"سيول" تدرس إجراء عمليات تفتيش خاصة لأسطولها من طائرات "بوينج"

أعلنت كوريا الجنوبية الإثنين أنّها تدرس إمكانية إجراء "عمليات تفتيش خاصة" لطائرات بوينج 737-800 العاملة في البلاد، وذلك غداة مصرع 179 شخصا في كارثة تحطّم طائرة من هذا الطراز في مطار موان (جنوب غرب).

وقال جو جونج-وان، رئيس مكتب سياسة الطيران في وزارة النقل الكورية الجنوبية للصحافيين إنّ "101 طائرة من طراز 737-800 تعمل حاليا في كوريا الجنوبية. لذلك، فإنّنا ندرس الخيارات لإجراء عمليات تفتيش خاصة لطائرات آ737-800".

والأحد، لقي 179 شخصا مصرعهم في تحطّم طائرة ركاب أثناء هبوطها في مطار موان آتية من بانكوك وعلى متنها 181 شخصا، في حادث لم ينج منه سوى شخصين ورجّحت السلطات أن يكون نتيجة اصطدام الطائرة بطيور ورداءة الطقس.

والطائرة وهي من طراز بوينج 737-800، دخلت الخدمة عام 2009 بحسب موقع "فلايتردار" المتخصص، وقد تحطمت أثناء هبوطها.

وكانت شركة بوينج أعلنت في بيان أنّها على اتصال بشركة طيران "جيجو" المالكة للطائرة المنكوبة و"مستعدّة لتقديم الدعم لها".

وهذا أول حادث مميت في تاريخ شركة طيران "جيجو" التي تأسست في 2005 وتعتبر من بين أكبر شركات الطيران المنخفض التكلفة في كوريا الجنوبية.

وحوادث الطيران المميتة نادرة في كوريا الجنوبية، وأبرزها تحطم طائرة من طراز بوينج 767 عائدة للخطوط الجوية الصينية قرب مطار بوسان في 15 أبريل 2022، ما أدى الى مصرع 129 شخصا.

وعادت رحلة طيران تابعة لخطوط "جيجو" للطيران, أدراجها عقب إقلاعها من مطار في كوريا الجنوبية, اليوم الاثنين, بسبب مشكلة في معدات الهبوط مماثلة لمشكلة الطائرة المنكوبة التي تحطمت السبت.

ونقلت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) عن مصادر في وزارة الصناعة قولها إن رحلة طيران "جيجو إير رقم 7101" التي غادرت مطار جيمبو الدولي متوجهة إلى جزيرة جيجو في الساعة 6:37 صباحا (بتوقيت سول) اكتشفت وجود مشكلة في معدات الهبوط بعد وقت قصير من إقلاعها.

وأشارت إلى أن شركة الطيران أبلغت الركاب, البالغ عددهم 161 راكبا, بالخلل الميكانيكي الناجم عن مشكلة في معدات الهبوط, ثم أعادت الرحلة إلى مطار جيمبو في الساعة 7:25 صباحا (بتوقيت سول), مضيفة أن شركة "جيجو إير" تخطط لاستئناف الرحلة بطائرة بديلة.

 

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

رئيس كوريا الجنوبية الجديد لي جيه-ميونغ
كوريا الجنوبية
كوريا الجنوبية
المبعوث النووي لكوريا الجنوبية
حرائق الغابات
كوبا وكوريا الجنوبية
كوريا الجنوبية
تحطم مروحية

المزيد من عرب وعالم

البنتاجون: 140 جنديا أمريكيا أصيبوا خلال 10 أيام من الحرب على إيران

أعلنت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاجون) أن حوالي 140 جنديا أمريكيا أصيبوا خلال 10 أيام من الحرب على إيران.

الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صواريخ ومُسيرات قادمة من إيران

‏أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، فجر اليوم الأربعاء، اعتراض صواريخ وطائرات مسيرة قادمة من إيران.

روسيا تعلن تضرر قنصليتها في مدينة أصفهان بإيران نتيجة هجوم عسكري

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، تضرر مبنى القنصلية العامة الروسية في مدينة أصفهان الإيرانية جراء هجوم استهدف...

"الدفاع السعودية": اعتراض وتدمير مسيرتين في حفر الباطن

أعلنت وزارة الدفاع السعودية أنه تم اعتراض وتدمير مسيرتين في حفر الباطن.


مقالات

القطايف يتقاطفونها من شدة لذتها
  • الثلاثاء، 10 مارس 2026 06:00 م
قلعة قايتباى بالإسكندرية
  • الثلاثاء، 10 مارس 2026 09:00 ص
المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص