رئيس "الضرائب": نعمل على بناء منظومة ضريبية حديثة تعتمد على التكنولوجيا

أكدت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تضع التحول الرقمي وبناء الاقتصاد القائم على المعرفة في مقدمة أولوياتها، باعتبارهما أحد أهم محركات التنمية الشاملة وتعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري.

وقالت رئيس مصلحة الضرائب المصرية - خلال مشاركتها في فعاليات الملتقى التحضيري للنسخة الخامسة من منتدى الابتكار والاستثمار العربي، الذي عقد تحت رعاية جامعة الدول العربية اليوم السبت - إن العالم يشهد تغيرات اقتصادية وتكنولوجية متسارعة فرضت واقعا جديدا أصبحت فيه المعرفة والابتكار والتكنولوجيا عناصر رئيسية في بناء الاقتصادات الحديثة، مؤكدة أن الاستثمار في الابتكار لم يعد خيارا بل أصبح ضرورة لتحقيق التنمية المستدامة وخلق فرص العمل وتحسين جودة الحياة.

وأشارت إلى أن المصلحة شهدت خلال السنوات الأخيرة نقلة نوعية غير مسبوقة في إطار تنفيذ إستراتيجية الدولة للتحول الرقمي، حيث تم العمل على بناء نظام ضريبي حديث يعتمد على التكنولوجيا والحوكمة والشفافية، ويواكب التطورات العالمية في مجال الإدارة الضريبية.

وأضافت، أن المصلحة نفذت إستراتيجية متكاملة للتحول الرقمي تضمنت تطبيق منظومة الفاتورة الإلكترونية ومنظومة الإيصال الإلكتروني والتوسع في تقديم الخدمات الضريبية الرقمية، بما يسهم في تبسيط الإجراءات وتيسير الامتثال الضريبي وتقليل الوقت والجهد على الممولين، مؤكدة أن الإدارة الضريبية الحديثة أصبحت شريكا أساسيا في دعم النشاط الاقتصادي وتحفيز الاستثمار.

وأوضحت أن ما تشهده المنظومة الضريبية من تطوير وتيسيرات يأتي تنفيذا لتوجيهات أحمد كجوك وزير المالية، الذي يولي اهتماما كبيرا بدعم الاستثمار وريادة الأعمال والشركات الناشئة، والعمل على توفير بيئة ضريبية أكثر تحفيزا واستقرارا تدعم النمو والتوسع وتشجع على جذب المزيد من الاستثمارات.

وأضافت أن وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية داعمان بقوة لريادة الأعمال وتوفير بيئة أكثر استقرارا وتحفيزا للاستثمار، مشيرة إلى أن قانون رقم 6 لسنة 2025 الخاص بالمشروعات التي لا يتجاوز حجم أعمالها السنوي 20 مليون جنيه، يعد خطوة مهمة لدعم الشركات الصغيرة والناشئة ورواد الأعمال، لما يتضمنه من تيسيرات غير مسبوقة وإجراءات مبسطة ونسب ضريبية مخفضة وميسرة، حيث لا تتجاوز أعلى نسبة لضريبة الدخل المستحقة 1.5% من حجم الإيرادات السنوية، بما يخفف الأعباء الضريبية ويحفز على النمو والتوسع.

ولفتت إلى أن مصلحة الضرائب حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم لهذه المشروعات والعمل المستمر على تذليل أي تحديات قد تواجهها، انطلاقا من إيمان الدولة بأهمية دور الشركات الناشئة ورواد الأعمال في دعم الاقتصاد الوطني وتحفيز الابتكار وخلق فرص العمل، مؤكدة استمرار المصلحة في تعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال وتبسيط الإجراءات وتقديم الدعم الفني والتوعوي بما يساعد هذه المشروعات على النمو والتوسع والاندماج بشكل أكبر في الاقتصاد الرسمي.

وقالت إن المصلحة تولي اهتماما كبيرا بملف التجارة الإلكترونية ومزاولي الأنشطة الرقمية، من خلال وحدة التجارة الإلكترونية بالمصلحة، التي تقوم بدور مهم في تقديم الدعم الفني والتوعية الضريبية والتواصل المستمر مع العاملين في هذا القطاع، ومساعدتهم في إجراءات التسجيل والانضمام للمنظومة الضريبية بشكل مبسط وميسر.

وأضافت أن الوحدة تعمل على توفير كافة المعلومات والإرشادات الضريبية وتسهيل الإجراءات لمزاولي التجارة الإلكترونية وصناع المحتوى والعاملين عبر المنصات الرقمية المختلفة، بما يساعدهم على ممارسة أنشطتهم بشكل منظم وآمن، وذلك في إطار خطة وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية لدعم ريادة الأعمال وتشجيع الاقتصاد الرقمي.

وأشارت إلى أن شعار المنتدى هذا العام "نحو منظومة عربية مبتكرة للاستثمار في الفرص الواعدة" يعكس أهمية العمل العربي المشترك وتعزيز التعاون بين الحكومات والقطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية والمالية، من أجل بناء منظومة متكاملة تدعم الابتكار وتحول الأفكار الواعدة إلى مشروعات ناجحة قادرة على المنافسة إقليميا وعالميا.

وتوجهت رشا عبد العال بخالص الشكر والتقدير للقائمين على تنظيم المنتدى وجميع المشاركين والمتحدثين، متمنية أن تسهم مناقشات المنتدى وتوصياته في إطلاق المزيد من المبادرات والشراكات التي تدعم الابتكار والاستثمار في العالم العربي.

علا الحاذق

علا الحاذق

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مباحثات قطرية - أمريكية
جولة
تداول 17 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بمواني البحر الأحمر
جولة
راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية
إيمان منصور نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار
اجتماع
عبد الغفار السلاموني نائب رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة الحبوب

المزيد من اقتصاد

مباحثات "قطرية - أمريكية" لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري

بحثت دولة قطر مع الولايات المتحدة الأمريكية، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين.

صور.. رئيس الوزراء يتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد بتكلفة تصل إلى 600 مليون جنيه

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، أعمال تطوير ميناء رشيد، وذلك خلال زيارته اليوم السبت إلى محافظة البحيرة.

القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يدشن منصة لرصد احتياجات سوق العمل

دشن المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة منصة لتسجيل احتياجات سوق العمل، ضمن منصة التنسيق المشترك التابعة له، بهدف بناء بيئة...

مدبولي: الدولة نجحت في سداد ديون الشركات الأجنبية بمجال استكشاف الغاز والبترول

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ان الدولة نجحت في تسديد مديونية الشركات الاجنبية العاملة في استكشاف البترول والغاز...