أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم السبت، تخصيص 55 مليون يورو لدعم أوكرانيا في تمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة وتزويد المدارس بأنظمة طاقة نظيفة بيئيا، مؤكدا دعم بلاده لإنشاء مجلس تعاون بين حلف الناتو وأوكرانيا.
وأشار سانشيز في خطاب أمام البرلمان الأوكراني في كييف، إلى أن إسبانيا تدعم تعزيز المشاركة السياسية لأوكرانيا في حلف شمال الأطلسي (الناتو) من خلال إنشاء مجلس الناتو وأوكرانيا لتفعيل التعاون العملي في قطاع الدفاع.
وقال سانشيز: "إننا نقترب من قمة الناتو في فيلنيوس والتي ستكون استمرارا للالتزامات التي قطعناها على أنفسنا العام الماضي في مدريد.. تؤيد إسبانيا تعزيز المشاركة السياسية لأوكرانيا من خلال إنشاء مجلس الناتو وأوكرانيا، حيث لن تكون أوكرانيا دولة مدعوة، لكن عضو كامل العضوية.. نؤيد أيضا تعزيز التعاون العملي ومواصلة تكييف قطاع الدفاع الخاص بأوكرانيا مع معايير الناتو".
وأضاف سانشيز أن هذه "خطوات كبيرة للأمام" ستتم مناقشتها بشكل أكبر خلال قمة الناتو القادمة، مؤكدا أن "إسبانيا ستواصل تقديم مساهمتها الخاصة، بتوفير دبابات ليوبارد إضافية وناقلات مدرعة للجنود المشاة ومستشفى ميداني بإمكانية إجراء عمليات جراحية".
وأشار سانشيز إلى أن "إسبانيا قررت تخصيص 55 مليون يورو إضافية، بما في ذلك 51 مليون يورو من خلال مجموعة البنك الدولي، لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم في أوكرانيا، و4 ملايين يورو من خلال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لتزويد المدارس في أوكرانيا بأنظمة طاقة صديقة للبيئة ومستدامة".
وأكد رئيس الوزراء الإسباني أن إعادة إعمار أوكرانيا ستتطلب وقتا واستثمارات في العديد من القطاعات، مشيرا إلى سعي إسبانيا إلى مرافقة أوكرانيا في بعض المجالات، مثل البنية التحتية للسكك الحديدية، حيث تتمتع الشركات الإسبانية بمعرفة واسعة.
وكان رئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز قد وصل إلى أوكرانيا، اليوم السبت، بالتزامن مع تولي مدريد رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
حذرت الأمم المتحدة، الأربعاء، من أن هايتي تدخل عام 2026 وسط واحدة من أكثر الأزمات تعقيداً في تاريخها الحديث.
أفادت الأمم المتحدة الأربعاء بأن طفلة رضيعة في غزة توفيت بسبب انخفاض حرارة الجسم، في ظل استمرار الطقس الشتوي القارس...
ذكرت صحيفة "بوليتيكو" في نسختها الأوروبية أن ظهور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس جاء وسط...
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، أنه لا توجد دولة أو مجموعة دول قادرة على تأمين جزيرة جرينلاند أفضل من...