أستراليا تنافس أميركا على عرش البدانة

  • السبت، 21 يونيه 2008 10:18 ص

press_center

تتجه استراليا إلى احتلال المرتبة الأولى لأكثر الشعوب بدانة، لكن خبراء شككوا فيما إذا كانت قد تفوقت على الولايات المتحدة ودول المحيط الهادي الصغيرة و الباسفيك في المنافسة على اللقب الذي لا يحسد عليه.

وقالت دراسة أعدها معهد بيكر للقلب والسكري وصدرت في ملبورن إن حوالي أربعة ملايين استرالي بالغ أو 26 بالمئة من السكان بدناء، وهو ما يفوق النسبة في الولايات المتحدة التي تبلغ 25 بالمئة.
وقال البروفسور سايمون ستيوارت رئيس معهد دراسات القلب الوقائية لصحيفة ايدج ''لو نظمنا أولمبيادا للبدناء لفزنا بالميدالية الذهبية كأبدن شعب على الأرض حاليا.''

وذكر تقرير بعنوان''قنبلة البدانة المستقبلية في استراليا'' الذي قدم لاستجواب حكومي بشأن مشكلة البدانة في البلاد أن 70 في المئة من الرجال و60 في المئة من النساء الذين تتراوح أعمارهم بين 45 و65 عاما يعانون من الوزن الزائد أو البدانة.

وقالت الدراسة إنه بشكل إجمالي وجد أن تسعة ملايين شخص أثقل من اللازم وهم حوالي نصف تعداد السكان البالغ 21 مليون نسمة وأن 123 ألفا معرضون لخطر الوفاة المبكرة خلال العشرين عاما المقبلة. وبينما ذكر التقرير أن استراليا فاقت الولايات المتحدة كأبدن أمة على ظهر الأرض تظهر دراسات أميركية أجريت في الآونة الأخيرة أن حوالي 34 بالمئة من الأمريكيين يعانون إما من الوزن الزائد أو البدانة.

وفي الوقت نفسه تتصدر دول المحيط الهادي الصغيرة قوائم منظمة الصحة العالمية، ففي دولة ناورو الصغيرة يصنف 94,5 في المئة من السكان على أنهم زائدو الوزن، مما يسبب مشاكل مزمنة من مرض البول السكري على الجزيرة.
وتأتي استراليا في المركز الحادي والعشرين بعد دول مثل نيوزيلندا والمكسيك والأرجنتين واليونان والكويت وفق بيانات منظمة الصحة العالمية.
وعموما يوجد حاليا 1,6 مليار من البالغين أصحاب الوزن الزائد في العالم وهو رقم يتوقع أن ينمو 40 بالمئة خلال العقد المقبل وفق ما ذكرته منظمة الصحة العالمية.

تتجه استراليا إلى احتلال المرتبة الأولى لأكثر الشعوب بدانة، لكن خبراء شككوا فيما إذا كانت قد تفوقت على الولايات المتحدة ودول المحيط الهادي الصغيرة و الباسفيك.

أخبار ذات صلة

المزيد من صحافة عربية

صحافة عربية: القوات الأمريكية تشدد الحصار على الموانئ الإيرانية

- «الصحة العالمية»: الهجمات على قطاع الرعاية الصحية بجنوب لبنان مقلقة - كوريا الشمالية تدشّن مدمرة حديثة ضمن «منظومة الرد...

صحافة عربية: بوتين لمبعوثي ترامب: إنهاء الحرب ليس سهلا

- أفريقيا ترحب بقرار تصحيح «خريطة القارة» - محكمة تؤيد منع ترامب من الدخول على بيانات الجنسية لملايين الناخبين

صحافة عربية: مقتل فلسطينيين بهجوم لمستوطنين وجنود إسرائيليين قرب رام الله

* مقتل فلسطينيين بهجوم لمستوطنين وجنود إسرائيليين قرب رام الله. * محمد بن سلمان والسيسي يبحثان جهود خفض التصعيد في...