منظمة الصحة العالمية: 16 ألف مريض في غزة ينتظرون الإجلاء

  • أ ش أ
  • الإثنين، 10 نوفمبر 2025 05:26 م

أكدت منظمة الصحة العالمية أن هناك أكثر من 16 ألف مريض في قطاع غزة لا يزالون ينتظرون إجلاءهم للعلاج في الخارج.

ودعت المنظمة - في بيان، اليوم /الاثنين/، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) - إلى ضمان تدفق المساعدات الإنسانية دون أي عوائق عبر جميع المعابر المؤدية إلى قطاع غزة، في ظل تدهور الأوضاع الصحية والإنسانية بشكل خطير.

وأشار إلى ضرورة أن تستقبل مزيد من الدول المرضى والمصابين من القطاع لتلقي العلاج، مشددة على أن النظام الصحي في غزة يواجه انهيارًا كاملًا نتيجة الحصار المستمر ونقص الإمدادات الطبية والوقود.

وأضافت المنظمة أن آلاف الجرحى بحاجة إلى عمليات عاجلة لا يمكن إجراؤها داخل القطاع، موضحة أن تسهيل نقلهم إلى المستشفيات خارج غزة أصبح مسألة إنسانية ملحّة، وأن إمداداتها الطبية جاهزة على الحدود، داعية إلى إعادة فتح كل المعابر بشكل عاجل.

وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد أغلقت المنافذ التي تربط قطاع غزة منذ يوم 2 مارس الماضي بعد انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة وعدم التوصل لاتفاق لتثبيت وقف إطلاق النار، واخترقت الهدنة بقصف جوي عنيف يوم 18 مارس الماضي وأعادت التوغل بريا بمناطق متفرقة بقطاع غزة كانت قد انسحبت منها، كما منعت سلطات الاحتلال دخول شاحنات المساعدات الإنسانية والوقود ومستلزمات إيواء النازحين الذين فقدوا بيوتهم بسبب الحرب على غزة؛ ورفضت إدخال المعدات الثقيلة اللازمة لإزالة الركام وإعادة الإعمار إلى قطاع غزة.

وتم استئناف إدخال المساعدات إلى غزة في مايو الماضي وفق آلية نفذتها سلطات الاحتلال وشركة أمنية أمريكية رغم رفض وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لمخالفتها للآلية الدولية المستقرة بهذا الشأن.

وواصل الوسطاء (مصر وقطر والولايات المتحدة) بذل الجهود من أجل إعلان اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بقطاع غزة وتبادل إطلاق الأسرى والمحتجزين، حتى تم التوصل فجر يوم 9 أكتوبر 2025، إلى اتفاق ما بين حركة حماس وإسرائيل حول المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار وفق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشرم الشيخ بوساطة مصرية أمريكية قطرية وجهود تركية.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

شهداء غزة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا ومستوطن ينكل بمواطنين جنوب الخ
شهداء غزة
غزة
غزة
كير ستارمر
الاحتلال
م

المزيد من عرب وعالم

تضامن سوري مع البحرين ورفض أي مساس بسيادتها

أجرى الرئيس السورى أحمد الشرع اتصالاً هاتفياً مع الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين، وذلك في أعقاب...

الدفاعات الجوية الروسية تسقط 84 طائرة مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم /الأحد/، أن قوات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت 84 طائرة مُسيرة أوكرانية، خلال الساعات الثلاث الماضية...

رئيس وزراء قطر يشدد على ضرورة الوقف الفوري لأي أعمال تصعيدية والعودة للحوار

شدد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، على ضرورة الوقف الفوري لأي...

شركات طيران أوروبية تعلق رحلاتها إلى تل أبيب وبيروت وسط تصاعد المواجهة

أعلنت شركتا "أير فرانس" و "وسويس أير" تعليق عدد من رحلاتهما إلى منطقة الشرق الأوسط، في أعقاب الضربات التي شنتها...