مساعد رئيس النواب الأردني: مصر والأردن مفتاح السلام والأمن بالمنطقة

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 27 ديسمبر 2023 07:08 م

أكدت مساعد رئيس مجلس النواب الأردني النائبة ميادة الشريم أن قمة الرئيس عبدالفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني والتي عقدت اليوم الأربعاء بالقاهرة تأتي تأكيدا لأدوارهما الدولية والعربية والإنسانية بشأن الحرب على غزة والدفع نحو وقفها فورا مشددة على أن مصر والأردن مفتاح السلام والأمن والاستقرار بالمنطقة والأمن والسلم الدوليين.

وأشارت الشريم - في تصريح خاص لمدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان - إلى أن الرئيس السيسي والعاهل الأردني يعملان دائمًا وأبدًَا نحو أمن واستقرار المنطقة والدفع نحو عملية سلام من أجل القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة في إقامة دولته والعيش في حياة إنسانية كريمة.

وقالت إن الرئيس السيسي والعاهل الأردني يبذلان، ومنذ اليوم الأول للحرب على غزة جهودًا حثيثة على مختلف المستويات العربية والدولية لوقف الحرب وعدم اتساعها في المنطقة مما يخلف الخراب والدمار في العالم، مؤكدة أن تحذيرات الزعيمين من اتساع الحرب ظهرت واضحة مؤخرًا وشعر العالم بخطورتها على الاقتصاد العالمي.

ولفتت الانتباه إلى أن مصر والأردن لديهما رؤية واضحة وثاقبة بشأن وقف الحرب على غزة وإنفاذ المساعدات للأشقاء في غزة مطالبا المجتمع الدولي أن يتحمل مسئوليته وأن يستمع لصوت العقل الذي يخرج من القاهرة وعمان للوقف الفوري للحرب على غزة وإدخال المزيد من المساعدات لوقف الكارثة الإنسانية التي تدور في القطاع.

ونوهت إلى أن مباحثات الرئيس السيسي والعاهل الأردني اليوم بالقاهرة شددت على موقف مصر والأردن القاطع والواضح بشأن رفض تهجير الفلسطينيين سواء من غزة أو الضفة مؤكدة أن الزعيمين يدركان جيدًا خطورة الخطوات الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين وتداعيات ذلك على القضية الفلسطينية في المقام الأول، وكذلك على الأمن القومي المصري والأردني والعربي بشكل خاص.

وشددت على ضرورة أن يعلم العالم وكل من يساند الحرب الإسرائيلية على غزة بأن الخطورة ستكون على الجميع وفي كل ربوع العالم مؤكدة أن الأمن والسلام والاستقرار لن يتحقق لأحد إلا بوقف فوري للحرب وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود يونيو 76 وعاصمتها القدس الشريف وهو ما أكد عليه الرئيس السيسي والعاهل الأردني ليس فقط اليوم خلال قمة القاهرة ولكن منذ سنوات وفي كافة المحافل الدولية.

وأضافت مساعد رئيس مجلس النواب الأردني أن مصر تقوم حاليا بدور محوري من خلال دور الوسيط وتقديم المبادرات والاقتراحات وهذا ليس بغريب على مصر العروبة وصاحبة الريادة للقضية الفلسطينية، مشيرة إلى أن عقد مثل هذه القمة اليوم بين العاهل الأردني والرئيس السيسي هو تأكيد للموقف المصري الأردني الداعم لكافة مبادرات وقف الحرب والدفع نحو السلام بالمنطقة.

ولفتت الشريم الانتباه إلى أن الموقفين المصري الأردني يدعوان - دائمًا - إلى وقف نزيف الدم في جميع القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وخصوصًا غزة حاليًا.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

قافلة زاد العزة
القائم بأعمال سفارة مصر في أستانا
اوائل
وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج
اوائل
وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج
شيخ الأزهر يوجه نداء عالمي إلي التضامن مع أبرياء غزة.
لقاء

المزيد من مصر

"الصحة": تقديم 8.4 مليون خدمة مجانية لـ 3.4 مليون مواطن خلال عام

أعلنت وزارة الصحة والسكان، الحصاد السنوي لنشاط إدارة القوافل العلاجية عن الفترة من 1 يوليو 2025 وحتى 30 يونيو 2026،...

انتظام امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية بالمحافظات

انتظمت، اليوم الأحد، امتحانات الدور الثاني للشهاده الإعدادية وسط حالة من الانضباط والهدوء في عدد من المحافظات المصرية.

انتظام الحركة المرورية بمعظم محاور القاهرة والجيزة.. وكثافات بكورنيش ماسبيرو

انتظمت الحركة المرورية بمعظم محاور القاهرة والجيزة اليوم الاحد ، بالتزامن مع بداية الفترة الصباحية ، فيما تباطأت الحركة بكورنيش...

قافلة "زاد العزة" الـ 242 تدخل إلى الفلسطينيين في قطاع غزة

شرعت قافلة شاحنات المساعدات الإنسانية (زاد العزة .. من مصر إلى غزة) الـ 242، اليوم الأحد، في الدخول إلى الفلسطينيين...