حذرت رئيسة صندوق الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) كاثرين راسل، اليوم الخميس، من أن السودان أصبح الآن أكبر وأشد أزمة إنسانية في العالم. وذلك بعد عامين من الحرب، حيث يعيش أكثر من 30 مليون شخص أكثر من نصفهم من الأطفال تحت وطأة الفظائع الجماعية والمجاعة والأمراض المميتة.
وقالت كاثرين راسل -في تصريح أمام سفراء مجلس الأمن-: "هذه ليست مجرد أزمة، بل هي أزمة متعددة الأبعاد تؤثر على كل قطاع، من الصحة والتغذية إلى المياه والتعليم والحماية"، بحسب الموقع الرسمي للأمم المتحدة.
ومنذ اندلاع الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع وميليشياتهم الموالية في أبريل 2023، قتل عشرات الآلاف من المدنيين واضطر أكثر من 12 مليون شخص إلى الفرار من منازلهم حوالي 3.5 مليون كلاجئين في البلدان المجاورة.
كما تم تدمير الأراضي الزراعية الخصبة، وتم إعلان المجاعة في عدة مناطق، وتم تدمير أو إخلاء البنية التحتية الحيوية بما في ذلك المستشفيات بسبب القتال.
وخلال الفترة بين يونيو وديسمبر 2024 وحده، تم تسجيل أكثر من 900 حالة من انتهاكات حقوق الأطفال الخطيرة، مع ارتباط 80% منها بالقتل أو التشويه.
وقالت راسل: "الأطفال في السودان يتحملون معاناة لا يمكن تصورها وعنفا مروعا. آخر مرة زرت فيها السودان التقيت مع عائلات وأطفال يعيشون في هذا الكابوس. قصصهم مؤلمة - وتستدعي العمل الفوري".
ومن المتوقع أن يعاني أكثر من 770 ألف طفل من سوء التغذية الحاد هذا العام، العديد منهم في مناطق مقطوعة عن المساعدات الإنسانية.
وشددت راسل على أنه "بدون المساعدات المنقذة للحياة، سيموت العديد من هؤلاء الأطفال".
ودعت مجلس الأمن الدولي إلى الضغط على جميع الأطراف للسماح بوصول إنساني غير معرقل، خاصة من خلال المعابر الحدودية الرئيسية.
واختتمت راسل، تصريحاتها، بالتأكيد على الحاجة الماسة للعمل العالمي.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أكد وزير الطاقة الأمريكي، كريس رايت، أن دور القوات البحرية الأمريكية يركز على منع صادرات النفط الإيرانية، وذلك للضغط على...
استشهد طفل وشاب فلسطينيان، اليوم الاثنين، متأثرين بجروحهما التي أصيبا بها بنيران وقصف الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة.
تسبب إعصار ماري، الذي يتحرك بعيدًا في المحيط الهادئ، في حدوث فيضانات وارتفاع أمواج وخطورة بالغة على عدد من شواطئ...
أعلنت وزارة النقل الإندونيسية ، اليوم /الاثنين/ أن نحو 170 ألف شخص تأثروا بإلغاء الرحلات، بعد إغلاق 8 مطارات، بينها...