أعرب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، محمود علي يوسف، عن تقديره لالتزام الأمم المتحدة وأمينها العام، أنطونيو جوتيريش، تجاه أفريقيا وتعزيز التعددية في ظل حالة عدم اليقين العالمي المتزايدة.
جاء ذلك خلال لقاء يوسف مع جوتيريش في مقر الاتحاد الأفريقي بأديس أبابا، على هامش الدورة العادية التاسعة والثلاثين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي، وفقا لبيان صادر عن الاتحاد الأفريقي.
وأكد يوسف أن الشراكة بين الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة لا تزال حجر الزاوية في الحوكمة العالمية الفعالة، وأداة حيوية لتعزيز السلام والأمن والتنمية المستدامة.
وأعرب الجانبان - خلال اللقاء - عن حرصهما على تعزيز وتعميق التعاون الاستراتيجي بما يتماشى مع مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأولويات القارة الأفريقية كما وردت في أجندة 2063.
وركز الاجتماع أيضا على السلام والأمن الإقليميين والتنمية المستدامة والتحول الاقتصادي الشامل، وأكد الجانبان أن التصنيع في أفريقيا ضروري لتحقيق مسار التنمية في القارة، وتوفير فرص عمل للشباب، وترسيخ الاستقرار على المدى الطويل.
كما أكد الطرفان التزامهما بتعزيز التحول الهيكلي وبناء اقتصادات مرنة تتماشى مع تطلعات أجندة 2063.
وأشاد الأمين العام للأمم المتحدة بدور يوسف في تعزيز صوت الاتحاد الأفريقي وفاعليته في الدبلوماسية العالمية، وألقى الضوء على الدور البناء لأفريقيا في دفع جهود الإصلاح متعدد الأطراف.
وأكد جوتيريش أن الاتحاد الأفريقي هو الشريك الاستراتيجي متعدد الأطراف الأهم للأمم المتحدة، مشيرا إلى دوره المحوري المتزايد في صياغة بنية السلام والأمن العالميين، وجهود منع النزاعات والوساطة، والتعاون الإنمائي.
وشدد الجانبان على أن إصلاح مجلس الأمن الدولي لا يزال ضرورة ملحة، مؤكدين ضرورة منح أفريقيا تمثيلا دائما في مجلس الأمن، بما يتماشى مع الموقف الأفريقي المشترك، وذلك تحقيقا للإنصاف والعدالة وتعزيزا لشرعية النظام متعدد الأطراف.
وألقى جوتيريش الضوء على المخاطر الناجمة عن تركز تدفقات رأس المال في الاقتصادات الناشئة على حساب الدول النامية وأفريقيا، واتفق الجانبان على تكثيف الجهود المشتركة مع المؤسسات المالية الدولية والجهات الفاعلة المالية العالمية لضمان تلبية احتياجات أفريقيا التمويلية التنموية على النحو الأمثل، بما في ذلك من خلال ضمان وصول أكثر عدلا إلى رأس المال، وإصلاحات الهيكل المالي الدولي.
وجدد الطرفان التزام الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة الراسخ بالتعددية القائمة على المبادئ، والقيادة الجماعية، وتعزيز التعاون سعيا لتحقيق السلام والازدهار والتنمية المستدامة لأفريقيا والعالم.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
حذر مسؤولون أمميون ودوليون أمام مجلس الأمن من مخاطر انزلاق ليبيا مجدداً إلى حالة من عدم الاستقرار، في ظل استمرار...
قال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، إن السلام والاستقرار في الشرق الأوسط مستحيلان دون قيام دولة فلسطينية.
أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأربعاء عن أمله في أن يعقد الاجتماع المقبل لوفود أوكرانيا والولايات المتحدة وروسيا في فبراير...
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، بلدة "حزم"، شمال شرق القدس المحتلة.