"الطاقة الذرية" تعليقا على قصف زاباروجيا: لم يكن هناك حادث نووي عقب الضربات الروسية

  • أ ش أ
  • الإثنين، 21 نوفمبر 2022 11:42 ص

ذكرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أنه لم يكن هناك أي حادث نووي في أعقاب الضربات الروسية على مقر محطة زاباروجيا الأوكرانية النووية اليومين الماضيين، ولكن يمكن أن يحدث ذلك في المرة القادمة.

وقال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رفاييل ماريانو جروسي كنا محظوظين لأنه لم يحدث حادث نووي خطير محتمل، وفي المرة القادمة قد لا نكون محظوظين جدا "ويتعين علينا أن نفعل كل ما في وسعنا للتأكد من أنه لن تكون هناك مرة قادمة".

وجدد جروسي دعوته لاتخاذ تدابير عاجلة لحماية محطة زاباروجيا النووية فضلا عن ومنع وقوع حادث نووي خلال الصراع المسلح الحالي في أوكرانيا.

وأوضح أنه أجرى مشاورات نشطة مع قادة العالم بشأن القصف الأخير على زاباروجيا وأنه يصر على أن الموافقة على إنشاء منطقة حماية للأمان والأمن النوويين حول المحطة وتنفيذها الآن.

وأضاف "على الرغم من عدم وجود تأثير مباشر على أنظمة الأمن والسلامة النووية الرئيسية في المحطة، إلا أن القصف اقترب منها بشكل خطير، نحن نتحدث عن مسافة متر، وليس كيلومترات. وشدد جروسي على أن من يقصف محطة الطاقة النووية في زاباروجيا، يخاطر بشدة ويعبث بأرواح الكثير من الناس، ويخطط فريق خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية لتقييم تأثير القصف على الموقع .

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

ماريا زاخاروفا
مجلس الأمن الدولي
فلاديمير بوتين
روسيا تعلن السيطرة على 3 بلدات في خاركوف ودونيتسك والقضاء على 880 جندي
روسيا
السفير والمندوب الإيراني الدائم لدى الأمم المتحدة  أمير سعيد إيرواني
ديمتري بيسكوف4
دميتري بيسكوف

المزيد من عرب وعالم

تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان

استهدف الطيران الحربى الإسرائيلى شقة سكنية في منطقة النبعة - برج حمود فى بيروت.

أستراليا تصدر تعليمات لمسؤوليها غير الأساسيين بمغادرة الإمارات وإسرائيل

أصدرت أستراليا تعليمات لجميع مسؤوليها غير الأساسيين في إسرائيل والإمارات العربية المتحدة بالمغادرة نظرا لتدهور الوضع الأمني هناك.

روبيو يبحث مع نظيره الألماني الوضع الأمني ​​في منطقة الشرق الأوسط

بحث وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، مع نظيره الألماني، يوهان فاديفول الوضع الأمني ​​في منطقة الشرق الأوسط بشكل عام.

قوة دفاع البحرين:اعتراض وتدمير 114 صاروخا و190 مسيرة منذ بدء الاعتداء الإيراني

أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين اعتراض وتدمير 114 صاروخا و190 طائرة مسيرة استهدفت البحرين منذ بدء الاعتداء الإيراني.


مقالات

مسجد الفتح بميدان رمسيس
  • الجمعة، 13 مارس 2026 09:00 ص
وحوى يا وحوى وتحطيم الهكسوس
  • الخميس، 12 مارس 2026 06:00 م
حديقة الأزبكية
  • الخميس، 12 مارس 2026 09:00 ص
حين نهدأ… ماذا نكتشف عن أنفسنا؟
  • الأربعاء، 11 مارس 2026 10:02 م