صور..وزير الزراعة يؤكد تطور العلاقات المصرية الأردنية في عهد الرئيس السيسي

أكد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق العلاقات الوطيدة المصرية - الأردنية والتي تشهد تطورا كبيرا في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي والملك عبدالله الثاني ملك الأردن مشيرا ترحيب الدولة المصرية بالاستثمارات الأردنية وكذلك بالشراكات مع القطاع الخاص.

جاء ذلك خلال تفقد وزير الزراعة ونظيره الأردني المهندس خالد الحنفيات والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة مصنع النوبارية للسكر يرافقهم المهندس سليمان حسن العضو المنتدب والقائم بأعمال رئيس مجلس إدارة المصنع بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة في مستهل زيارة الوزير الأردني لمصر لبحث آفاق التعاون بين البلدين وحضور اجتماعات الدورة السابعة للجنة الفنية الزراعية المشتركة.

وشدد فاروق على تقديم كافة أوجه الدعم للمستثمرين من الأردن الشقيق مشيرا إلى اهتمام القيادة السياسية بدعم التكامل العربي في ظل الظروف الجيوسياسية التي يشدها العالم حاليا موضحا أن التعاون العربي أصبح ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي للشعوب العربية.

وقال الوزير إن التعاون المصري الأردني يمكن أن يشمل مجالات إنتاج التقاوي والبذور والتصنيع الزراعي وتبادل السلع.

من جانبه أكد وزير الزراعة الأردني أنه جاء إلى القاهرة ومعه وفد من المستثمرين الأردنيين للتعاون من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء مشيرا إلى أن التكامل العربي ضرورة لمصلحة شعوبنا.

وأشار إلى طرح على وزير الزراعة المصري مجالات للتعاون سواء إنتاج البذور والتقاوي أو نقل التجربة المصرية في صناعة السكر وزراعة البنجر لافتا إلى أن المناخ جيد للقطاع الخاص في البلدين.

بدورها أكدت الدكتورة جاكلين أن محافظة البحيرة هي أكبر محافظة زراعية في مصر وتسهم بنسبة كبيرة في سد الفجوة الغذائية بالإضافة إلى التصدير للخارج وجلب العملة الصعبة، مشددة على تقديم كافة أوجه الدعم للمستثمرين في القطاع الزراعي لإقامة مشروعات تساعد في تحقيق الأمن الغذائي.

فيما قال المهندس سليمان حسن إن المصنع يهدف إلى سد جزء من الفجوة الغذائية لسعة استراتيجية وهي السكر مشيرا إلى أن الطاقة الإنتاجية له 8 آلاف طن من البنجر يوميا ومساحته 270 فدانا وتم تشغيله عام 2008 برأس مال مصري 100%.

وأضاف أنه يتم زراعة 65 ألف فدان بالبنجر في منطقة النوبارية لإمداد المصنع بحوالي 1.3 مليون طن بنجر على مدار موسم التشغيل لإنتاج أكثر من 160 طن سكر سنويا ويوفر 800 فرصة مباشرة و7500 غير مباشرة. شارك في الجولة الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية والمهندس مجدي عبدالله رئيس قطاع الهيئات وشئون مكتب الوزير والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية والمهندس حسام محفوظ مدير مديرية الزراعة بالنوبارية وبعض قيادات وزارتي الزراعة المصرية والأردنية ومحافظة البحيرة.

الزراعة
الزراعة
الزراعة
الزراعة
الزراعة
الزراعة
الزراعة

شيرين حسين

شيرين حسين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وزير العمل
مدبولي
البنك المركزي المصري
الجهاز المركزي للاحصاء
محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية
وزير المالية الأسبق
وزير السياحة
حصاد وزارة الطيران

المزيد من اقتصاد

النفط الكويتي يسجل 102.39 دولار للبرميل

سجل سعر برميل النفط الكويتي ارتفاعا بمقدار 7.68 دولار؛ ليصل إلى 102.39 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس.

استقرار عوائد سندات الخزانة الأمريكية بعد ارتفاع أسعار النفط

استقرت عوائد سندات الخزانة الأمريكية خلال التعاملات الآسيوية اليوم الجمعة، وذلك بعد الارتفاع الحاد الذي سجلته في الجلسة السابقة.

وزيرة الإسكان تعلن طرح 2898 قطعة أرض سكنية ضمن برنامج "مسكن" في 17 مدينة جديدة

أعلنت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، طرح 2898 قطعة أرض سكنية ضمن برنامج “مسكن” بـ17 مدينة جديدة،...

الأسهم الأوروبية تفتتح تعاملات الجمعة على ارتفاع

افتتحت الأسهم الأوروبية تعاملات يوم الجمعة على ارتفاع واسع النطاق، في ظل استمرار حالة الحذر بين المستثمرين في أسواق القارة.


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م