عصابات دولية تستهدف الخليجيين

  • الأحد، 20 يوليو 2008 11:24 ص

press_center

حذرت وزارة الداخلية المواطنين المسافرين خلال موسم الصيف من العصابات الدولية التي تستهدف الخليجيين في البلدان الاخرى العربية والاجنبية، فضلا عن محترفي النصب والسرقات.
واعلن مدير ادارة العلاقات العامة والتوجيه المعنوي في الوزارة العقيد عادل الحشاش عن اجراءات امنية وتدابير احترازية في موسم السفر.
ولفت الى انجاز دليل يتضمن النصائح والارشادات للمسافرين براً وبحراً وجواً، وسيتم توزيعه على الافراد والسفارات الكويتية في الخارج.
ودعا المواطنين الى عدم قبول أي حقائب او طرود من اشخاص غير معروفين، وعدم اصطحاب مبالغ نقدية كبيرة اثناء الخروج من مقر الاقامة في الدولة التي يقصدونها.
وشدد على ضرورة اتخاذ الحيطة والحذر، خاصة ان هناك عصابات متخصصة في الخارج لسرقة جوازات السفر، والتي قد تستغل في الاضرار بامن الوطن، لذا لا بد من الاحتفاظ بجوازات السفر في اماكن مأمونة مثل صناديق الامانات في الفنادق والبنوك.
واكد الحشاش انه في حالة سفر المواطن خارج البلاد هو وافراد اسرته فعليه ان يضع في اعتباره بعض الاجراءات، وعلى رأسها مراجعة جوازات سفر افراد الاسرة والعمالة حتى لا يفاجأ بعدم حصول العمالة المنزلية على التأشيرات.
ونوه باهمية الاحتفاظ بالايصالات الدالة على استبدال العملة المحلية والاحتفاظ بنسخة من الاقرار عند الجمارك لدى دخوله الى هذه الدول لانه سيكون بحاجة اليه عند خروجه.
ودعا الحشاش المسافرين الى الالتزام بالسلوك القويم والخلق الرفيع في الخارج ليكونوا واجهة حضارية مشرفة لوطنهم، ومحاولة التعرف على قوانين الدولة التي يمضي بها اجازته حتى لا يتعرض لمشكلة لا مبرر لها وعدم ترك الاطفال برفقة الخدم حتى لا تقع حوادث نتيجة لذلك.
واوضح انه اذا كان هناك دور اساسي يتعين على اجهزة وزارة الداخلية القيام به، فان هناك دورا آخر بالغ الاهمية يتعلق بالمواطنين والمقيمين ينبغي عليهم القيام به حتى يتحقق التفاعل الايجابي الكامل والبناء بين الجانبين وهو الامر الذي يصب في نهاية المطاف في مصلحة الوطن وامان مواطنيه.
واضاف انه قبل السفر ينبغي قطع مصادر المياه والغاز والتيار الكهربائي، ونقل الموجودات الثمينة من حلي ومجوهرات الى خزانة في احد البنوك او الى خزنة محكمة داخل البيت، بالاضافة الى ضرورة ابلاغ المخفر عن مدة الغياب عن المنزل.
وشدد العقيد الحشاش على ان الالتزام بهذه الاحتياطات يوفر حـــماية للممتلكات ويؤدي الى تقليل عدد حوادث السرقات والسطو على المنازل وارتكاب الجرائم، معلنا عن خطة امنية لتأمين منازل المواطنين وحمايتها من اللصوص اثناء سفرهم بتسيير دوريات في جميع المناطق.

تحذر الداخلية الكويتية المواطنين المسافرين خلال موسم الصيف من العصابات الدولية التي تستهدف الخليجيين في البلدان الاخرى العربية والاجنبية، فضلا عن محترفي النصب والسرقات.

أخبار ذات صلة

المزيد من صحافة عربية

صحافة عربية: "ستارمر" يستقيل من رئاسة وزراء بريطانيا

- الرئيس اللبناني: لا أحد يفاوض عنا ونرحب بمساعي إنهاء الحرب - مفاوضات سويسرا «مشجعة».. وضوء أمريكي مؤقت لنفط إيران

صحافة عربية: قطر: انفجار في مصنع بمنطقة رأس لفان الصناعية

- 11 قتيلاً بهجوم إرهابي في نيجيريا - روسيا وأوكرانيا تتبادلان استهداف منشآت النفط والطاقة والنقل

صحافة عربية: "مسار سويسرا" ينطلق اليوم وسط توتر بلبنان وهرمز

- «الأوبزرفر»: ستارمر قد يستقيل الاثنين - زيلينسكي: قصفنا منشآت نفط في روسيا تبعد ألفي كلم من حدودنا


مقالات

حين تتحول المعلومة إلى "قوة وطنية"
  • الأربعاء، 24 يونيه 2026 09:53 م
أسرار التحنيط في مصر القديمة
  • الأربعاء، 24 يونيه 2026 10:00 ص
مصر وأزمات المنطقة
  • الإثنين، 22 يونيه 2026 10:59 م
حكاية "الصدق والكذب"
  • الإثنين، 22 يونيه 2026 10:00 ص