جانتس يدعو نتنياهو إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية سعيا لإطلاق الرهائن

  • أ ف ب
  • السبت، 23 اغسطس 2025 11:16 م

دعا وزير الدفاع الإسرائيلي السابق بيني جانتس اليوم السبت رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية مع شخصيات من المعارضة، في محاولة لتأمين إبرام اتفاق يؤدي إلى الإفراج عن الرهائن في قطاع غزة.

ويقوم ائتلاف نتنياهو الحكومي على دعم اليمين المتطرف الرافض لوضع حد للحرب في القطاع الفلسطيني أو إبرام أي اتفاق مع حركة حماس.

واقترح جانتس، وهو على خصومة مع نتنياهو على رغم انضمامه إلى حكومته في المراحل الأولى من الحرب التي اندلعت إثر هجوم السابع من أكتوبر 2023، تشكيل ائتلاف مرحلي يحيد أحزاب اليمين المتطرف ويتيح إبرام اتفاق بشأن الرهائن.

وقال وزير الدفاع ورئيس أركان الجيش سابقا "أنا هنا نيابة عن الرهائن الذين لا صوت لهم. أنا هنا من أجل الجنود الذين يصرخون لكن أحدا في هذه الحكومة لا ينصت إليهم".

وشدد جانتس على أن "واجب الدولة في المقام الأول هو إنقاذ حياة اليهود وكل المواطنين"، داعيا السياسيين المعارضين يائير لابيد وأفيجدور ليبرمان إلى دراسة مقترحه، علما بأنه سبق لهما رفض الانضمام إلى أي حكومة يقودها رئيس الوزراء الحالي.

ويواجه ائتلاف نتنياهو خطر انفراط عقده عقب الاستراحة الصيفية للكنيست، إذ فقد تأييد الأحزاب اليهودية المتشددة بسبب قرارات باستدعاء طلاب المدارس التلمودية للخدمة العسكرية.

وسارع إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي وأحد أبرز شخصيات اليمين المتطرف في الائتلاف، لرفض طرح جانتس.

وقال بن غفير- في بيان- إن "الناخبين من اليمين اختاروا سياسة يمينية، ليس سياسة جانتس، وليس حكومة وسطية، وليس صفقات استسلام مع حماس، بل (سياسة) نعم لتحقيق الانتصار المطلق".

وتواجه حكومة نتنياهو ضغوطا داخلية متزايدة لإنهاء الحرب، وتحركات احتجاجية للتوصل إلى اتفاق يتيح الإفراج عن الرهائن المحتجزين في غزة.

ومن أصل 251 شخصا اقتيدوا إلى غزة خلال هجوم حماس في 2023، لا يزال 49 محتجزين في القطاع، بينهم 27 تقول إسرائيل إنهم لقوا حتفهم.

وارتفعت وتيرة التظاهرات في إسرائيل منذ وافق مجلس الوزراء الأمني في وقت سابق من أغسطس، على خطة للسيطرة على مدينة غزة، وسط مخاوف بشأن مصير الرهائن، والأزمة الإنسانية الحادة التي يشهدها القطاع بعد 22 شهرا من الحرب.

وأعلنت الأمم المتحدة أمس الجمعة رسميا حالة المجاعة في غزة حيث يعاني 500 ألف شخص من الجوع الذي بلغ مستوى "كارثيا"، استنادا إلى تقرير خبراء وصفه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه "كذب صريح".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

إصابة عدد من الفلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة
غزة
وزير خارجية لبنان
شهداء ومصابين بقطاع غزة
مستوطنون
جوتيريش
شهداء فلسطين
الأردن والسعوديه

المزيد من عرب وعالم

استشهاد وإصابة 9 فلسطينيين إثر قصف إسرائيلي على مركبة وسط قطاع غزة

استشهد فلسطينيان وأصيب 7 آخرون، اليوم / الأحد /، في قصف لطائرات الاحتلال الإسرائيلي على مركبة في منطقة البركة جنوب...

التعاون الإسلامي تدين جرائم وإرهاب المستوطنين بحرق مسجدين في نابلس وطولكرم

أدانت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي بأشد العبارات، استمرار مسلسل الجرائم والإرهاب المتصاعد الذي ترتكبه عصابات المستوطنين المتطرفين في الأراضي...

الإفتاء الأعلى في فلسطين يدين إحراق مستوطنين مسجدين في نابلس وطولكرم

أدان مجلس الإفتاء الأعلى في فلسطين، إحراق مستوطنين مسجد الرحمة في بلدة قصرة جنوب نابلس، ومسجد آخر في قرية كور...

رئيس فلسطين يبعث رسائل لقادة الدول والمنظمات لوقف عدوان إسرائيل والمستوطنين

بعث رئيس دولة فلسطين محمود عباس، اليوم / الأحد /، رسائل إلى عدد من قادة الدول الشقيقة والصديقة، والاتحاد الاوروبي،...