تليجراف: شل تستهدف مليارات الغاز الطبيعي بفنزويلا عقب التطورات الأخيرة

  • أ ش أ
  • الإثنين، 05 يناير 2026 09:24 ص

ذكرت صحيفة (ذا تليجراف) البريطانية اليوم الإثنين، أن شركة شل البريطانية قد تستفيد من فرصة استثمارية هائلة في فنزويلا عقب التطورات هناك، حيث تستعد الشركة لاستئناف تطوير مشروع حقل الغاز الطبيعي الضخم "دراجون"، الذي تأخر لسنوات بسبب العقوبات الأمريكية.

ويقع الحقل بين المياه الفنزويلية وجزر ترينيداد وتوباجو المجاورة، ويقدر أنه يحتوي على نحو 120 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي، أي ما يعادل ثلاثة أضعاف استهلاك المملكة المتحدة السنوي، بينما تشير التقديرات إلى وجود مكامن أكبر في الحقول المجاورة.

ومن المتوقع أن يدر المشروع إيرادات سنوية تصل إلى 500 مليون دولار على مدى ثلاثة عقود، ما يجعله فرصة استثمارية بمليارات الدولارات.

وكان تطوير المشروع قد تعرقل بسبب الخلافات مع السلطات الأمريكية بشأن التراخيص، لكن التدخل الأخير للرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يسرع العمل في الحقل.

ودعا ترامب شركات النفط إلى الاستثمار في فنزويلا لتعزيز إنتاج النفط والغاز وتحسين البنية التحتية، مع تفضيل الشركات الأمريكية في الصدارة، ما قد يدفع شل إلى البحث عن شريك محلي أو أمريكي لتقاسم المخاطر.

وقال آشلي كيلتي، محلل بنك الاستثمار "بانمور ليبيروم": "الفائزون الكبار هم الشركات الأمريكية الكبرى، وعلى رأسها شيفرون، نظرا لنشاطها الحالي في فنزويلا أما الشركات الأوروبية مثل شل وبي بي، فستحصل على فرص للمشاركة لاحقا من خلال شراكات مشتركة لتقليل المخاطر".

ولا تزال شل وبي بي متحفظتين بشأن الإعلان عن استثماراتهما المستقبلية، بينما تواصل شيفرون العمل تحت إشراف الحكومة الفنزويلية، مؤكدة التزامها الكامل بالقوانين واللوائح المحلية والدولية.

ورغم الفرصة الاستثمارية الكبيرة، يمثل فتح فنزويلا تحديا لأوبك، إذ يهدد زيادة الإنتاج الفنزويلي المستهدفة بخفض أسعار النفط العالمي وتقويض قدرة المنظمة على التحكم في العرض.

ويشير خبراء السوق إلى أن زيادة الإنتاج بمعدل مليون إلى مليوني برميل يوميا قد يؤدي إلى فائض عالمي في الأسواق، في وقت تواصل فيه أوبك+ محاولة دعم الأسعار من خلال تجميد أي زيادات في الإنتاج خلال الربع الأول من 2026.

ويأتي هذا التحول في وقت تمتلك فيه فنزويلا أكبر احتياطيات نفطية في العالم، لكنها تحتل المرتبة العشرين عالميًا من حيث الإنتاج، ما يعكس إمكانات ضخمة للنمو إذا ما تم استغلال الموارد بشكل فعال.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزير البترول
وزير البترول
الطاقة
وزير البترول
كبرى شركات النفط تحذر
توقيع
المهندس كريم بدوي
ارتفاع أسعار الغاز الأوروبية مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز

المزيد من اقتصاد

وزير السياحة والآثار يبحث مع نظيره البلغاري تعزيز التعاون المشترك

بحث وزير السياحة والآثار شريف فتحي؛ مع نظيره البلغاري إيلين ديميتروف سبل تعزيز التعاون المشترك.

أسعار الذهب اليوم بالأسواق المحلية ..عيار 21 يسجل 6040 جنيها

شهد سعر الذهب اليوم خلال بداية تعاملات الخميس 11 يونيو 2026 في مصر حالة من التراجع الملحوظ، لتتحرك الشاشات المحلية...

العملات الآسيوية تتحرك في نطاقات ضيقة

تداولت معظم العملات الآسيوية ضمن نطاقات ضيقة اليوم /الخميس/، في حين حافظ الدولار الأمريكي على استقراره إلى حد كبير مع...

الذهب يرتفع بعد تسجيل أدنى مستوى في أكثر من 6 أشهر

ارتفعت أسعار الذهب خلال التداولات الآسيوية، اليوم الخميس، بعد أن لامست أدنى مستوياتها في أكثر من 6 أشهر في وقت...