أعربت الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والنرويج اليوم السبت عن "قلقها العميق" إزاء إعلان تأجيل الانتخابات في جنوب السودان لعامين، ووصفت التمديد للحكومة الانتقالية بأنه "فشل".
وقال بيان مشترك للحكومات الثلاث "يظهر هذا الإعلان الفشل المستمر والجماعي لقادة جنوب السودان في توفير الظروف اللازمة لإجراء انتخابات سلمية وذات مصداقية".
وينتظر سكان الدولة الفتية التي ما زالت تشهد أعمال عنف ونزاعا سياسيا، انتخاب قيادة للبلاد منذ استقلت عن السودان في العام 2011.
والأسبوع الماضي، أعلنت رئاسة جنوب السودان أن الانتخابات التي طال انتظارها ستؤجل لعامين إضافيين، ما يمدد مجددا المرحلة الانتقالية المتفق عليها بموجب اتفاق سلام.
ونقل البيان عن وزير شؤون مجلس الوزراء مارتن إيليا لومورو قوله إن التمديد جاء "استجابة لتوصيات المؤسسات الانتخابية والسلك الأمني".
ووضع اتفاق سلام تم التوصل إليه قبل ست سنوات حدا لحرب أهلية شهدتها البلاد بين عامي 2013 و2018 بين الرئيس سلفا كير وخصمه اللدود نائب الرئيس ريك مشار، لكن الخلاف بين الرجلين أدى مرارا إلى استمرار العملية الانتقالية التي كان من المفترض أن تمهد لإجراء انتخابات في المستقبل.
واعترفت الدول الثلاث بعدم إمكان إجراء الانتخابات في موعدها المقرر في ديسمبر، وألقت باللوم على "الافتقار إلى الإرادة السياسية".
وقال البيان "المسؤولية عن هذا الفشل تقع على عاتق جميع الأطراف في الحكومة الانتقالية. ومع تنافس زعماء جنوب السودان على السلطة وفشلهم في تنظيم انتخابات سلمية وذات مصداقية، فإن شعب جنوب السودان يعاني العواقب".
وأعربت الأمم المتحدة هذا الأسبوع عن "أسفها" و"خيبة أملها" بعد إرجاء الانتخابات.
يعد جنوب السودان، البلد الذي يبلغ عدد سكانه 12 مليون نسمة والذي أعلن استقلاله عام 2011، إحدى أفقر دول العالم، ويتعرض بانتظام لكوارث مناخية من جفاف وفيضانات.
وأظهرت أرقام للأمم المتحدة نشرت في يونيو أن تسعة ملايين شخص بينهم لاجئون قدموا من السودان المجاور الذي يشهد حربا، يحتاجون إلى مساعدة إنسانية.
وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين اعتراض وتدمير 114 صاروخا و190 طائرة مسيرة استهدفت البحرين منذ بدء الاعتداء الإيراني.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إيران تعتبر حقا دولة إرهاب وكراهية، مؤكدا أنها تدفع ثمنا باهظا الآن نتيجة سياساتها...
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، يوم الخميس، اعتراض وتدمير 28 طائرة مسيرة عقب دخولها للمجال الجوي.
جدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش دعوته لإرساء السلام في الشرق الأوسط وإنهاء الحرب والعودة إلى المفاوضات.