معهد جوته يحتفي بالمعلم كإنسان في يوم معلمي الألمانية 2025

نظم معهد جوتة يوم معلمي اللغة الألمانية لهذا العام، بعنوان: "الإنسان وراء المهنة" أمس السبت، حيث قدم "يوم معلمي اللغة الألمانية" لهذا العام برنامجا مميزا، وركز الضوء على المعلم والمعلمة "كإنسان"، وليس فقط كوظيفة في النظام التعليمي، وبحث تأثير مهنة التدريس على المعلم والمعلمة.

يعطي برنامج هذا العام للمعلمين والمعلمات والخبراء الفرصة للحديث عن تجاربهم الشخصية وقيمهم والتحديات التي يواجهونها في مهنة التدريس، ويدعوهم لمشاركة لحظات من التأمل الذاتي وقصصا شخصية، وأن يبعثوا برسائل إلى الجيل القادم من المعلمين، حيث تعد العملية التعليمية أكثر من مجرد طريقة تدريس، فهي تعيش من خلال اللقاءات والمواقف والإنسانية.

سلط "يوم معلمي اللغة الألمانية" الضوء على أسئلة هامة، مثل: ماذا يعني النجاح في سياق التعليم ؟ وما هو تأثير مهنة التدريس على شخصية المعلم والمعلمة ؟ وكيف يمكن الحفاظ على مهنة التدريس بين المثالية والواقع ؟ والعديد من الموضوعات الأخرى.

 المحاضرة الأساسية لليوم، بعنوان: "مسيرة التعلم الشخصية كأحد الموارد التعليمية"، التي قدمها الأستاذ الدكتور يان بوم، الأستاذ في كلية التربية بجامعة "أوبراوسترايش" في مدينة لينز بالنمسا، ناقشت كيف أن هوية المعلم المهنية ليست مجرد دور وظيفي، بل هي نتاج قصة شخصية وتجارب حياتية تؤثر في أسلوب التدريس والعلاقة مع الطلاب.

قال يان بوم، إنه في ظل التحولات الكبرى، مثل الرقمنة، والشمولية، وضغوط العمل المتزايدة، يواجه المعلمون تحديات معقدة تجعلهم أكثر من مجرد ناقلي معرفة، فهم موجّهون، وداعمون نفسيون، ومديرون عمليات تعليمية رقمية .. رغم كل هذه الضغوط، يبقى الرضا المهني والمرونة النفسية مرتكزين أساسيين، ينبعان من قدرة المعلم على إعادة تعريف ذاته في مواجهة التغيرات.

المحاضرة، أكدت أن المعلم والمعلمة هما جوهر  العملية التعليمية الناجحة، وليس عاملاً قد يحد من تقدمها، حيث إنها ترتكز على العلاقة الإنسانية، وعلى ما يسميه الباحثون "الهوية السردية"، التي تتشكل من التجارب والقصص الشخصية، لذلك ندعوهم هذا العام إلى استكشاف سيرهم الذاتية المهنية، لأن قصصهم تُلهم وتمنح القوة في زمن ملئ بالتحديات والفرص كذلك.

من جانبها عبرت نيفين السيوفي، مديرة قسم اللغة في الشرق الأوسط وشمال افريقيا في معهد جوتة، عن سعادتها بتجدد اللقاء والاحتفاء بمعلمي اللغة الألمانية في مصر، مؤكدة أن "يوم  معلمي اللغة الألمانية" يعد مناسبة خاصة جدا، يقدمها معهد جوته سنوياً للاحتفاء بمدرسي اللغة الألمانية في كافة أنحاء الجمهورية.

نيفين السيوفي

وأشارت السيوفي إلى أن يوم هذا العام، سلط الضوء على المعلم نفسه، المعلم "كإنسان"، وراء هذه المهنة النبيلة، سواء في مصر أو ألمانيا،  نتطلع الى أن يشارك معلمي اللغة الألمانية معنا خبراتهم وتجاربهم الشخصية، فالمعلم هو محور العملية التعليمية، وأهم عنصر من عناصر نجاحها.

 	نيفين عبد الله

نيفين عبد الله

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المركز الثقافي
مصر
حرس الحدود السعودية
لقاء
"أهلاً كوريا" يحتفي برأس السنة القمرية "السولال"
اللغة الهندية
حفل
ثقافة اسوان

المزيد من فن وثقافة

"صقر وكناريا".. أول تعاون بين محمد إمام وشيكو يشعل سباق أفلام عيد الأضحى 2026

يستعد صناع السينما المصرية لطرح فيلم “صقر وكناريا” ضمن موسم أفلام عيد الأضحى 2026، في تجربة سينمائية جديدة تجمع لأول...

غدا.. "الثقافي الإسباني" يستضيف 3 عروض تحت شعار "الرقص كجسر للتواصل والإبداع"

يستضيف معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) غدا الخميس فعالية فنية مميزة ضمن مهرجان "بريكننج وولز"، الذي ينعقد خلال الفترة...

"أسد" لمحمد رمضان بدور العرض في مايو 2026

يستعد الفنان محمد رمضان لطرح أحدث أعماله السينمائية "أسد"، حيث أعلن رسميا عن موعد عرضه في دور السينما المصرية يوم...

غدا.. إذاعة الأغاني تذيع حفلا نادرا كاملا لأم كلثوم

تواصل إذاعة الأغاني تقليدها الشهرى، حيث اعتادت أن تقدم لمستمعيها فى الخميس الأول من كل شهر حفلا كاملا ونادرا من...