رئيس الوزراء البريطاني سيحضر قمة "مجلس أوروبا" الثلاثاء

سيتوجه رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك إلى ريكيافيك الثلاثاء لحضور قمة مجلس أوروبا، ومنها إلى طوكيو قبل أن يشارك في قمة مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى في هيروشيما، كما أعلنت رئاسة الحكومة البريطانية السبت.

وقال سوناك في بيان "سأتوجه خلال الأسبوع الجاري من ريكيافيك إلى هيروشيما لقيادة العمل العالمي بشأن أولوياتنا المحلة".

وأضاف رئيس الوزراء المحافظ الذي تولى مهامه في أكتوبر الماضي أن "عددا كبيرا من التحديات التي نواجهها، من التضخم إلى الهجرة، يجب حلها من خلال العمل بشكل وثيق مع شركائنا الدوليين".

وتأتي هذه الزيارات بينما يواجه ريشي سوناك ضغوطا محلية متزايدة. فقد سجل حزب المحافظين نتائج كارثية في انتخابات محلية جرت الأسبوع الماضي.

وتشهد البلاد تضخما تزيد نسبته على 10 بالمئة مما يسبب اضطرابات اجتماعية منذ أشهر تمثلت بتحركات للعمال في قطاعات عدة من الصحة إلى النقل للمطالبة بزيادة الأجور.

وقالت رئاسة الحكومة البريطانية أن سوناك سيركز في قمة مجلس أوروبا في ريكيافيك الثلاثاء على "أهمية تعزيز حدود أوروبا والتصدي للهجرة غير الشرعية والتهديد الذي تمثله روسيا للحفاظ على أمننا وازدهارنا".

وسيتوجه ريشي سوناك بعد ذلك إلى طوكيو في زيارة ثنائية تستغرق يومًا واحدًا يتوقع أن "يعلن خلالها عن تعاون جديد بين المملكة المتحدة واليابان في مجال الدفاع والتكنولوجيا".

بعد ذلك، سيتوجه إلى هيروشيما لحضور قمة مجموعة السبع التي ستعقد من 19 إلى 21 أيار/مايو وستكون الأولى له منذ توليه رئاسة الحكومة وسيدعو خلالها إلى تقديم دعم أقوى لأوكرانيا في مواجهة "حرب العدوان الروسية".

كما سيجري سوناك محادثات ثنائية حول الأمن في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

وقال رئيس الحكومة البريطاني "أتطلع إلى زيارة اليابان الشريك الاقتصادي والدفاعي الرئيسي للمملكة المتحدة في منطقة المحيطين الهندي والهادئ".

وأضاف أن قمة مجموعة السبع تعقد تأتي "في لحظة مهمة بينما تضاعف أوكرانيا جهودها في كفاحها من أجل البقاء ونواجه تهديدات معقدة للسلام والازدهار في العالم".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

وزير الطيران
ي
وزارة التجارة الصينية
محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية
الوقود
السيارات الكهربائية
وزير الاستثمار
وزير الاستثمار يؤكد حرص مصر على تعزيز الشراكة الاقتصادية مع بريطانيا

المزيد من اقتصاد

أكاديميه مصر للطيران للتدريب تتعاقد على شراء أحدث جهاز محاكاة للإيرباص A320neo

شهد الطيار أحمد عادل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة لمصر للطيران، وديفيد كوارد David Coward رئيس شركه...

وزير العمل يُعلن 2024 فرصة عمل جديدة في 55 شركة خاصة بـ 12 محافظة

أعلن وزير العمل حسن رداد، اليوم الجمعة، طرح 2024 فرصة عمل جديدة داخل 55 شركة من شركات القطاع الخاص في...

النفط الكويتي يسجل 102.39 دولار للبرميل

سجل سعر برميل النفط الكويتي ارتفاعا بمقدار 7.68 دولار؛ ليصل إلى 102.39 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس.

استقرار عوائد سندات الخزانة الأمريكية بعد ارتفاع أسعار النفط

استقرت عوائد سندات الخزانة الأمريكية خلال التعاملات الآسيوية اليوم الجمعة، وذلك بعد الارتفاع الحاد الذي سجلته في الجلسة السابقة.


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م