إيران تحث الاتحاد البرلماني الدولي على تعليق عضوية الكنيست الإسرائيلي

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 01 يوليو 2025 07:28 م

دعا رئيس الوفد البرلماني الإيراني في الاتحاد البرلماني الدولي، منوجهر متكي، رئيسة الاتحاد، توليا أكسون، إلى إدانة العدوان الإسرائيلي ضد إيران وتعليق عضوية الكنيست الإسرائيلي في الاتحاد.

وقال متكي، في رسالة وجهها إلى رئيسة الاتحاد البرلماني الدولي، إنه يتعين على الاتحاد إدانة الهجمات الإسرائيلية بشكل قاطع وحازم وفقا للمادة 2 (4) من ميثاق الأمم المتحدة والتي تحظر التهديد باستعمال القوة أو استخدامها ضد سلامة أراضي أي دولة أو استقلالها السياسي.

وشدد متكي، حسبما أوردت وكالة أنباء (مهر) الإيرانية، على ضرورة التعليق الفوري لعضوية الكنيست في الاتحاد البرلماني الدولي بسبب الانتهاكات الصارخة لمبادئ ومواثيق الاتحاد وميثاق الأمم المتحدة.

ودعا المسئول الإيراني إلى إدراج قضية العدوان الإسرائيلي والأمريكي على سيادة إيران كعضو في الاتحاد البرلماني الدولي على جدول أعمال الجمعية العامة المقبلة للاتحاد البرلماني الدولي.

وطلب متكي أن يتبنى الاتحاد البرلماني الدولي إجراءات عقابية وتقييدية ضد النظام الإسرائيلي والدول الداعمة له، لا سيما الولايات المتحدة، بسبب الأعمال العدوانية ضد إيران.

وشدد المسؤول الإيراني على ضرورة اعتراف الاتحاد البرلماني الدولي بحق طهران المشروع في الدفاع عن نفسها ضد الضربات الإسرائيلية الوحشية امتثالا للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة والتي تنص على حق الدول الأعضاء في الدفاع عن النفس في حالة تعرضها لعدوان مسلح.

وحذر متكي من أن التقاعس والصمت عن الجرائم الإسرائيلية سيكون بمثابة انتهاك للمبادئ الأساسية للعدالة والديمقراطية والمسئولية الدولية للحكومات، وسيؤدي إلى تطبيع العنف وخرق القانون، ويشكل تهديدا لسيادة واستقلال الدول ذات السيادة والكيانات الديمقراطية في العالم.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي ​دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
ترامب يوقع قراراً تنفيذياً جديداً بشأن الرياضة الجامعية
الخارجية الصينية
الأمم المتحدة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين لبنان وإسرائيل
الوكالة الدولية للطاقة الذرية

المزيد من عرب وعالم

رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني مواصلة دور الوساطة

بحث رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، السبت، مع الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، مستقبل المحادثات مع واشنطن، مؤكداً التزام باكستان بدور...

ترامب: لا أحد يعرف من يتولى زمام القيادة في إيران

شدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم /السبت/، على أن أحدا لا يعرف من يتولى زمام القيادة في إيران، وذلك عقب...

حرائق غابات بولاية جورجيا الأمريكية تدمر أكثر من 120 منزلا وتواصل تهديد السكان

تواصل حرائق الغابات في جنوب شرق ولاية جورجيا تهديد المنازل وسلامة السكان، وسط تحذيرات من أن الرياح القوية قد تؤدي...

قصف مدفعي على حوش صور وارتفاع ضحايا غارة صفد البطيخ في لبنان

تتعرض منطقة حوش صور لقصف مدفعي من قبل الاحتلال الإسرائيلى، وسط حالة من التوتر الأمني المتصاعد في جنوب لبنان، تزامناً...