أكد ملك الأردن عبد الله الثاني في اتصال هاتفي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت "ضرورة بذل كل الجهود لوقف الحرب على غزة" و"ضمان تدفق المساعدات" لجميع مناطق القطاع الفلسطيني الذي يواجه نقصا حادا في الغذاء.
وقال الديوان الملكي- في بيان- إن الملك عبد الله بحث مع ترامب "مجمل المستجدات في المنطقة، وخاصة التطورات في غزة وسوريا".
وأضاف أن الملك جدد "التأكيد... على ضرورة بذل كل الجهود لوقف الحرب على غزة، وضمان تدفق المساعدات لجميع مناطق القطاع للتخفيف من الأوضاع الخطيرة والمأساوية".
ويواجه قطاع غزة نقصا حادا في الغذاء وغيره من الضروريات، بينما حذرت الأمم المتحدة ومنظمات غير حكومية من خطر المجاعة.
كما أشاد الملك بـ"جهود الولايات المتحدة والرئيس الأمريكي في خفض التصعيد بالمنطقة"، مشيرا إلى أن "الأردن مستمر بالعمل إلى جانب الولايات المتحدة والدول الفاعلة لتحقيق السلام الذي يضمن أمن واستقرار المنطقة بأكملها".
ولفت الملك إلى "نجاح التنسيق الوثيق بين الأردن والولايات المتحدة في خفض التصعيد في سوريا"، مؤكدا "أهمية استقرارها والحفاظ على سيادة أراضيها".
كما تناول الاتصال "سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والولايات المتحدة، وتوسيع التعاون الاقتصادي بينهما"، بحسب البيان.
الجمعة، أفاد مسؤول إسرائيلي لوكالة "فرانس برس" بأن عمليات إسقاط المساعدات الإنسانية من الجو ستستأنف سريعا في قطاع غزة، مشيرا إلى أن الإمارات والأردن سيتوليان قيادة هذه العمليات.
وكان الأردن والإمارات وفرنسا وبلدان أخرى قد شاركت في إسقاط مساعدات إنسانية من الجو في غزة في العام 2024.
هذه العمليات تعرضت لانتقادات، خصوصا بسبب مقتل أشخاص سقطت عليهم حمولات، وأيضا بسبب تطلبها لتدابير لوجستية معقدة لكمية محدودة من المساعدات.
تواجه إسرائيل ضغوطا دولية متزايدة بسبب تدهور الأوضاع الإنسانية في غزة.
وتؤكد منظمات إنسانية عدة عاملة في غزة منذ أشهر أنها تواجه قيودا تحول دون استجابتها للأزمة الإنسانية، تشمل تحديد أنواع السلع وقيودا إدارية مشددة.
والاحتياجات في غزة هائلة، وفق منظمات غير حكومية وشهادات ميدانية جمعتها "فرانس برس".
وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه توجد حاليًا فرصة سانحة للتفاوض مع روسيا على التوصل إلى تسوية دبلوماسية للحرب.
أُصيب عدد من الفلسطينيين، مساء الأحد، جراء استهدافات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة.
أدانت قطر استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وتوسيع نطاق التوغل البري لجيش الاحتلال في جنوب البلاد واستهداف المدنيين، وعدّتها تصعيدا...
دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الولايات المتحدة إلى زيادة إنتاجها من الصواريخ المضادة للصواريخ الباليستية.