أكد المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى السودان "بيكا هافيستو"، أن التسوية التفاوضية تظل المسار الوحيد القابل للتطبيق نحو وقف إطلاق نار شامل وحل مستدام للنزاع، داعيا إلى إجراء عملية سياسية جامعة واتخاذ خطوات ملموسة للحد من العنف.
وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، سيبقى "هافيستو" مستمرا في زيارته للسودان حتى نهاية الأسبوع، حيث يواصل مشاوراته مع ممثلي اللجنة الخماسية المكونة من الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي والهيئة الحكومية للتنمية "إيغاد" وجامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي ومع القوى السياسية والمدنية.
تأتي هذه الاجتماعات في إطار المساعي الحميدة التي تبذلها اللجنة الخماسية للاستماع إلى تقييم أصحاب المصلحة السودانيين للوضع السياسي والأمني الحالي، وتبادل الأفكار حول الجهود المبذولة لتعزيز المسار السياسي الجامع نحو السلام في السودان.
وكان "هافيستو" قد وصل إلى الخرطوم يوم الجمعة الماضية، وعقد منذ ذلك الحين سلسلة من الاجتماعات البناءة مع رئيس مجلس السيادة الانتقالي، ورئيس الوزراء، ووزير الخارجية وعدد من كبار المسؤولين الحكوميين الآخرين. كما التقى العديد من قادة المجتمع المدني وغيرهم من القادة السياسيين.
ركز "هافيستو" في مناقشاته، على التدابير العملية لتعزيز خفض التصعيد وحماية أرواح المدنيين، كما ناقش إطلاق سراح وتبادل المحتجزين، وشدد على أهمية ضمان إجراء امتحان وطني واحد لجميع تلاميذ المدارس.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
نفت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، اليوم الأربعاء، استهداف مدمرتين أمريكيتين في الشرق الأوسط بقصف إيراني.
أعلنت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاجون) إصابة 30 جنديا أمريكيا إضافيا في الحرب مع إيران، لترتفع بذلك حصيلة المصابين إلى 820...
تسلم الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، قطعة من الكعبة المشرفة "الحزام" كهدية من المملكة العربية السعودية للجامعة العربية.
أصيب عدد من الفلسطينيين، اليوم الأربعاء، جراء إطلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي النار وقصفها مناطق متفرقة في قطاع غزة.