أمين عام مجلس التعاون الخليجي: السلوك الإيراني في الخليج تجاوز كل الخطوط

  • أ ش أ
  • الخميس، 02 ابريل 2026 07:40 م

أكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، أن السلوك الإيراني المزعزع للاستقرار في منطقة الخليج العربي تجاوز كافة الخطوط الحمراء، داعيًا مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسئولياته الكاملة واتخاذ جميع الإجراءات الكفيلة بوقف الاعتداءات الإيرانية، وحماية الممرات الملاحية، وضمان أمن واستمرارية حركة الملاحة الدولية.

وفي كلمته أمام مجلس الأمن، شدد البديوي على أن دول المجلس تتمسك بحقها الأصيل في الدفاع عن النفس، وتتخذ كافة التدابير اللازمة لحماية سيادتها وسلامة أراضيها، إلى جانب حماية المواطنين والمقيمين على حد سواء، مؤكدًا في الوقت ذاته التزامها الراسخ بتجنب أي تصعيد لا يخدم مصالح أحد.

وأوضح أن دول مجلس التعاون لا تدعو إلى الحرب، بل تسعى إلى ترسيخ السلام والأمن والاستقرار الذي تستحقه جميع الشعوب، مشيرًا إلى أن الحوار والدبلوماسية يظلان الخيار الأمثل لمعالجة الأزمات، وحذر من أن استمرار التصعيد من شأنه تقويض الأمن الإقليمي، وجرّ المنطقة إلى تداعيات خطيرة تهدد السلم والأمن الدوليين.

وأدان البديوي بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية، واصفًا إياها بأنها انتهاك صارخ لسيادة دول المجلس ولمبادئ حسن الجوار، فضلًا عن مخالفتها الواضحة لأحكام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

كما أكد أن استهداف المدنيين والأعيان المدنية يُعد خرقًا جسيمًا لقواعد القانون الدولي الإنساني، ولا يمكن تبريره تحت أي ظرف.

وأشار إلى أن تداعيات تعطّل الملاحة في مضيق هرمز لا تقتصر على دول مجلس التعاون فحسب، بل تمتد لتشمل العديد من دول العالم، التي بدأت بالفعل تعاني من نقص في إمدادات النفط والغاز ومشتقاتهما، بما في ذلك الأسمدة والبتروكيماويات.

وفي هذا السياق، شدد مجلس التعاون على أهمية استصدار قرار من مجلس الأمن الدولي يتضمن السماح باستخدام كافة الوسائل المتاحة واللازمة لحماية الملاحة في مضيق هرمز، ووقف الهجمات على السفن، وضمان حرية المرور، مع مطالبة إيران بوقف اعتداءاتها على السفن والناقلات البحرية بشكل فوري.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزير خارجية فرنسا
د. إبراهيم النجار: التوتر في مضيق هرمز قد ينهي الهدنة بين امريكا وإيرا
دول "التعاون الخليجي" والأردن يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أر
جامعة الدول العربية
الجامعة العربية
ترامب
الخارجية الأمريكية: روبيو يبدأ غدًا جولة في منطقة الخليج وسط المفاوضات
القيادة المركزية الأمريكية

المزيد من عرب وعالم

الاحتلال الإسرائيلي يعتدي على عائلة ويعتقل فلسطينيين في بلدة الطور بالقدس

اعتدت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، على عائلة، واعتقلت فلسطينيين، في بلدة الطور بمدينة القدس المحتلة.

الرئيس عون و رئيس الوزراء اللبناني يبحثان نتائج زيارة واشنطن

 بحث رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزيف عون مع رئيس مجلس الوزراء نواف سلام الاستعدادات التي أبداها المسؤولون الأمريكيون لدعم الجيش...

"الداخلية" البحرينية تعلن إطلاق صافرات الإنذار مجددا في المملكة

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، اليوم الجمعة، إطلاق صافرات الإنذار مجددا في المملكة.

وزير الداخلية الفرنسي: إجلاء 63 ألف شخص جنوب البلاد للحماية من الحرائق

أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز، اليوم الجمعة، إجلاء نحو 63 ألف شخص في جنوب غرب البلاد كإجراء وقائي لحماية...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م