جوتيريش: أفق السلام في الشرق الأوسط مهددة بسبب ما يحدث في غزة والضفة

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 29 ابريل 2025 06:26 م

عبر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش،عن القلق الدولي المتزايد بشأن تفاقم الأزمة في قطاع غزة والضفة الغربية، محذرا من أن أفق السلام في الشرق الأوسط بات مهددا بشكل خطير.

وأكد جوتيريش خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي خصصت لمناقشة تطورات الأوضاع في فلسطين، أن حل الدولتين لا يزال الخيار الوحيد القابل للتحقيق لإنهاء الصراع الإسرائيلي الفلسطيني وتحقيق سلام دائم في المنطقة، مشددا على أن هذا الحل يواجه الآن خطر التلاشي.

وقال إن من الضروري التمسك بهذا الحل باعتباره المسار الوحيد الذي يضمن إقامة دولة فلسطينية مستقلة تعيش جنبا إلى جنب مع إسرائيل في أمن وسلام، مشيرا إلى أن المجتمع الدولي مطالب بمضاعفة جهوده للحفاظ على هذا الأمل الذي يكاد يندثر.

وفيما يخص الأوضاع في قطاع غزة، قال الأمين العام إن الوضع هناك يسير من سيء إلى أسوأ، مشيرا إلى أن سكان القطاع يواجهون أوضاعا إنسانية صعبة في ظل استمرار العمليات العسكرية والقيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية.
وشدد على أن إيصال المساعدات الإنسانية وحماية المدنيين في قطاع غزة أمر غير قابل للتفاوض، في رسالة واضحة إلى جميع الأطراف بأن حماية حياة المدنيين يجب أن تكون أولوية مطلقة.

كما دعا جوتيريش إلى وقف فوري لعمليات التهجير التي يتعرض لها السكان في غزة، مشيرا إلى أن الوقت قد حان لوقف هذا المسار المدمر الذي لا يؤدي سوى إلى مزيد من المعاناة والانقسامات.

وأكد أن غزة يجب أن تظل جزءا لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية المستقبلية، ولا يمكن عزلها أو التعامل معها بمعزل عن باقي الأراضي الفلسطينية.

وفي السياق ذاته، أعرب جوتيريش عن قلقه العميق إزاء تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية، وقال إن هذا العنف بلغ مستويات خطيرة ومقلقة، ما يهدد الاستقرار في المنطقة ويقوض أي جهود للتهدئة والحوار.

وختم الأمين العام تصريحاته بتجديد دعوته إلى المجتمع الدولي للتحرك العاجل من أجل إعادة إحياء عملية السلام على أساس الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة، محذرا من أن البديل عن حل الدولتين هو استمرار الصراع وتفاقم الكارثة الإنسانية.

Katen Doe

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة: الوضع في سوريا لا يزال "شديد التوتر"
أنطونيو جوتيريش
استشهاد
الاونروا
استشهاد فلسطينيين بقصف الاحتلال منزلا شرق غزة
الاحتلال الاسرائيلي
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
اللجنة الوطنية لادارة غزة

المزيد من عرب وعالم

فرق الإنقاذ الصينية: انتشال 17 بحاراً فلبينياً غرقت سفينتهم في بحر الصين

انتشلت فرق الإنقاذ الصينية، اليوم الجمعة، 17 فلبينياً، من طاقم سفينة غرقت في بحر الصين الجنوبي.

"السوداني": القيادة العراقية لديها قراءة مبكرة لما يمكن أن تؤول إليه الأوضاع

أكد رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، أن القيادة العراقية لديها قراءة مبكرة لما يمكن أن تؤول إليه الأوضاع في...

الرئيس الفرنسي يؤكد دعمه للإصلاحات في لبنان

عقد رئيس مجلس الوزراء اللبناني الدكتور نواف سلام اجتماعا مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه لبحث التحضيرات الجارية...

"النواب العراقي" يعلن قائمة الأسماء النهائية لمرشحي منصب رئيس الجمهورية

أعلن مجلس النواب العراقي، اليوم الجمعة، قائمة الأسماء النهائية لمرشحي منصب رئيس الجمهورية.


مقالات

الغش بين ضعف الضمير وضعف الواقع
  • الجمعة، 23 يناير 2026 11:00 ص
دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م