"معلومات الوزراء" يستعرض تطور صناعة البودكاست كوسيط رقمي أعاد تشكيل الإعلام

  • أ ش أ
  • الأحد، 14 يونيه 2026 02:15 م

كشف مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء أن صناعة البودكاست تشهد نموًا متسارعًا عالميًا ومحليًا، متوقعًا ارتفاع إيرادات سوق البودكاست في مصر إلى نحو 1.6 مليار دولار بحلول عام 2030، مع تصدر مصر السوق الإقليمية بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا من حيث الإيرادات.

وأوضح المركز، في تقرير جديد تناول أحدث أرقام ومؤشرات البودكاست، أن هذه الصناعة تحولت من وسيلة إعلامية تكميلية إلى قطاع إعلامي مستقل قائم بذاته، مدفوعًا بزيادة الطلب على المحتوى الصوتي الرقمي ودخول شركات عالمية كبرى إلى هذا المجال.

وأشار التقرير إلى أن البودكاست يعد أحد أبرز أشكال الإعلام الرقمي الحديث الذي يجمع بين الصوت والصورة والتفاعل المباشر مع الجمهور، ويمنح المستمع مرونة تمكِّنه من التحكم في محتواه ووقته، موضحًا أنه شهد تحولًا نوعيًا من مجرد وسيلة إعلامية تكميلية إلى صناعة قائمة بذاتها، مدفوعة بدخول شركات كبرى مثل Apple وSpotify، مما عزز مكانته كقطاع إعلامي مستقل يتمتع بنمو متسارع وتأثير متزايد.

وأوضح التقرير أن البودكاست يتنوع من حيث الشكل؛ فهناك البودكاست الصوتي، وهو الأكثر شيوعًا وانتشارًا، إذ يتكون من سلسلة حلقات صوتية يمكن تحميلها أو الاستماع إليها عبر الإنترنت باستخدام الأجهزة الذكية أو الحواسيب، ويتميز بمرونته وسهولة إنتاجه.

كما ظهر البودكاست المرئي الذي يجمع بين الصوت والصورة في آن واحد، ويتضمن مقابلات وعروضًا تقديمية ومواد توضيحية مرئية، إضافة إلى البودكاست المعزز الذي يدمج المحتوى الصوتي بعناصر رقمية تفاعلية كالنصوص والصور ومقاطع الفيديو والرسوم المتحركة، وهو ما يجعله وسيطًا مرنًا قادرًا على التكيف مع مختلف الأهداف والاحتياجات الجماهيرية.

وأضاف أن البودكاست يتنوع أيضًا وفق أسلوب السرد وطبيعة المحتوى، ومن أبرز أنواعه المونولوج الذي يعتمد على متحدث واحد، والمقابلات الحوارية، والحوار بين مقدّمين، والعروض الأدائية، إضافة إلى البودكاست الدرامي الخيالي المستوحى من الدراما الإذاعية التقليدية، الذي يعتمد على الأداء الصوتي والمؤثرات والموسيقى.

ولفت التقرير إلى أن البودكاست يتسم بالعديد من المميزات الرئيسية، أبرزها عدم التزامن، حيث يمكن الاستماع إليه في أي وقت، والمرونة التي تتيح للمستمعين إمكانية تكييف أسلوب استهلاكهم للمحتوى بما يتوافق مع احتياجاتهم وظروفهم اليومية، وانخفاض تكاليف الإنتاج، إذ لا يتطلب إنتاجه سوى معدات صوتية أساسية مثل الميكروفون والحاسوب وبرامج تحرير الصوت، فضلًا عن التوافر الواسع على المنصات الرقمية.

وفي المقابل، أوضح التقرير أن صناعة البودكاست تواجه عددًا من التحديات، من بينها إمكانية الاكتشاف، إذ أصبح من الصعب على البودكاست الجديد أو ذي الطابع المتخصص تحقيق قدر كافٍ من الظهور ضمن الكم الهائل من المحتوى المتاح على المنصات الرقمية.

كما تشمل التحديات الحفاظ على تفاعل المستمعين واستمراريتهم على المدى الطويل في ظل تعدد الوسائط الترفيهية وشدة المنافسة على جذب انتباه الجمهور، إلى جانب قضايا حقوق الطبع والملكية الفكرية، إذ يفرض هذا التوسع على صناع المحتوى الالتزام بمجموعة من الأطر القانونية المعقدة، بما في ذلك الحصول على التراخيص اللازمة لاستخدام المواد المختلفة وتجنب أشكال الانتحال أو الاقتباس غير المشروع.

وأضاف التقرير أن من بين التحديات أيضًا صعوبة تحقيق الإيرادات من البودكاست، خاصة بالنسبة للبودكاست الصغيرة أو المستقلة، فضلًا عن محدودية الوصول إلى ذوي الإعاقة السمعية.

وتناول التقرير الجدل الأكاديمي حول علاقة البودكاست بالراديو التقليدي، مشيرًا إلى ثلاثة اتجاهات رئيسية في هذا الشأن؛ حيث يرى الاتجاه الأول أنه امتداد طبيعي لتطور الراديو في العصر الرقمي، بينما يعتبره الاتجاه الثاني تهديدًا أو فرصة للإذاعة التقليدية، فيما يدعو الاتجاه الثالث إلى اعتباره وسيلة مستقلة بخصائص مختلفة.

وأشار بعض الباحثين، وفقًا للتقرير، إلى أن العلاقة بين البودكاست والراديو تتسم بالتداخل، مع وجود فروق واضحة؛ فالراديو يتطلب تجهيزات وإجراءات إنتاجية وتنظيمية أكثر تعقيدًا، بينما يتميز البودكاست بسهولة الوصول والاستخدام، خاصة عبر تطبيقات الهواتف المحمولة، مما جعله يمثل تحولًا نوعيًا في الإعلام الصوتي.

وأوضح التقرير أن سوق البودكاست العالمية تشهد نموًا متصاعدًا مدفوعًا بزيادة الطلب على المحتوى الصوتي الرقمي، مشيرًا إلى أن حجم السوق بلغ نحو 39.1 مليار دولار أمريكي في عام 2025، وفقًا لتقديرات منصة Limelight Digital البريطانية المتخصصة في الاستشارات الرقمية، مع توقعات بارتفاعه إلى نحو 131.13 مليار دولار بحلول عام 2030، بما يعكس تسارع وتيرة التوسع في هذا القطاع.

وأضاف أن أمريكا الشمالية تتصدر سوق البودكاست العالمية مدعومة بتطور سوق الإعلانات الصوتية، لا سيما الإعلانات المبرمجة التي تستحوذ على أكثر من ثلث ميزانيات الإعلانات الرقمية، بينما تحقق منطقة آسيا والمحيط الهادئ أسرع نمو بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 21.25% حتى عام 2031، في حين تواجه إفريقيا قيودًا على الانتشار بسبب البنية التحتية.

وأشار التقرير إلى أن عدد مستمعي البودكاست عالميًا بلغ 584.1 مليون مستمع في عام 2025، ومن المتوقع أن يرتفع إلى 619.2 مليون مستمع في عام 2026، وفقًا لبيانات منصة Podcastatistics.

وأوضح أن جنوب إفريقيا تصدرت قائمة الدول عالميًا من حيث نسبة الاستماع المنتظم للبودكاست بنحو 68%، تلتها المملكة العربية السعودية بنسبة 59%، ثم إندونيسيا بنسبة 57%. كما سجلت تايلاند نسبة 52%، والبرازيل 44%، وإسبانيا 41%.

وفي مستويات متوسطة جاءت الولايات المتحدة بنسبة 39%، والصين بنسبة 38%، وأيرلندا بنسبة 37%، وبولندا بنسبة 36%، بينما تنخفض معدلات الاستماع نسبيًا في بعض الدول الأوروبية؛ حيث تسجل إيطاليا نسبة 31%، تليها ألمانيا بنسبة 27%، وهولندا بنسبة 24%.

وأكد التقرير هيمنة شركات SoundCloud وApple وSpotify وGoogle على صناعة البودكاست العالمية، حيث تقدم هذه المنصات خدمات مختلفة تجمع بين الموسيقى والمحتوى الصوتي المتنوع.

كما أشار إلى اعتماد شركات عالمية عديدة عبر مختلف القطاعات على البودكاست كأداة مبتكرة لتعزيز علاماتها التجارية، ومن أبرز النماذج البارزة في هذا المجال شركة جنرال إلكتريك، وشركة مايكروسوفت، وشركة باسكامب، وشركة بلو أبرون، وشركة ماكافي.

وفي مصر، أشار مركز المعلومات إلى أن صناعة البودكاست شهدت نموًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغت إيراداتها نحو 221.9 مليون دولار عام 2023، ومن المتوقع أن تصل الإيرادات المحققة إلى نحو 1.6 مليار دولار بحلول عام 2030، مسجلة معدل نمو سنوي مركب قدره 33.7% خلال الفترة من 2025 إلى 2030.

ومن المتوقع أن تتصدر مصر السوق الإقليمية على مستوى منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا من حيث الإيرادات بحلول عام 2030، ويستند نمو سوق البودكاست في مصر إلى عوامل اقتصادية وتكنولوجية رئيسية؛ حيث يسهم انتشار الهواتف المحمولة والإنترنت في تعزيز الطلب على المحتوى الرقمي، كما تؤثر الاتجاهات العالمية مثل نمو منصات البث على السوق المحلية.

وتعد منصات Spotify وAnghami وApple Podcasts وYouTube من أكثر المنصات شيوعًا في مصر، نظرًا لسهولة الوصول إليها واتساع نطاق محتواها.

وأشار التقرير إلى أن السنوات الأخيرة شهدت اهتمامًا متزايدًا من الجهات الحكومية في مصر بتوظيف البودكاست كأداة فعالة للتواصل مع الجمهور، إذ أصبح المحتوى الصوتي وسيلة مبتكرة لنشر المعلومات وتعزيز الوعي المجتمعي وتسليط الضوء على القضايا الوطنية والاجتماعية.

وأضاف أن اعتماد الجهات الحكومية في مصر على البودكاست كوسيلة رقمية مبتكرة لنشر المعلومات وزيادة الوعي المجتمعي يعزز الهوية الوطنية ويرسخ صورة إيجابية عن نشر المعلومات الخاصة بالهيئات والجهات الحكومية بطريقة سهلة وجاذبة.

وأوضح التقرير أن أبرز هذه المنصات تتمثل في "دبلوكاست" الذي أطلقته وزارة الخارجية، و"بتروكاست" الذي أطلقته وزارة البترول والثروة المعدنية، و"الكلام على إيه" الذي أطلقه المجلس القومي للمرأة، و"هنا التضامن من قلب العاصمة" الذي يعد أول بودكاست حكومي من قلب العاصمة ينتجه فريق الإعلام بوزارة التضامن الاجتماعي.

كما تشمل المنصات "معلومة في حدوتة"، الذي أطلق في إطار المبادرة الرئاسية "اتكلم عربي" ضمن استراتيجية هادفة إلى الحفاظ على الهوية الوطنية لأبناء المصريين في الخارج وتعزيز ارتباطهم بوطنهم الأم وجذورهم المصرية، و"صوت الشباب" الذي أطلقته وزارة الشباب والرياضة، و"اعرف تستفيد" أول منصة رقابية تقدمها الهيئة العامة للرقابة المالية، إضافة إلى بودكاست IDSC الذي يطلقه مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار ضمن تطبيق IDSC للهواتف المحمولة بهدف تقديم خدمات الأخبار والبحوث بطريقة أكثر جاذبية وتفاعلية.

وأوضح التقرير أن برامج البودكاست تعد من أبرز وسائل الإعلام الرقمية الحديثة التي حققت انتشارًا واسعًا في العالم العربي، خاصة في مصر، حيث نجحت في جذب شرائح متنوعة من الجمهور، ولا سيما الشباب الذين يتجهون بشكل متزايد إلى الأنماط الإعلامية الرقمية.

وأرجع التقرير ذلك إلى مرونة البودكاست وقدرته على تناول موضوعات متعددة تمس اهتمامات الأفراد، خاصة القضايا الثقافية والاجتماعية المرتبطة بالواقع المصري.

وفي هذا السياق، أظهرت دراسة ميدانية بعنوان «تأثير برامج البودكاست على تنمية الوعي الثقافي.. دراسة ميدانية على الجمهور المصري» للباحثة الدكتورة ياسمين عطا الله، والمنشورة بمجلة البحوث الإعلامية عام 2025، أن 89.6% من المشاركين ضمن عينة عشوائية مكونة من 400 مفردة من الذكور والإناث يتابعون برامج البودكاست بشكل غير منتظم، وكانت المتابعة غير المنتظمة الأكثر شيوعًا بنسبة 41%.

كما أوضحت الدراسة أن نحو 54.25% من المشاركين يقضون أقل من ساعة يوميًا في الاستماع، مما يعكس أهمية تقديم محتوى مختصر وجذاب يتناسب مع هذا النمط من المتابعة.

أما فيما يتعلق بالبرامج المفضلة لدى الشباب المصري، فقد تصدرت البرامج الثقافية بنسبة 60.25%، تلتها البرامج الاجتماعية بنسبة 56.75%، ثم البرامج الرياضية بنسبة 49%، وهو ما يعكس تنوع اهتمامات الجمهور.

وفيما يتعلق بالموضوعات الأكثر جاذبية، تصدرت البرامج التعليمية ذات المحتوى المعرفي في مجالات مختلفة بوزن نسبي بلغ 82.7%، وجاءت قصص النجاح الشخصية والتجارب الملهمة والمحتوى الترفيهي في مرتبة متقاربة بوزن نسبي بلغ 73% لكل منها، بما يعكس أهمية البعد التحفيزي والترفيهي في جذب الجمهور.

وتلتها الحوارات مع الشخصيات العامة والمتخصصة بوزن نسبي بلغ 72.3%، ثم موضوعات التاريخ والتراث المصري بوزن نسبي بلغ 72%.

وعلى صعيد التفاعل والثقة، أظهرت النتائج مستوى مرتفعًا من الثقة في محتوى البودكاست لدى الشباب المصري بنسبة 53.5%، ويُعزى ذلك إلى دقة المعلومات واستضافة خبراء متخصصين.

كما كان التفاعل إيجابيًا بدرجة كبيرة، حيث أبدى 92.7% من المشاركين إعجابهم بالمحتوى، فيما أشار 83% إلى دور البودكاست في تنمية المعرفة الثقافية، بينما أكد 78% إسهامه في تعزيز الهوية والانتماء الثقافي.

وبناءً على ما سبق، أكد التقرير أن البودكاست الثقافي يحظى بشعبية واسعة بين الشباب المتعلم في مصر، وله تأثير إيجابي على تنمية المعرفة وتعزيز الهوية الثقافية.

وأضاف أن تطوير جودة المحتوى، وتفعيل استراتيجيات الترويج، وتنويع الموضوعات، تمثل عناصر أساسية لتعظيم هذا التأثير وزيادة انتشاره.

وأوضح مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، في ختام التقرير، أن البودكاست لم يعد مجرد وسيلة لتوزيع المحتوى الصوتي، بل أصبح ظاهرة إعلامية متكاملة تجمع بين الصوت والصورة والتفاعل المباشر مع الجمهور، مقدمة تجربة مرنة وفريدة تمكّن المستمعين من اختيار المحتوى الذي يرغبون فيه والتحكم في توقيت استهلاك هذا المحتوى.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

سمير عمر
معرض الكتاب
زاهي حواس
الاعلى للاعلام
وزير الثقافة
ذاكرة المدينة

المزيد من فن وثقافة

"معلومات الوزراء" يستعرض تطور صناعة البودكاست كوسيط رقمي أعاد تشكيل الإعلام

كشف مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء أن صناعة البودكاست تشهد نموًا متسارعًا عالميًا ومحليًا، متوقعًا ارتفاع إيرادات سوق...

"القومي للسينما" يشارك بعدد من الأفلام التسجيلية في مبادرة "أثر أخضر"

يشارك مركز الثقافة السينمائية، التابع للمركز القومي للسينما، برئاسة الدكتور أحمد صالح، في الفعاليات السينمائية لمبادرة "أثر أخضر"، التي يطلقها...

وزير السياحة والآثار يشارك في فعالية "مصر-أوزبكستان.. حوار الحضارات والتراث"

شارك شريف فتحي وزير السياحة والآثار، مساء اليوم، في الفعالية التي نظمتها سفارة أوزبكستان بالقاهرة، تحت عنوان "مصر- أوزبكستان.. حوار...

رئيس هيئة قصور الثقافة يفتتح الملتقى الأدبي الـ 25 لإقليم القاهرة الكبرى

افتتح رئيس هيئة قصور الثقافة الفنان هشام عطوة، اليوم السبت، فعاليات الملتقى الأدبي الخامس والعشرين لأدباء إقليم القاهرة الكبرى وشمال...