افتتاح المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية على مسرح السامر

افتتحت، امس الأربعاء، على مسرح السامر بالعجوزة، فعاليات المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته السابعة والأربعين، برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وتستمر حتى 5 يوليو المقبل.

شهد حفل الافتتاح الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف نائب رئيس الهيئة، والفنان أحمد الشافعي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية، بحضور سمر الوزير، مدير عام المسرح، الكاتب سامح عثمان، مدير المهرجان ومقرر لجنة التحكيم، والمهندس محمد جابر، مدير مسرح السامر، ولفيف من المثقفين والمسرحيين والإعلاميين.

استهل "ناصف" كلمته ناقلا تحيات وزير الثقافة، ورئيس هيئة قصور الثقافة للحضور، معربا عن سعادته بانطلاق دورة المهرجان الذي تنظمه هيئة قصور الثقافة، المؤسسة الثقافية الوطنية الأقدم على الإطلاق.

وأشار إلى أن الهيئة أنتجت خلال هذا العام 155 عرضا مسرحيا ضمن مشروع نوادي المسرح، إلى جانب نحو 60 عرضا للأطفال، و 124 عرضا ضمن فئة عروض الشرائح المسرحية، موضحا أن هذه العروض ساهمت في تدريب أكثر من 5 آلاف مسرحي من مختلف أقاليم مصر، ما نتج عنه أثر ملموس على المجتمع من خلال هذا الفن.

وأضاف أن الهيئة تنظم 12 مهرجانا إقليميا سنويا من بينها 6 مهرجانات لنوادي المسرح، و6 أخرى لفرق الكبار، إلى جانب مهرجان الهواة، معلنا أن الفترة المقبلة ستشهد تنظيم أول مهرجان لمسرح الطفل، بالإضافة إلى إعادة تقديم العرض المسرحي الذي حصل على 65٪ فأكثر ولم يتح له المشاركة في المهرجان، في المحافظة التابعة له لمدة عشرة أيام.

واختتم حديثه موجها الشكر لكل مسرحيي مصر وكل من ساهم وتعاون من أجل خروج المهرجان ووصوله إلى مرحلته النهائية متمنيا للجميع دورة موفقة تليق بهيئة قصور الثقافة تلك المؤسسة العريقة.

من ناحيته، قال الفنان أحمد الشافعي: وصلنا اليوم إلى المحطة الأخيرة من إنتاج هذا العام من العمل المسرحي، المسرح الذي ندين له بالولاء والحب، لما فيه ذكريات عدة، وتتلمذنا على أيدي مخرجيه وأستاذته، ونترحم على من غادرنا ونقدر من هو حاضر بيننا ومازال قادرا على العطاء.

وأعرب عن أمنيته بتقديم دورة ناجحة، موجها الشكر لوزير الثقافة، ورئيس الهيئة ونائبه والعاملين بالإدارات المعاونة وكل من ساهم وعمل مخلصا لتقديم العروض المسرحية المشاركة في المهرجان.
وفي كلمته، رحب الكاتب سامح عثمان بالحضور، قائلا: نلتقي كل عام على الإبداع، وحب هذا الوطن، ونحن اليوم نشهد أقدم مهرجان في مصر والعالم العربي، المهرجان الذي قدّم عبر أجيال كثيرة، نجوما استقرت في الوعي الجمعي للمجتمع المصري، سواء كانوا كتابا أو مخرجين أو ممثلين أو عاملين فى مختلف مجالات المسرح.

واختتم حديثه بتقديم التحية إلى قيادات هيئة قصور الثقافة متمنيا التوفيق للفرق المشاركة في الدورة الحالية.

وتواصلت فعاليات حفل افتتاح المهرجان بتقديم العرض المسرحي "الطريق" لفرقة قومية الغربية، تأليف د. طارق عمار، وإخراج أحمد شفيق.

حضر الفعاليات لجنة التحكيم المكونة من مهندس الديكور حازم شبل، الناقد المسرحي د. محمد سمير الخطيب، الموسيقار د. طارق مهران، د. سيد خاطر، والمخرج أحمد البنهاوي، وعدد من قيادات قصور الثقافة منهم إيمان حمدي، مدير عام الإدارة العامة للمهرجانات، الناقد يسري حسان، الفنان حمدي الوزير، والفنان خالد محروس.

المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية الـ47 تنفذه الإدارة العامة للمسرح، بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، ويشارك به 26 عرضا مسرحيا، تم اختيارها من بين 120 عرضا مسرحيا، تنافست في 27 محافظة.
وتقدم العروض بالمجان للجمهور على مسرحي السامر وقصر ثقافة روض الفرج، ويصاحبها نشرة يومية.

سماء المنياوي

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

قصور الثقافة
قصور الثقافة
التنورة
السيرة الهلالية تصل مترو الأنفاق في عرض فني للمرة الأولى
الهيئة العامة لقصور الثقافة4
عاشور وهنو
ورش ابداعية للاطفال
متحف الطفل ومكتبة مصر الجديدة يشاركان فى معرض الكتاب فى نسخته ٥٧

المزيد من فن وثقافة

"صقر وكناريا".. أول تعاون بين محمد إمام وشيكو يشعل سباق أفلام عيد الأضحى 2026

يستعد صناع السينما المصرية لطرح فيلم “صقر وكناريا” ضمن موسم أفلام عيد الأضحى 2026، في تجربة سينمائية جديدة تجمع لأول...

غدا.. "الثقافي الإسباني" يستضيف 3 عروض تحت شعار "الرقص كجسر للتواصل والإبداع"

يستضيف معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) غدا الخميس فعالية فنية مميزة ضمن مهرجان "بريكننج وولز"، الذي ينعقد خلال الفترة...

"أسد" لمحمد رمضان بدور العرض في مايو 2026

يستعد الفنان محمد رمضان لطرح أحدث أعماله السينمائية "أسد"، حيث أعلن رسميا عن موعد عرضه في دور السينما المصرية يوم...

غدا.. إذاعة الأغاني تذيع حفلا نادرا كاملا لأم كلثوم

تواصل إذاعة الأغاني تقليدها الشهرى، حيث اعتادت أن تقدم لمستمعيها فى الخميس الأول من كل شهر حفلا كاملا ونادرا من...