الصحة العالمية..3 مهمات إلى مستشفى ناصر بغزة لم تتمكن من الوصول أمس

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 30 يناير 2024 06:56 م

قال كريستيان لندمير المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية أن ثلاث مهمات كانت مخططة لايصال الأدوية والغذاء إلى النازحين والمرضى والعاملين الصحيين فى مستشفى ناصر بقطاع غزة أمس تأخرت ولم تتمكن فى النهاية من المضى قدما ورفض ايصال الوقود والامدادات الانسانية ومضى فقط الأدوية .

وأضاف لندمير في مؤتمر صحفى اليوم الثلاثاء فى جنيف أن حالات الرفض والتأخير هى جزء من نمط يعيق وصول الامدادات الانسانية الى المستشفيات فى غزة ويمكن أن يجعلها غير قادرة على العمل .

وأشار الى انه جرت اليوم محاولة أخرى لايصال الطعام الى مستشفى ناصر ولكن بسبب التأخير على بعد حوالي 500 متر من نقطة التفتيش قامت الحشود بتوزيع الطعام ذاتيا ولم تتمكن البعثة مرة أخرى من الوصول الى المستشفى .

وجدد ليندمير مناشدة المدير العام لمنظمة الصحة العالمية للجهات المانحة بعدم تعليق تمويلها للأونروا فى هذه اللحظة الحرجة وشدد على ان قطع التمويل لن يؤدي الا إلى الاضرار بسكان غزة الذين هم في أمس الحاجة الى الدعم .

ولفت المتحدث الى أن اونروا كانت قبل النزاع تقدم الرعاية لحوالى 100 الف شخص يعانون من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم ولنحو 40 الف امرأة حامل سنويا ولكن تصاعد الأعمال القتالية في غزة أدى الى جعل استمرار هذه الرعاية أمرا بالغ الصعوبة حيث أصبحت الحياة اليومية نفسها غير محتملة كما أن اونروا كانت تدير 22 مركزا صحيا قبل الحرب ولكن بحلول 14 يناير لم يكن هناك سوى ستة مراكز تعمل.

وكانت تقوم بتوفير الخدمات المقدمة للحالات الحرجة للأمراض غير السارية ومرضى الطوارئ الخارجيين وتطعيم الأطفال وخدمة ما بعد الولادة وادارة حالات الحمل عالية الخطورة .

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

مسؤول أممي
فلسطين
"الصحة الفلسطينية": ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73
استشهاد فلسطينيتين إحداهما طفلة في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة
الصفدى
استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته بقصف إسرائيلي وسط قطاع غزة
المجلس الوطني الفلسطيني
غزة

المزيد من عرب وعالم

دول"التعاون الخليجي" تؤكد أهمية تغليب المعالجات السياسية والدبلوماسية

أكد وزراء خارجية دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أهمية مواصلة العمل المشترك، وتغليب المعالجات السياسية والدبلوماسية، وتهيئة الظروف المواتية...

الداخلية السورية: القبض على عناصر ينتمون لتنظيم "داعش" في حلب وريفها

أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم / الثلاثاء /، اعتقال عناصر ينتمون لتنظيم “داعش” الإرهابي في حلب وريفها.

قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في أطراف وادي الرقاد بريف درعا الغربي

توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم /الثلاثاء/ في أطراف وادي الرقاد بريف درعا الغربي انطلاقاً من منطقة تل أبو الغيثار.

الجيش الروسي يواصل استهداف الموانئ والسفن التابعة للقوات الأوكرانية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم / الثلاثاء / مواصلة استهداف الموانئ والسفن البحرية التابعة للقوات المسلحة الأوكرانية.