البورصة السلعية تبحث إنشاء شراكات استراتيجية مع بورصتي موسكو وNAMEX

عقدت البورصة السلعية – مصر اجتماعًا تنسيقيًا افتراضيًا مع كل من البورصة الوطنية الروسية للسلع (NAMEX) وبورصة موسكو للأوراق المالية (MOEX)، وبحضور ممثل وزارة الزراعة الروسية لدى جمهورية مصر العربية.

وشارك في الاجتماع الدكتور زكريا حمزة، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للبورصة السلعية – مصر، والسيد كيريل بوبوف، الرئيس التنفيذي للبورصة الوطنية الروسية للسلع (NAMEX)، والسيدة فيكتوريا ستيبانينكو، رئيس مكتب التنمية الدولية ببورصة موسكو للأوراق المالية (MOEX)، إلى جانب السيد ديمتري ديكان، ممثل وزارة الزراعة الروسية في مصر.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين المصري والروسي في مجالات تداول السلع الزراعية والاستراتيجية، وتبادل الخبرات الفنية والمؤسسية، ودعم آليات الشفافية والحوكمة في الأسواق السلعية.

وخلال الاجتماع، استعرض الجانبان المصري والروسي نماذج العمل والتجارب المتبعة في إدارة البورصات السلعية وأسواق التداول، كما تم مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والفرص المتاحة لتطوير التعاون الفني والمؤسسي خلال المرحلة المقبلة.

وفي ختام الاجتماع، اتفق الطرفان على المضي قدمًا نحو إعداد وتوقيع مذكرة تفاهم (MOU) بين البورصة السلعية – مصر والبورصات الروسية المعنية، بما يتيح تبادل الخبرات والمعلومات والبيانات والتقارير الخاصة بأسعار السلع المتداولة، إلى جانب تنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية مشتركة، بما يسهم في تطوير آليات التداول وتعزيز كفاءة الأسواق السلعية ودعم جهود الأمن الغذائي.

وأكد المشاركون أهمية استمرار التنسيق والتواصل بين الجانبين خلال الفترة المقبلة، بما يعكس عمق العلاقات المصرية الروسية ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية ذات الاهتمام المشترك.

هالة حربي

هالة حربي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

 عُقد بمقر وزارة التموين والتجارة الداخلية بتاريخ 20 مايو 2026 لاستعرا
البورصة السلعية
البورصة السلعية
البورصة
بورصة موسكو
وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق

المزيد من اقتصاد

"البترول" و"بي بي" البريطانية يضيفان 80 مليون قدم يوميا من بئر "فيوم شمال-4"

يستعد قطاع البترول، بالتعاون مع شركة "بي بي" البريطانية، لوضع بئر "فيوم شمال-4" بالبحر المتوسط على خريطة الإنتاج خلال الفترة...

تداول 12 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمر

أعلنت هيئة موانئ البحر الأحمر أن إجمالي عدد تحركات السفن (وصول وسفر) بموانئ الهيئة بلغ (9) سفن كما تم تداول...

ميناء دمياط يتداول 16 سفينة للحاويات والبضائع العامة

استقبل ميناء دمياط خلال الـ24 ساعة الماضية 9 سفن .. بينما غادر منه 7 سفن، كما بلغ إجمالي عدد السفن...

وزير البترول: إنتاج مصر من البترول الخام يسجل أعلى مستوى منذ نحو عامين

أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو...