رئيس وزراء العراق: ندعم السلطة القضائية واستقلاليتها ومكانتها الدستورية

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 23 يناير 2024 02:54 م

أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، دعمه السلطة القضائية واستقلاليتها ومكانتها الدستورية.

وقال السوداني - في كلمة خلال فعاليات الاحتفال السنوي بيوم القضاء العراقي، - " نجدد ثقتنا بأن القضاء العادل هو الركن الأهم في عراق حر ديمقراطي، يدعم المساواة والعدالة"، مستذكرا "شهداء القضاء بمزيد من الإجلال والعرفان".

وفي السياق، اعتبر رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي فائق زيدان، اليوم الثلاثاء، أن الاستقلال "الحقيقي" للقضاء تحقق على أرض الواقع.

وقال زيدان إن "استقلال القضاء هو المنجز الأهم الذي حلمنا به لأن هاجس القضاة تطبيق القانون بعيدا عن أي تأثير"، موضحا أن "إيمان القضاة بمبدأ سيادة القانون هو الذي حفظ أمن وسلامة ووحدة العراق".

وأضاف أن "مسيرة الاستقلال الحقيقي للقضاء بدأت بعد 2003 واكتملت في الثالث والعشرين من عام 2017 بصدور قانون مجلس القضاء الأعلى رقم (45)".

وتابع زيدان، أن "إدراكنا لأهمية دورنا في إقامة العدل جعلنا ننجح في تجاوز التحديات "، مبينا أن "البعض يقيم قرارات القضاء وفق منظور المصلحة الشخصية أو الحزبية أو الفئوية".

وفي سياق ذاته، أكد الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، أهمية القضاء العادل المستقل باعتباره الضمانة الأساسية للبلاد في إنفاذ القانون وتطبيق الدستور ونصرة المظلومين وتحقيق مباديء العدل والمساواة، مضيفا " نستذكر في هذا اليوم بإجلال شهداء القضاء الذين ضحوا بأنفسهم من أجل إعلاء كلمة الحق ".

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

السفارة الأمريكية في بغداد
سلطة الطيران المدني بالعراق
ؤ
الرئيس العراقي نزار آميدي
الأردن والسعودية والعراق
العراق وفرنسا
العراق
داعش

المزيد من عرب وعالم

الخارجية الأوكرانية:كييف لم تشارك قط في تطوير أو إنتاج أو تخزين أسلحة بيولوجية

أكدت وزارة الخارجية الأوكرانية أن كييف لم تشارك في أي وقت مضى في تطوير الأسلحة البيولوجية أو إنتاجها أو تخزينها.

رئيس وزراء قطر يؤكد التطلع لتوقيع أمريكا وإيران على الاتفاق قريبا

أكد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، التطلع لتوقيع الجانبين الأمريكي والإيراني على...

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل سبعة عناصر من حزب الله في جنوب لبنان

أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل سبعة عناصر من حزب الله زاعمًا بأنهم كانوا ينشطون من نفق في جنوب لبنان، وذلك في...

رئيسا الإمارات وموزمبيق يبحثان هاتفيا تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري

بحث الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، اليوم / السبت/، خلال اتصال هاتفي تلقاه من رئيس جمهورية موزمبيق...