فلسطين: العجز الدولي تجاه جرائم الإبادة والتهجير يرتقي إلى مستوى التواطؤ

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 17 سبتمبر 2025 03:23 م

حذرت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، مجددا من التعامل الدولي مع جرائم الإبادة والتهجير والضم وما يتكبده الشعب الفلسطيني من ظلم تاريخي ومعاناة وآلام غير مسبوقة كأرقام، أو كأمور باتت اعتيادية ومألوفة لأنها تتكرر كل يوم .

وأضافت الوزارة، في بيان اليوم، الاربعاء، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، أن اكتفاء المجتمع الدولي والدول بردود أفعال متدنية تجاه ما يتعرض له الشعب الفلسطيني، لا ترتقي إلى مستوى المسؤوليات القانونية والأخلاقية التي تقع على المجتمع الدولي تجاه التصعيد الحاصل في جرائم الإبادة، خاصة في ظل ما تتعرض له مدينة غزة هذه الأيام، وسط تفاخر قادة الاحتلال بقدرتهم على التدمير والقتل والتهجير وتحويل قطاع غزة إلى أرض غير صالحة للحياة .

وحملت الوزارة المجتمع الدولي المسؤولية المباشرة عن عجزه عن وقف العدوان على الشعب الفلسطيني وعدم قدرته على إعمال القانون الدولي والأوامر الاحترازية التي صدرت عن محكمة العدل الدولية، وفشله في تأمين وصول احتياجات الإنسان الأساسية التي كفلها القانون الإنساني الدولي، والتي تعتبر أحد أبرز التزامات القوة القائمة بالاحتلال تجاه المدنيين الفلسطينيين، وأكدت أن الصمت أو التعايش مع خيارات الموت أو التهجير المفروضة على الشعب الفلسطيني يرتقي إلى مستوى التواطؤ، ويندرج في إطار الكيل بمكيالين ليس فقط في التعامل السياسي مع القضايا الكبرى، وإنما أيضا في أبسط مجالات حقوق الإنسان ومبادئها .

وطالبت بجرأة دولية عملية لكسر احتكار الاحتلال واستفراده العنيف بحياة المدنيين الفلسطينيين، وسرعة توفير الحماية الدولية الإنسانية لهم قبل فوات الأوان.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

فلسطين
الخارجية الفلسطينية
وزارة الخارجية الفلسطينية
الرئيس الفلسطيني
رئيسا فلسطين وتركيا
وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية
الاحتلال الإسرائيلي
وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية

المزيد من عرب وعالم

استشهاد طفل وشاب فلسطينيين متأثرين بإصابتهما بنيران وقصف الاحتلال على غزة

استشهد طفل وشاب فلسطينيان، اليوم الاثنين، متأثرين بجروحهما التي أصيبا بها بنيران وقصف الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة.

إعصار ماري يثير أمواجا عاتية وتيارات بحرية خطيرة على شواطئ جنوب كاليفورنيا

تسبب إعصار ماري، الذي يتحرك بعيدًا في المحيط الهادئ، في حدوث فيضانات وارتفاع أمواج وخطورة بالغة على عدد من شواطئ...

170 ألف عالق في مطارات إندونيسيا بعد ثوران بركان "أناك كراكتاو"بجاكرتا

أعلنت وزارة النقل الإندونيسية ، اليوم /الاثنين/ أن نحو 170 ألف شخص تأثروا بإلغاء الرحلات، بعد إغلاق 8 مطارات، بينها...

ارتفاع حصيلة الضحايا جراء الفيضانات العارمة في نيبال إلى 1355 قتيلا

أعلنت الشرطة النيبالية أن حصيلة ضحايا فيضان نهر بوتي كوشي المدمر في راسوا بلغت 1355 قتيلاً حتى صباح اليوم /الإثنين/