مجلس الشيوخ يناقش سياسة الحكومة عن تصدير فائض الكهرباء إلى أوروبا

  • أ ش أ
  • الإثنين، 22 مايو 2023 12:35 م

ناقش مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، خلال الجلسة العامة اليوم الاثنين، طلب مناقشة عامة مقدم من النائب مجد الدين بركات و20 عضوا آخرين، بشأن استيضاح سياسة الحكومة عن تصدير الفائض من الكهرباء للدول الأوروبية مثل (اليونان - إيطاليا... وغيرها).

وكشفت المذكرة الإيضاحية لطلب المناقشة العامة، عن أن العجز الكهربائي في مصر قد تحول إلى فائض يسمح باستثماره في التصدير، بعد أن تم الانتهاء من عدد يربو على حوالي 30 محطة إنتاج طاقة كهربائية، فضلا عن إنشاء مجمع للطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية، حيث وصل الفائض من الطاقة الكهربائية إلى حوالي 13 ألف ميجاوات عام 2020، وهو ما سمح بتحول مصر إلى محور للربط الكهربائي بين القارات لموقعها المتميز.

وأوضحت المذكرة أن العائد المنتظر من تصدير فائض الكهرباء إلى الدول الأخرى خاصة الأوروبية، سيساعد على زيادة الوارد من العملة الصعبة (دولار / يورو) الأمر الذي سيؤدي بالتالي إلى المساعدة في تخطي حاجة اقتصادية ملحة آتية.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزير الاتصالات
سحر نصر امام الشيوخ
حق الأداء العلني
ئيس مجلس الشيوخ يؤكد الرسالة الدستورية للمجلس خلال مناقشة تعديل قانون
خارجية الشيوخ
وزارة الطيران المدني
الجبهة الوطنية
وزير التربية والتعليم

المزيد من مصر

رئيس الوزراء: نسعي لتحقيق قاعدة بيانات كاملة عن المستحقين للدعم

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ان الدولة تسعي لتحقيق قاعدة بيانات كاملة عن المستحقين للدعم.

رئيس الوزراء: ننهي اللمسات الأخيرة لتعديل مشروع قانون مخالفات البناء

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ان الدولة بصدد الانتهاء من اللمسات الأخيرة لتعديل مشروع قانون مخالفات البناء.

بالصور.. رئيس الوزراء يزور "الحديقة المتحفية" بمدينة رشيد

زار الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، "الحديقة المتحفية" بمدينة رشيد خلال جولته اليوم السبت بمحافظة البحيرة.

رئيس الوزراء: الحكومة تسعى إلى وضع منطقة رشيد على خريطة السياحة

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أنه تم تجديد منطقة رشيد والمناطق المحيطة بها، مضيفا ان الحكومة تسعي الي...