تبنى تنظيم "داعش" مساء يوم الجمعة اعتداء بواسطة قنبلة خلف أربعة قتلى يوم الخميس في مركز تجاري في العاصمة الأفغانية كابول.
وقال التنظيم المتطرف -في بيان نقلته وكالة "أعماق" التابعة له- إن "التفجير تم بحقيبة مفخخة تمكن مقاتلو (داعش) من إدخالها إلى قاعة يتجمع فيها الشيعة".
ووقع الانفجار في حي دشت برجي الذي تسكنه غالبية من طائفة الهزارة الشيعية، حسب المتحدث باسم شرطة كابول خالد زادران.
وأفاد زادران بحصيلة جديدة بلغت أربعة قتلى وسبعة جرحى، مشيرا إلى أن التحقيق جار.
وقال شاهد عيان لوكالة "فرانس برس" يوم الجمعة إن الجماعة المتطرفة استهدفت صالة ألعاب رياضية داخل مركز التسوق.
وتظهر صور منشورة على وسائل التواصل الاجتماعي جزءا من مبنى متعدد الطبقات تعرض لأضرار.
وتؤكد سلطات حركة طالبان الأفغانية أنها تسيطر على الأمن في البلاد، لكن عشرات الهجمات استهدفت مدنيين في العامين الأخيرين، وأعلن تنظيم "داعش-خراسان" مسؤوليته عن معظمها.
وقد قتل وجرح مئات الأشخاص في هذه الهجمات التي استهدفت أساسا الأقليات الدينية الشيعية والصوفية والسيخية، والأجانب أو المصالح الأجنبية، وحركة طالبان نفسها.
كما يثير وجود مقاتلي التنظيم المتطرف في أفغانستان توترات مع باكستان المجاورة التي تقول إن هؤلاء يعبرون الحدود لضرب أهداف على أراضيها.
وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.
تشهد المناطق الحدودية في جنوب لبنان تصعيدًا عسكريًا ملحوظًا من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي رغم الهدنة .
رحبت الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتمديد وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران.
أكدت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، الثلاثاء، أن "المرور عبر مضيق هرمز يجب أن يبقى مجانيا".
أصيب عدد من الفلسطينين، الثلاثاء، في قصف للاحتلال الإسرائيلي على بلدة "بيت لاهيا"، شمال غربي قطاع غزة.