة التنسيق الإلكتروني
 محافظ الفيوم يهنئ رئيس مجلس الوزراء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك
مصر تدين
وزير الخارجية
مساعدات قافلة زاد العزة
السفارات والقنصليات المصرية بالخارج
الازهر

المزيد من مصر

السيدة انتصار السيسي: ثورة 23 يوليو تظل علامة مضيئة في تاريخ وطننا

أكدت السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، أن ثورة 23 يوليو تظل علامة مضيئة في تاريخ وطننا، حملت آمال المصريين...

تعديلات على قطارات بخط القباري/ مرسى مطروح لتنفيذ أعمال بمسار القطار الكهربائي

أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر في بيان لها اليوم الخميس عن إجراء تعديلات مؤقتة علي مسير القطارين رقمي (656...

خادم الحرمين الشريفين وولي عهده يهنئان الرئيس السيسي بذكرى ثورة 23 يوليو

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، برقية تهنئة، للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر...

وزير الخارجية يعرب عن اعتزازه بالدور الوطني للجالية المصرية في الفلبين

أعرب د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، عن اعتزازه بالدور الوطني الذي تضطلع به الجالية المصرية...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م
هل الذكاء الاصطناعي يتجسس علينا؟
  • الإثنين، 20 يوليو 2026 01:00 م